Домашний паштет из свиной печени

Паштет из свиной печени является как украшением праздничного стола, так и прекрасной закуской за завтрак, обед или ужин. А если паштет приготовлен своими руками, то, что может быть вкуснее? Домашний паштет из свиной печени – питательное, душистое, нежнейшее блюдо. Одним из несомненных плюсов домашнего паштета является простота его приготовления. Рецептов существует множество, Вкусная кухня предлагает приготовить паштет из свиной печени, копченого шпика, с добавлением свежих пряных трав и специй. В результате вы получите вкуснейшее блюдо, которое, если красиво оформить — украсить узорами из сливочного масла, зеленью и цветами яркой моркови, не стыдно будет подать к столу на праздник.
Для приготовления домашнего паштета из свиной печени понадобится:
500 г свиной печени
100 г копченого шпика
1 луковица
1 морковь
100 г сливочного масла
сок 1 лимона
зелень петрушки и сельдерея
соль, черный молотый перец, лавровый лист
Приготовление паштета из свиной печени.
1. Печень, если у вас есть время, лучше вымочить в воде 2 часа, не забывая при этом периодически менять воду (желательно, но не обязательно).
2. Свиную печень и шпик нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде до образования румяной корочки.
3. Затем добавьте немного воды, порезанные лук, морковь, сельдерей, петрушку, по вкусу — перец, лавровый лист, соль и тушите на небольшом огне 20 минут, периодически переворачивайте массу лопаточкой.
4. Как остынет, пропустите печень и шпик через мясорубку до получения однородной массы.
5. Добавьте к массе растертое с лимонным соком сливочное масло, сок в котором тушилась печень, все тщательно перемешайте и на некоторое время уберите в холодильник.
6. Перед тем, как подавать на стол, можете поместить домашний паштет из свиной печени в формочку, чтобы придать ему красивую форму. Переверните формочку и выложите паштет на блюдо, на зеленые листья салата, украсьте сверху печеночный паштет зеленью, цветками из моркови, и узорами из размягченного сливочного масла. Для получения красивых узоров из сливочного масла, размягченное масло поместите в полиэтиленовый пакет, один из уголков которого проткните зубочисткой.
Приятного аппетита!
На Вкусной кухне вы можете приготовить еще блюда:
Рецепт куриных рулетиков с грибами
Икра из печеных баклажанов рецепт
Очень вкусное блюдо, особенно домашнего приготовления, получается просто бесподобным! У мамы есть знакомая, которая к ней в гости всегда с таким паштетом приезжает )))
Очень люблю паштет, но сама к сожалению не готовила ни разу, чаще покупаю, все времени не хватает самой, а так вкусно утром намазать на хлеб, да с кофе..)
Печеночные паштеты очень люблю. Спасибо, что напомнили, нужно и себе приготовить.
Интересную идею Вы предложили! Раньше никогда не пробовала делать домашний паштет из свиной печени. И даже ни у кого не пробовала такого. Только покупной.
А у меня руки не доходят до паштетов, все кажется, что готовить муторно, вернее долго ))) поэтому я в магазине покупаю, правда не всегда ем, потому как хрень несусветная покупная )))
Хорошая идея с паштетом — и детям угодишь и мужу. Обязательно попробую приготовить.
Очень люблю печеночный паштет, но никогда не готовила сама, спасибо за рецепт
Регулярно ел в детстве такие паштеты, в деревне бабушка очень часто делала. Сейчас реже, такие готовить некому:)
Из свиной печени паштетов ни разу не делала, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Все так вкусно описано!
Ой, представляю какая вкуснятина, очень люблю паштеты.
Обожаю печеночный паштет. Особенно к чаю и со сливочным маслом. Попробую приготовить.
Как же это вкусно! Спасибо большое за рецепт, надо будет приготовить на выходных это вкусное и полезное блюдо!
Паштет просто великолепный! Действительно, и в будни, и в праздник хорош! Спасибо огромное за вкусный рецепт! Твит.
От такого паштета никто не сможет отказаться! Спасибо!
Я такая же, но надо все же собраться и приготовить паштет из свиной печени:)
Интересный рецепт! Спасибо за статью!
Паштет готовлю по аналогичному рецепту, но печень не обжариваю, а отвариваю. Так должно быть вкуснее, надо попробовать.
Паштет из печени иногда делаю. Рецепт такой же, вот только лимон не добавляю. Паштетик получается очень вкусный.
Домашний паштет, как и все остальное, приготовленное дом всегда будет самым вкусным. Свиная печень есть, осталось приготовить паштет и покормить своих домашних.
А мы паштет из печени заворачиваем в полиэтилен, так он дольше не сохнет.
Паштет из печени — штука замечательная, только я делаю его из говяжьей и кладу масла поболее.
Копченый шпик придает паштету очень интересный вкус. Моим печеночный паштет понравился. теперь буду готовить по Вашему рецепту