Продолжаем пополнять домашние запасы на зиму сладкими заготовками. И сегодня на повестке дня — вкусный и ароматный джем из черной смородины. Лето скоротечно, а ягоды отходят еще быстрее. Чтобы лакомиться ими в течение всего года, многие хозяйки делают всевозможные закруточки. Я уже рассказывала на страницах блога, как сделать изумительное смородиновое вино, сварить вкусный клубнично-смородиновый компот, приготовить из красных ягод ароматное желе.
Не менее вкусным получается смородиновый джем. Его можно не только намазать на кусочек белого хлеба, чтобы попить чайку, но и добавлять в начинку пирогов, пропитывать коржи для тортов и других кондитерских изделий.
Каждая хозяйка варит сладкий десерт по-своему. В классическом варианте время приготовления составляет почти полчаса. Такое варенье не испортится, и будет долго стоять, но растеряет свои полезные свойства. Поэтому начнем сегодняшний обзор с самого быстрого и полезного варианта — варенья пятиминутки. По нему лакомство уже будет готово через 5 минут.
Готовность десерта можете проверить так — капните буквально одну каплю на тарелку. Если она быстро загустеет, значит, джем готов.
- Джем из черной смородины как желе – простой рецепт пятиминутка
- Как сварить джем на зиму из черной смородины, чтобы он получился густым
- Простой рецепт джема из черной смородины без варки и стерилизации
- Как сделать джем без косточек и кожицы в домашних условиях
- Варим смородиновый джем из замороженных ягод с желатином
- Пошаговый рецепт джема из черной смородины с мятой и пектином
- Вкусный джем из черной смородины без желатина и сахара
- Готовим джем-желе из черной смородины с агар агаром
- Видео о том, как приготовить черносмородиновый джем в мультиварке
Джем из черной смородины как желе – простой рецепт пятиминутка
Предлагаю приготовить очень полезное витаминное лакомство. При этом способе приготовления, когда ягоды варятся не более 5 минут, максимально сохраняется все ценные вещества. После остывания джем становится густым, похожим на желе. А все потому, что ягода содержит в себе желеобразующее вещество — пектин. Готовить из нее джемы — одно удовольствие, можно совсем не добавлять никакие загустители.
Рецепт очень простой, понадобится всего два продукта — смородина и сахар в соотношении 1:1,5.
Ингредиенты:
- 3 кг — черной смородины
- 4,5 кг — сахарного песка
Пошаговая инструкция:
- Ягоды перебираем, освобождаем от зеленых гребенок, удаляем порченые. Затем плоды необходимо промыть под струями проточной воды и, откинув на дуршлаг, дать стечь воде. Далее разложим смородину в один ряд на бумажном полотенце, чтобы ягоды полностью обсохли.
- Потом смородину перемалываем в мясорубке либо в чаше блендера.
Идеальным вариантом считается перетирание ягод деревянной толкушкой, когда отсутствует соприкосновение с металлом.
- Насыпаем сахарный песок и оставляем на час. За это время необходимо несколько раз перемешать массу, чтобы осевший на дно песок быстрее разошелся.
- Нам понадобится чистая тара. Банки следует помыть с хозяйственным мылом и содой, а крышки ошпарить кипятком. Затем тару полностью высушить — она должна быть чистой и сухой.
- Ставим подготовленную массу на плиту. После закипания станет образовываться пенка, которую необходимо удалять. Пламя огня сделать средним и варить ровно 5 минут.
- Затем горячее лакомство разливаем по банкам и закатываем под ключ.
- Получилось 5 литров очень вкусного и ароматного смородинового джема. Храните заготовку в темном и прохладном месте или спустите в погреб.
При однократной пятиминутной варке получается вот такой густоты желеобразное варенье.
Если хотите, чтобы оно было еще более густым, дождитесь полного остывания варева и вновь поставьте на плиту варить 5 минут после закипания.
