Друзья, клубника нас продолжает радовать урожаем и своим восхитительным вкусом и ароматом. А Вкусная кухня продолжает серию публикаций домашних заготовок на зиму с этой замечательной ягодой. И сегодня представляет вашему вниманию рецепт — компот из клубники и смородины на зиму.
Для компота в содружестве с клубникой можно брать любой сорт смородины: черную, красную, белую. В данном рецепте для компота я брала красную смородину, причем клубники в 2 раза больше. Но вы можете взять эти ягоды в любой пропорции, в зависимости от своих предпочтений и пожеланий.
Рецепт несложный и быстрый, на приготовление у меня ушло всего 20 минут. Давайте и перейдем к нему — станем смотреть, как приготовить компот из клубники и смородины на зиму.
Ингредиенты
Для рецепта компота нам понадобятся следующие продукты:
- Клубника — 500 г
- Смородина любая — 200 г
- Сахар — 1 ст.
Как приготовить компот из клубники и смородины
- Помоем все ягоды и удалим хвостики у клубники и веточки у смородины.
Положим все ягоды в стерилизованную банку. Если клубника у вас уродилась слишком крупная, то можете порезать ее на несколько долек.
- Добавим к ягодам сахар и зальем банку до верха кипятком.
Совет: чтобы банка не лопнула, положите в нее железную ложку и только потом наливайте горячий кипяток.
- Прикроем банку крышкой и на 20-30 минут оставим, чтобы вода немного остыла.
- Затем на банку наденем крышку с дырочками и перельем воду в кастрюлю. Ягоды у нас при этом останутся в банке. Воду в кастрюле доведем до кипения и вновь заполним банку.
- Закатаем банку стерилизованными крышками, перевернем кверху дном и накроем толстым махровым полотенцем или шерстяным пледом до полного остывания, а лучше — на пару суток.
Затем можно убирать компот из клубники и красной смородины на хранение в темное и прохладное место.
Если у вас уродилось много ягод, то вы можете их наморозить в полиэтиленовых пакетах. И зимой из них готовить свежесваренный компот, когда вам этого захочется.
Для этого нужно вскипятить чистой питьевой воды и насыпать в нее ягоды. Затем накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4 часа. Т.е. не варить, а запарить ягоды кипятком.
Тогда в них сохранятся все полезные вещества — витамины и микроэлементы.
Такой компот можно себе делать из своих садовых ягод. С магазинными лучше так не экспериментировать, а проварить их некоторое время на огне.
Приятного аппетита!
Обалденное сочетание ягодок!!!! Компотик такой очень вкусненький.
Я считаю, что это идеальное сочетание ягод для компота. Клубника и смородина это всегда вкусно, особенно зимой.