Друзья, вы до сих пор покупаете хрен в супермаркете? Больше не стоит этого делать! Зная некоторые уловки, не составит труда приготовить домашний хрен со свеклой. Мудрые хозяйки традиционный русский хрен уже давно заготавливают на зиму, чтобы можно было в течении всей зимы попотчевать семью вкусной натуральной приправой.
Рецепт хрена со свеклой в домашних условиях получается не менее острым и вкусным, чем кавказская аджика или ядреная горчица.
Подавать приправу одинаково хорошо с мясными или рыбными блюдами, так же его можно добавлять как ингредиент для приготовления разных соусов.
Кроме того хреновая закуска великолепно укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду. И это еще не все полезные ее свойства.
Хрен — природный антибиотик, поэтому он замечательно защищает организм от инфекционных заболеваний, повышает аппетит и налаживает работу кишечника. А эфирные масла, которые в нем содержатся, обладают антисептическими свойствами. Они не хуже антибиотиков уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы.
Но следует учесть, что хрен не всем полезен. Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы и почек его следует употреблять с осторожностью, а беременным женщинам вообще продукт противопоказан.
Приготовить хрен со свеклой можно сразу большой порцией впрок.
Однако лучше всего делать приправу в небольшом количестве и употреблять свежую. Поскольку корни хрена, которые выкопали поздней осенью после первых заморозков, замечательно хранятся в погребе в мешке или сухом песке до весны без потери вкусовых и полезных качеств.
Но такие корешки перед приготовлением требуют обязательного предварительного замачивания в холодной воде.
Так же хрен можно выкапывать весной до первой грозы. Тогда вкус приправы будет острым и резким, что точно перехватит дыхание и «вышибет слезу». Выкопанный хрен в другое время, не позволит вкусить все его прелести и испытать острые ощущения не получится.
Ингредиенты
- Корень хрена – 2 штуки среднего размера
- Свекла – 1 штука маленького размера
- Столовый уксус 9 % – 2 столовые ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – ¼ чайной ложки
Как приготовить заготовку в домашних условиях пошагово
- Для приготовления хрена со свеклой нам понадобятся продукты: хрен, свекла, уксус, соль и сахар.
- Неочищенные крепкие и сочные корешки хрена без повреждений и дефектов зальем холодной водой и оставим минимум на полчаса.
Толщина корней желательно, чтобы была не меньше толщины пальца.
Соус из тонкого хрена не будет с достаточной остротой.
- В это время очистим и натрем на мелкой терке свеклу.
Ее обычно применяют свежую, однако подойдет и отварная или запеченная мякоть.
Кроме того свекольную кашицу вообще можно не добавлять, ее кладут исключительно для красивого цвета или сделать приправу менее острой.
Так же будет достаточно из свекольной массы через хлопчатобумажную ткань выжать сок. Это придаст приправе нарядный вид.
- Вымоченные корни очистим от кожуры.
- Натрем хрен на средней или мелкой терке.
- Добавим соль и сахар.
- Положим свеклу.
- Вольем укус с небольшим количеством охлажденной кипяченой питьевой водой и перемешаем.
Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от того какой консистенции желаете получить приправу.
- Сложим хрен в стеклянную емкость. Хранить приправу можно под крышкой в холодильнике.
Если вы его заготовили в большом количестве, то для лучшего хранения раскладывайте его по стерилизованным банкам в герметично укупоренном виде.
Оставьте хрен вызревать на сутки. За это время ингредиенты приобретут одинаковый вкус, остроту и цвет.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: хрен со свеклой
Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях.
Давно у нас на участке рос хрен и мы из него делали домашнюю приправу. До сих пор помню, как это делалось. Муж молол хрен в противогазе. Дверь в кухню закрывали и все равно вся квартира пахла хреном и у нас всех щипали глаза.
Да, при работе с хреном на кухне могут случаться такие неприятности. Если не хотите плакать когда трете хрен на терке, можно использовать другие способы его переработки. Можно свести свойства хрена на нет, если надеть полиэтиленовый мешок на мясорубку, если хрен пропускать через нее. Можно перемолоть хрен в в кухонном комбайне с крышкой. Наконец, чтобы не плакать при этой процедуре, вы можете предварительно заморозить хрен в морозилке.
Что — то новенькое, очень люблю остренькое. Я уже пожалела что пол банки хрена выкинула, не знала куда его применить, спасибо за рецепт, моя копилка рецептов пополняется))
Несколько лет назад готовил самостоятельно, ядрёный хрен получился. Люблю его кушать с холодцом
Какая интересная приправа. Никогда не смешивала хрен со свёклой. Возьму статью в закладки и попробую приготовить на зиму. Спасибо.
Очень прикольная штука, но на любителя. У нас всегда в детстве в холодильнике стоял хрен.
Сколько лет выращиваю хрен, но ни разу не готовила такую острую приправу, так как нет любителей, а использовала только листья при заготовке огурцов.
А в нашей семье любят приправу из хрена, так хорошо ее поставить к холодцу или рыбному заливному блюду.
Это очень вкусная штука) Муж любит хрен со свеклой, да и я иногда ем) Пробовала недавно покупную из супермаркета, хочу теперь попробовать сделанную своими руками) В этом году обязательно сделаю!