Как сварить джем на зиму из черной смородины, чтобы он получился густым
Это вариант приготовления смородинового джема с добавлением лимонной кислоты. Компонент в подобных заготовках является отличным консервантом. Если вы хотите быть полностью уверенными в сохранности домашнего варенья, берите на вооружение этот рецептик.
Джем получается очень вкусным, густой консистенции. Таким он становится не сразу, а спустя несколько дней после полного остывания и отстаивания в банке. Затем можно смело открывать баночку и намазывать ровным слоем на булочку — он не растечется!
Ингредиенты:
- 0,5 кг — черной смородины
- 0,5 кг — сахарного песка
- 60 мл — воды
- щепотка — лимонной кислоты
- Ягоды очищаем от плодоножек, выбрасываем порченные и мятые. Затем помоем, пусть вода стечет через дуршлаг, обсушим на бумажном полотенце.
- После засыпаем смородину в кастрюлю (лучше эмалированную), наливаем немного воды и доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем пламя до самого низкого и варим 5 минут.
- Далее добавляем сахар и варим еще 3-4 минуты, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой.
- Снимаем кастрюлю с плиты и, дав немного остыть, перебьем массу до однородного состояния погружным блендером.
- Затем возвращаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на малом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела ко дну. Добавим щепотку лимонки и варим еще 2 минуты. Всю образующуюся пенку не забываем снимать ложкой.
- Снимаем варенье с плиты и разливаем горячий джем по стерилизованным, сухим банкам до самого края горлышка. Укупориваем кипячеными винтовыми крышками либо закатываем машинкой. Оставляем на столе в перевернутом виде, укутав одеялом или другой плотной тканью.
Простой рецепт джема из черной смородины без варки и стерилизации
Самый простой вариант смородинового джема, который в народе прозвали — «Витаминка». Это сырое варенье, которое готовят без термической обработки ягод. Оно чрезвычайно полезное и требует особого хранения — только в замороженном виде. Но зато в протертую ягоду можно добавить меньше сахара. Если же вы хотите хранить заготовку в квартирных условиях, тогда необходимо на 1 кг ягод взять 2 кг сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг — смородина черная
- 0,5 кг — сахарного песка
Пошаговая инструкция:
- Смородину перебираем, удаляем веточки и листочки. Плоды моем и даем обсохнуть на бумажных полотенцах.
- Помещаем ягоды вместе с сахарным песком в чашу блендера и перебиваем в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной.
- Переливаем ягодную смесь в емкость и оставляем на столе на несколько часов. Каждые полчаса обязательно перемешиваем содержимое до полного растворения сахара. Вы увидите, что масса становится раз от раза гуще.
- Если у вас мощный блендер, то сахар может раствориться уже в процессе взбивания ягод. Выливая массу, вы увидите, что она стала желеобразной консистенции и хорошо держит свою форму. Тогда вам предыдущую опцию — настаивания ягодной массы, следует пропустить.
- Заполняем полученным джемом-желе пластиковые пищевые контейнеры или мешки для заморозки с застежкой зип.
Если вы собираетесь отведать живое варенье в ближайшее время, можете часть его налить в небольшие банки и поставить на полочку холодильника.Приятного наслаждения!
Как сделать джем без косточек и кожицы в домашних условиях
Если вы откроете баночку такого джема, чтобы угостить друзей, они даже могут не поверить, что он не из магазина. Настолько однородная и гладкая у него получается структура. А вкус и состав намного превосходит покупной продукт.
Ингредиенты:
- 2 кг — черной смородины
- 1,6 кг — сахарного песка
- 200 мл — воды
Из этого количества получается 2 л вкусного, нежного, ароматного джема.
- Смородину промываем, перебираем ягоды, удаляя плодоножки и листочки.
- Измельчаем ягоды погружным блендером или мясорубкой.
- Ставим кастрюлю с ягодной массой на самый сильный огонь и, непрерывно помешивая, варим 10 минут с момента закипания.
Посуду лучше использовать с толстым дном, тогда ягоды не подгорят ко дну.
- Снимаем кастрюлю с плиты и через сито процеживаем от семян и кожицы. Когда ягоды сварены, мякоть легче отделить от семян и шкурки.
- Из оставшегося жмыха можно сварить морс или компот. Но я залила жмых стаканом воды и еще раз процедила через сито, чтобы добыть остальной сок для джема.
- Добавим в массу сахарный песок и перемешаем. Ставим нагреваться кастрюлю на плиту на малый огонь.
- Варим от 20 минут до часа в зависимости от желаемой густоты джема.
Надо сказать, что на густоту лакомства влияет и сорт смородины. У нас на участке несколько кустов ягод и я выбираю для рецепта всегда тот куст, с которого получается более густой джем и варенье.
Всю появляющуюся при варке пену не забываем убирать.
- Горячий джем разливаем по сухим, стерильным банкам.
- Закручиваем сухими стерилизованными крышками и, перевернув кверху дном, оставляем под «шубой» до утра.
Храните заготовку в темном и прохладном месте, тогда она не потеряет своего цвета и вкусовых качеств.
Варим смородиновый джем из замороженных ягод с желатином
Используя замороженные ягоды черной смородины, вы сможете готовить вкусный и густой джем круглогодично. Это очень удобно для тех хозяек, которые пекут разные кондитерские изделия. Они в любое время смогут приготовить сладкую прослойку для пирожных, тортов, ватрушек и другой домашней выпечки.
По этому рецепту джем получается намного гуще, чем обычный и его поэтому мы зальем в специальные формы, чтобы получить готовую прослойку и украшения для кондитерских изделий. Особенно смородиновые прослойки подойдут для торта Павлова.
Ингредиенты:
- 150 г — сахарного песка
- 40 мл — воды
- 17 г — желатина
- 450 г — замороженных ягод
- Вначале замочим желатин. Пропорции воды, в которой он разбавляется, читайте на упаковке производителя. Обычно она берется 1:5, т. е. на 1 г желатина идет 5 г воды.
- Ягоды вынимаем из холодильника заранее. Пересыпаем их в миску и при помощи погружного блендера превращаем в пюре.
Лучше пюрировать полуразмороженные плоды, чтобы было меньше брызг.
- Получившуюся ягодную массу протираем через сито со средними ячейками. Жмых не нужно выбрасывать его можно пустить на вкусный морс.
- В сотейнике сварим сироп. Всыпаем сахар и наливаем воду. Ставим подогреваться на плиту. Доводим до кипения. Когда пузырьки станут медленно лопаться, сироп готов.
- Выключаем плиту. Как только немного кипение сиропа утихнет, добавляем 1/3 часть ягодного пюре.
- Перемешиваем силиконовой лопаточкой и добавляем разбухший желатин.
- После того, как желатин разойдется, добавляем остальное пюре и хорошо размешаем смесь. Джем-желе из черной смородины готов.
- Осталось разлить его в круглые формы для тортов (проложив на дно полиэтилен) или маленькие формочки, если вы используете его для украшения. После остывания до комнатной температуры поместите формы в морозилку.
- Затем нужно будет достать формы, вынуть готовые изделия и завернуть в пленку или положить в контейнер. Снова убрать в морозильник, если выпекать изделие будете позднее.
Пошаговый рецепт джема из черной смородины с мятой и пектином
Смородиновый джем с добавлением мяты получается особого вкуса и аромата. Если у вас в саду растут кустики пряной мяты или мелиссы, добавьте их в лакомство. Его вкус приятно удивит вас.
Ингредиенты:
- 400 г — смородина
- 400 г — сахарного песка
- 5 десертных ложек — пектина
- 1 ст. — листочков мяты
- 5 г — лимонной кислоты
- Сначала подготовим ягоды — помоем, снимем с плодоножек, уберем мятые и гнилые.
- Обсушенную смородину поместим в кастрюлю, добавим сахар вместе с листиками мяты. При помощи погружного блендера или мясорубки превратим в однородную массу.
- Добавим в смесь 200 мл воды, лимонку, пектин и хорошо размешаем.
- Ставим нагревать кастрюлю на огонь. Как только закипит, варим джем 5 минут, и сразу же раскладываем в стерильные баночки.
- Закрутив чистыми крышками, оставим остывать до утра. Затем можно сладкий десерт определять на место постоянного хранения.
Джем густеет постепенно. Если захотите отведать десерт сразу, подождите сутки. Через это время он уже будет держать свою форму и не растекаться на куске хлеба.
Вкусный джем из черной смородины без желатина и сахара
Несмотря на то, что черная смородина хорошо желируется, некоторые хозяйки готовят джем с добавлением желатина или пектина. Желатин знают все, это довольно известный компонент, который используют не только при приготовлении сладких десертов, но и холодца, студня и других заливных блюд.
А вот пектин применяется у нас не так часто. Поэтому позволю себе сказать пару слов о нем. Этот компонент имеет природное происхождение и его смело можно добавлять при варке варенья. Кроме того, он помогает выводить токсины из организма, нормализовать обмен веществ и понижать уровень сахара в крови. А в нашем случае он полностью заменит сахар. Советую обратить внимание на рецептик тем, кто стремиться иметь более стройную фигуру.
Ингредиенты:
- 1 кг — смородины
- 20 г — пектина
- Подготовленные ягоды (очищенные и помытые) измельчаем блендером, либо прокручиваем в мясорубке. Можно перетереть вручную — толкушкой.
- Добавляем в ягодную массу пектин и хорошо его перемешаем. Оставляем набухать на час.
- Переливаем толченые ягоды в варочную кастрюлю (желательно с толстым дном). Ставим нагревать на плиту. После закипания варим 5 минут, при непрерывном помешивании, снимая белую пену.
- Горячий джем разливаем в стерильные банки и укупориваем под ключ. После полного остывания можно определять на длительное хранение.
Готовим джем-желе из черной смородины с агар агаром
Еще одним природным загустителем, с которым варят желе и джемы, является агар-агар. Его производят из водорослей. В продаже можно встретить в специализированных отделах, где стоят продукты для выпечки. Так же как и пектин, является полезным природным желирующим агентом, который связывает в кишечнике отравляющие токсины и выводит их из организма.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- 500 г — сахарного песка
- 10 г — агар-агара
- 100 мл — воды
- Перебранные и вымытые ягоды поместим в кастрюлю. Сверху насыпаем сахарный песок и все перемешаем. Оставим на час, чтобы появился сок.
Если спустя это время сока окажется мало — добавляем половину стакана воды.
- Ставим кастрюлю с ягодами на огонь. Как закипит, убавляем пламя до среднего и варим 5 минут. Затем выключаем плиту и даем немного остыть вареву.
- Перебиваем ягодную массу погружным блендером.
- В отдельной посуде наливаем 100 мл воды и разводим агар-агар. Вливаем раствор в кастрюлю.
- Ставим на огонь и на максимальном пламени кипятим варево 3 минуты.
- С жару пылу расфасовываем джем по стерильным банкам и закрываем кипячеными крышками под ключ. Остужаем в перевернутом виде под «шубой». Затем можно убирать на длительное хранение.
Видео о том, как приготовить черносмородиновый джем в мультиварке
Без этого чудесного помощника в наше время сложно обойтись. Все чаще хозяйки готовят в мультиварке не только еду на каждый день, но и приспособили прибор для варки домашних заготовок. Предлагаю посмотреть видео очень интересного рецепта приготовления смородинового джема с добавлением пряных трав — тархуна, чабреца и мелиссы.
Вот и подошла к концу сегодняшняя статья с лучшими вариантами приготовления чудесного джема из смородины, Буду рада, если воспользуетесь рецептами и напишите, каким у вас получилось это лакомство. Варите на здоровье и приятных хлопот!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Я обычно замораживаю смородину , но и от джема не откажусь.
Теперь вы можете, Елена, и из замороженных ягод приготовить смородиновый джем. Он очень густым получается, как пастила. Можно есть вместо конфеток)
Смородиновый джем получается как желе, особенно если приготовлен в домашних условиях. Очень вкусный десерт, согласна на все 100 процентов.