Как мариновать маслята в банках на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Одной из самых лучших грибных закусок являются маринованные маслята.

До чего же вкусно открыть такую баночку и поесть вместе с отварной или жареной картошечкой. Закуска придется по вкусу и вашим гостям, собравшимся на праздничном столе. Она прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой и другими блюдами.

Как мариновать маслята в банках на зиму

Кроме того, маринованные грибочки можно использовать как вкусный ингредиент для салатов, начинку для пирогов, блинов и пиццы. Словом, такие закруточки у вас точно не застоятся в погребке или кладовке.

Приготовить закуску довольно просто. Даже если вы беретесь за дело впервые, вы легко научитесь мариновать маслята. Грибы для блюда можно брать любого размера. Маленькие грибочки конечно всегда предпочтительнее, но и крупные тоже пойдут, просто мы порежем их на части. Немного муторная работа связана с их подготовкой. Приходиться вручную убирать со шляпок шкурку. Однако у меня для вас найдется рецептик, где это делать вовсе не обязательно.

Как замариновать маслята в банках по классическому простому рецепту

Это самый простой и вкусный рецепт маринования маслят. Не зря является классическим. Он подойдет и для заготовки других грибов — опят, боровиков, белых, красных, груздей. Берите его на вооружение и пойдемте уже на кухню.

Ингредиенты:

  • грибы

для маринада на 1 литр:

  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — каменной соли
  • 8-10 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лаврушки
  • 3 ч. л. — уксуса 70%
  • 2 шт. — бутона гвоздики
  1. Грибы помоем, очистим от пленок и разрежем крупные экземпляры на 2-4 части. Маленькие маслята оставляем целыми.
  2. Большую кастрюлю с грибами заливаем водой. Как только вода закипит, варим 15 минут, снимая образующуюся белую пену.
  3. Займемся маринадом. В отдельной посуде поставим кипятить воду. Добавим соль с сахарным песком и специи — лаврушку, горошки черного перца, бутоны гвоздики.
  4. Отварные маслята сливаем через дуршлаг и промываем под струями воды.
  5. Перекладываем грибы в маринад и, доведя до кипения, варим 30 минут.
  6. Пока грибы варятся, стерилизуем банки с металлическими крышками над паром или другим удобным для вас способом.
  7. Полчаса прошло, добавляем чеснок, наливаем уксус, все перемешаем и варим еще 10 минут.
  8. Потом снимаем кастрюлю с плиты. Раскладываем варево в банки и закаточной машинкой закрываем под ключ.

Не все грибы поместились в банки, немного осталось, чтобы сразу попробовать закуску. Приправили ее лучком и поставили с горячей картошечкой. Вкуснотища необыкновенная!

Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Если хотите зимой наслаждаться ароматной закуской, замаринуйте маслят по этому рецепту. Он простой в приготовлении, а грибочки получаются чудесного вкуса и аромата. Здесь помимо обычного набора специй, еще добавлен душистый укроп. Можете использовать любые части этого растения — веточки, зонтики или семена.

Ингредиенты:

  • 1 кг — маслят
  • 4 веточки — укропа
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. — не йодированной соли
  • по 4 шт. — бутонов гвоздики и душистого перца
  • 1/4 ч. л. — измельченного лаврового листа
  • 3 л — воды
  • 40 мл — уксуса
  1. Лесных красавцев переберем, помоем, очистим от пленки. Большие грибочки порежем, маленькие не трогаем. Зальем водой и ставим отваривать в течение 10-15 минут после закипания.
  2. Сольем отвар, а в грибы добавим соль, сахарный песок, специи.
  3. Заливаем чистой питьевой водой и варим грибочки после закипания примерно полчаса. Затем добавим измельченный укроп, можно также положить укропный зонтик.
  4. Следом вливаем уксус и перемешаем. Варим еще 7 минут и сразу же раскладываем маслят вместе с маринадом по стерильным банкам.

Завинчиваем кипячеными крышками и, укутав покрывалом, ждем, когда баночки полностью остынут. Затем можете помещать грибочки на хранение в заветное местечко.

Лучший рецепт хрустящих маринованных маслят на зиму с уксусом

Уксус и соль играют важную роль в консервации. Оба продукта продлевают срок хранения домашних заготовок, не давая им испортиться. Если не нарушена технология приготовления блюда, оно долго сможет радовать вас своим видом и вкусом. Закуска по этому рецепту получается очень вкусной. Правильные пропорции и специи делают грибочки ароматными и хрустящими.

А чтобы маслята были в закуске упругими, никогда не замачивайте их в воде. Иначе они как губка впитают ее и расползутся при отваривании, потеряют свой презентабельный вид и вкус.

  • 2 кг — грибов

для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. — соли
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 1,5 ст. л. — сахарного песка
  • 8 шт. — горошин душистого перца
  • 8 шт. — бутонов гвоздики
  • 1 ч. л. — корицы
  • 5 шт. — лаврового листа
  1. Грибы очищаем от пленок, моем, а крупные дары леса режем на кусочки.
  2. В чуть подсоленной воде варим маслят минут 10-15. Затем сольем воду с грибов через дуршлаг. 
  3. В отдельной посуде поставим варить маринад. Нальем воду, положим соль, сахарный песок и специи. После закипания, помещаем в кастрюлю грибы и варим полчаса. За 5 минут до готовности нальем уксус.
  4. Разливаем готовые грибочки по стерильным банкам и завинчиваем крышки руками или специальным ключом.

Пробу можете снять уже через пару недель. Либо дождитесь подходящего случая, чтобы открыть баночку вкусных маринованных грибочков в кругу друзей и близких. Чем дольше стоит закуска, тем она вкуснее!

Самый простой способ маринования маслят без закатки (на литровую банку)

Способ быстрый и легкий, поскольку у грибов мы не будем снимать пленку, а значит времени на приготовление затратим гораздо меньше. Крышки тоже кипятить не придется, используем обычные капроновые. Но в этом случае хранить заготовку нужно будет только в холодильнике либо в погребе, где температура не выше 6 градусов.

Ингредиенты:

  • маслята

для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л.- соли
  • 2 зубчика — чеснока
  • 3 шт. — горошин душистого перца
  • 1 ч. л. — уксусной эссенции 70%
  • 9 шт. — черного перца горошком
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  1. Грибы очищаем от листочков, травинок и другого лесного мусора, а кожицу на шляпке мы не трогаем. За исключением, если где сама «сползет». Крупные и средние маслята можно порезать на 2-4 части, а мелкие оставить как есть.
  2. Закипятим кастрюлю с водой. Отправим в нее грибочки и вновь доведем до кипения. Варим час, не забывая убирать появляющуюся пену.
  3. Тем временем приготовим маринад. Нальем в другую посуду воды, положим горошки перца, лавр, сахар с солью. Чеснок порежем пластинами и отправим туда же. В конце — вольем уксус.
  4. Отварные грибы процедим через дуршлаг и отправим в маринад. Как кастрюля закипит, варим еще 10 минут.
  5. Готовую закуску разложим по банкам вместе с рассолом. Закроем капроновыми крышками. Когда банки полностью остынут — можно убирать в холодильник.

Крышки, перед тем как натянуть на банки, необходимо ошпарить кипятком или ополоснуть уксусом. А поверх грибов можно налить намного растительного маслица, тогда заготовка точно не испортится.

Маринуем грибы на зиму горячим способом под железные крышки

Это необычный рецепт маринованных грибочков, который включает в себя аджику. Она придает закуске небольшую остринку и аромат. Если не любите пикантные блюда или дома не нашлось аджики, можете исключить этот ингредиент.

Ингредиенты:

Уксусная эссенция 70% добавляется из расчета — 1 ст. л. на литр маринада.

  1. Очищенные от пленок маслята заливаем водой и отвариваем 15 минут, не забывая убирать пенку.
  2. Одновременно стерилизуем над паром банки, а  крышки подержим в кипятке 5-7 минут.
  3. Сливаем через дуршлаг жидкость с грибов и промываем их под струями воды.
  4. Снова помещаем грибы в кастрюлю. Заливаем водой, измеряя литраж 1 литровой банкой. Добавляем, согласно полученному количеству маринада, — соль, сахар, специи и аджику по желанию. Все хорошо перемешиваем.

    Пропорция следующая: на 1 литр воды кладем 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. — соли.

  5. После закипания варим грибочки 10 минут.
  6. Вливаем уксусную эссенцию (70%) и, поварив еще 10 минут, выключаем. Раскладываем в банки, на дно которых положим несколько, порезанных пластинками, зубчиков чеснока. Закатываем под металлические крышки специальной машинкой.
  7. Храните заготовку в месте, где прохладно и темно. Через полторы недели можете снимать первую пробу.

Видео о том, как мариновать маслята в домашних условиях быстро и вкусно

Предлагаю посмотреть интересный способ маринования маслят с добавлением лимонной кислоты. Вы также увидите, как правильно счищать с грибов шкурку, стерилизовать тару с крышками, узнаете тонкости приготовления этой невероятно вкусной закуски.

Вот и подошла к концу сегодняшняя статья. Теперь вы знаете как вкусно и просто замариновать маслята на зиму. Желаю вам удачных походов в лес и хороших заготовок.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 4
  1. Екатерина

    Беру способ закатывания без закатки себе на заметку, надо срочно его испробовать, ведь это быстро! А также маринование с лимонной кислотой маслят заинтересовало)

  2. Евгешка

    Попробую приготовить маслята без стерилизации, а это неопасно?

  3. Любовь (автор)

    Не опасно, Евгения, мы всегда в семье так заготавливаем грибочки.

  4. Динара

    Грибочки люблю, но вот заготавливаю их на зиму очень редко, обычно замораживаем. Но у Вас всё так подробно расписано, весь процесс готовки. Буду готовить по Вашему….

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector