Правила распития спиртных напитков с минимальными потерями для здоровья

 

Друзья, впереди праздник весны и солнца день 8 марта. Алкогольная тема вновь становится актуальной, ибо, по традиции, бокалы в праздничные дни будут наполняться не водой и не соком.

Как же пережить застолье с минимальными потерями для здоровья?

Если соблюдать эти несложные правила распития спиртных напитков, тогда ваша печень не заявит о себе, а здоровье не пострадает.

Правила распития спиртных напитков

  1. Напитки лучше не смешивать — причем не только в стакане, но и в желудке на протяжении всего праздничного застолья.
  2. Коктейль сокращает жизнь, ибо бьет по печени гораздо сильнее чистого напитка.
  3. Не следует запивать водку пивом или, приняв виски, угощаться ликером.
  4. Лучше выбрать какой-нибудь один напиток и не изменять ему на протяжении всего праздника.

Что же наука рекомендует пить?

Исследователи установили, что тяжелый алкоголь (водка, виски, спиртосодержащие напитки) способствуют загустению крови, что, в свою очередь увеличивает нагрузку на сердце, а стало быть, может привести к различным сердечным недугам — от аритмии до инфаркта.

Другое дело — вино: в нем содержатся так называемые полифенолы, которые способствуют разжижению крови, и, соответственно, снижают риск сердечных приступов.

Ученые обнаружили поразительный факт: у тех, кто выпивает в день не менее (!) 30 граммов вина, в крови появляется так называемый «хороший» холестерин. Хорош же он тем, что вытесняет плохой холестерин, нарастающий на стенках сосудов и мешающий току крови.

Какое именно вино предпочтительнее — белое или красное? Дабы ответить на этот вопрос, учёные проводили эксперимент с участием трех групп мужчин среднего возраста, которых восемь недель поили одних — водой, других — красным, а третьих — белым вином.

После завершения винно-водочного эксперимента исследование крови всех участников показало: у водопьющих кровь осталась без изменений, зато у вино-пьющих обогатилась полифенолами. Причем у тех, кто пил красное, полифенолов было в два-три раза больше, чем у тех, кто «сидел» на белом вине.

Вывод очевиден: красное полезнее. Однако оно несколько тяжеловато для желудка и, если у кого-то есть проблемы с пищеварением, то лучше остановить свой выбор на белом.

При покупке недорогих вин специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тем, которые произведены в южных областях — в силу климатических особенностей эти вина более насыщены.

Качество же дорогих вин многолетней выдержки не зависит от географии — оно обеспечено гарантированной зрелостью вина.

Что касается закуски, то все без исключения ученые однозначно заявляют: алкоголь без еды — смерти подобен. Иначе говоря, от дурной привычки аперитива следует категорически отказаться.

Предлагаю вашему вниманию таблицу сочетания вин и продуктов.

Первый же тост поднимать лишь после того, как в желудок уже что-нибудь «упало». Следует помнить и еще об одной особенности: алкоголь блокирует рецепторы насыщения в мозгу, в результате чего пьющий дезориентируется на предмет чувства меры и начинает есть не в себя.

Когда вино не навредит

  • Вино (имеется в виду натуральное!) содержит веществоо резвератрол, которое противодействует образованию раковой опухоли, если вы пьете не больше 2 стаканов в день!
  • Вино способствует пердотвращению развития болезни Альцхеймера.
  • Изо-альфа-кислоты, содержащиеся в пиве, помогают организму бороться с остеопорозом.
  • Употребление вина за ужином (!) снижает вероятность инфаркта.
  • Потребление в малых дозах алкогольных напитков здоровее нежели от случая к случаю до поросячьего визга.
  • Употребляя алкоголь без меры, вы подвергаете свой организм опасности, так как увеличивается риск возникновения рака гортани и полости рта.

Поэтому, друзья, все хорошо в меру и помните, что не следует запивать водку пивом. Тогда праздничные застолья с употреблением спирных напитков пройдут без вреда для вашего здоровья.

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Еще статьи на эту тему:

Остатки сладки: готовим блюда из оставшихся продуктов

Правильный сметанный крем: пять главных правил приготовления

 

6 комментариев

  1. Все правила хороши, как только заставить себя их соблюдать?)))

  2. Для распития спиртных напитков ещё и правила есть. Даже и не думал об этом. Я заметил только одно, что чем меньше пьёшь, тем меньше хочется. Но это для всякого человека подходит. Лично я уже больше ничего не пил и даже не хочется. Просто настроил свой разум на ту мысль, что алкоголь не нужен моему организму. Но коль уж человек немного выпивает «по праздникам», то конечно делать это нужно правильно. 6)

  3. Любовь:

    Cолидарна в вами, Александр, тоже давно уже ничего не употребляю, даже на праздники

  4. Очень полезная информация, особенно для любителей спиртных напитков. Я их употребляю очень редко и в маленьких количествах.

  5. Спасибо за рекомендации. Да, сейчас у нас отсутствует культура правильного употребления спиртных напитков. Выпивая, мы закусываем, а по правилам-это еда должна запиваться небольшим количеством вина.

  6. Хорошая подборка полезных советов о питие алкогольных напитков. В жизни пригодится.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *