Друзья, знакомы ли вы с таким фактом, что индийцы, живущие в России, болеют редко. В самые тяжелые эпидемии гриппа для уроженцев этой далекой страны болезнь — редкость. Иммунитет им обеспечивает практически незнакомая россиянам индийская кухня, в основе которой – вегетарианство.
Давайте подробнее рассмотрим культуру и традиции индийской кухни, узнаем ее национальные блюда и даже приготовим знаменитое блюдо — курицу карри.Прием пищи в Индии — это нечто большее, чем просто насыщение. Кухня здесь очень разнообразна, так же как культура, география и климат. Какие же блюда индийской кухни завоевывают у нас все все большую популярность.
Будучи до середины XV века колонией, эта большая страна впитала самые разные кулинарные традиции. Португальцев можно поблагодарить за то, что они привезли в Индию перец, французов — за рецепты суфле, англичане, привили традиции английской кухни — научили местных поваров готовить пудинги и сэндвичи.
Антисептическая трапеза
Обед в индийском стиле предполагает наличие на столе вегетарианских блюд. Если вы не можете обойтись без мяса, то и оно в Индии диетическое — курица или баранина. Говядину здесь не едят: корова — священное животное, а вот молоко индийцы очень любят, так же как и йогурт.
Индийцы едят руками, естественно чисто вымытыми, справедливо полагая, что это гораздо гигиеничнее, чем пользование столовыми приборами: вилку мыл кто-то другой и неизвестно, насколько хорошо. Пищу кладут в рот только правой рукой.
Пряные премудрости
Индии мы обязаны рождением многих специй, которые в XV ценились на вес золота. Ради них Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл, как всем известно, Америку. Кроме общеизвестных специй, таких как тмин, корица, гвоздика, кориандр, кардамон, индийцы применяют в своей кухне много экзотических пряностей, например, асафетиду (приправа с очень острым вкусом и сильным чесночным запахом) или порошок манго.
Блюда в Индии подают в основном горячими, обжигающими, чтобы были наверняка убиты все микробы. Есть руками удобнее сидя на полу за низким столиком. Еда сервируется в красивой металлической посуде — больших глубоких чашах или маленьких плошечках. Холодная закуска обычно одна — салат. Это просто разнообразные нарезанные овощи. Гостей обносят горячим, раскладывая порции по тарелкам.
Десерт готовят из молока и подают предпоследним. После него, в финале любой индийской трапезы, нужно съесть немного отварного риса, смешанного с кефиром.
Вегетарианский юг
Поскольку в большинстве районов Индии климат очень жаркий, мясо быстро портится, а вот урожай овощей в некоторых районах собирают по три-четыре раза за год. «Строгие» вегетарианцы, которые являются поклонниками ведической кухни, не едят лук, чеснок, картофель и другие плоды, которые растут в земле, а значит, недостаточно насыщены солнечной энергией. Также они отказываются от помидоров и свеклы из-за их красного цвета — цвета крови.
Основу пищи составляют финики, сладкий перец, отварной рис и желтая чечевица. Заслуженной популярностью в индийской кухне пользуются карри, они здесь разнообразные, преимущественно овощные и острые.
Карри — это не только приправа, но и блюдо, напоминающее наше жаркое или рагу, которое не обходится без изысканной комбинации свежесмолотых специй, делающих одно блюдо непохожим на другое.
Приправа карри обладает тонким и нежным вкусом смеси полезных пряностей: куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного ореха и мака. Именно благодаря специям блюда индийской кухни так полезны и ароматны. Почти все используемые пряности обладают лекарственными свойствами.
В североиндийской кухне много блюд азиатского происхождения. Основной особенностью местной кулинарии является распространенность блюд из пшеницы и широкое использование топленого масла.
Как и другие продукты, получаемые из молока, масло в Индии — священный продукт. Индийцы считают, что присутствие в блюдах большого количества сливочного масла свидетельствует о благополучии и состоятельности.
Жуй кокосы, ешь чечевицу
Кокос в Индии очень любят, он является компонентом многих блюд. На юге обязателен рис, а на севере его часто заменяют пресные лепешки — чапати, пури, нан. Самая любимая еда здесь — кушанья из чечевицы, например дал – суп, который готовят из дробленой чечевицы с овощами. Любят индийцы и другие бобовые. Также в меню жителей западного побережья всегда присутствуют рыба и морепродукты.
Пьют в Индии в основном просто чистую воду. Самый популярный кисломолочный напиток — дхай, который готовят из простокваши или йогурта и подают с карри. Распространен напиток нимбу панч, отлично утоляющий жажду, — вода, смешанная с лимонным соком. Популярен также сок манго.
Спиртное в Индии почти не употребляют из религиозных соображений, еду во время обеда запивают водой. И конечно, любимым напитком здесь является чай. Его пьют обязательно свежезаваренным, из пиалы или обычной чашки, добавляя молоко.
Индийская кухня — одна из самых популярных в мире. Может быть, благодаря разнообразию и пользе она когда-нибудь станет самой модной.
Курица карри по-индийски
Если поездка в Индию пока является у вас голубой мечтой, то ничто не может помешать отведать вам блюда индийской кухни. Вкусная кухня предлагает приготовить простое, изысканное и популярное блюдо — карри с курицей.
Ингредиенты
Для приготовления курицы карри по-индийски нам понадобятся продукты.
- 500 г курицы
- 100 г растительного масла
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- Специи: куркума, кориандр, зира
- Соль по вкусу
- Пучок свежей кинзы
Приготовление курицы карри по-индийски
- Вначале очистим репчатый лук, мелко его нарежем и поставим пассировать в масле до золотистого цвета.
- Добавить к нему разрезанные на дольки помидоры и измельченный ножом чеснок.
- Затем положим кусочки курицы, куриное мясо можно брать как из филе грудки, так и мясо на кости, освободив его от последней.
- Тушим 20 минут и в самом конце всыпаем специи.
- Через 5 минут курица карри по-индийски готова.
- Осталось только готовое блюдо украсить свежей зеленью кинзы.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить индийский хлеб чапати, который напоминает лаваш.
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.
Еще статьи на эту тему:
Английская кухня: известные блюда и традиции
Кухня Бразилии. Рецепт фейжоада
Кухня Марокко. Рецепт марокканского чая
Название экзотическое, а готовится очень просто, спасибо за рецепт.
Спасибо за интересную статью, было интересно узнать про индийскую кухню.
ой я такая фанатка Карри -добавляю его везде где можно.
Интересный рассказ, спасибо! И рецепт курицы карри понравился, обязательно в ближайшем будущем приготовлю, тем более, что все специи есть.
Пройти мимо индийской кухни не могу, обожаю Карри, спасибо за рецепт.
Мне очень нравится курица с карри. Я её как раз с такими ингредиентами и готовлю. И даже не знала, что это блюдо Индийской кухни
Спасибо за подсказку
Рецепт замечательный! Аппетитная курочка! Спасибо!
курица вкусная получается, приготовить быстро, что еще надо хозяйке?
Курица готовиться очень быстро…люблю простые и быстрые рецепты, спасибо!
Я очень люблю блюда индийской кухни. А курица карри — моя любимая.
Хороший рецепт, стоит попробовать приготовить его, а то мы больше курицу в духовке запекаем.
Отлично, вкусно!
Я люблю разные блюда. Острый вкус очень мне нравится.
Обязательно попробую приготовить.
Острое блюдо получится, но для разнообразия можно. Сколько интересного о любом народе можно узнать только по национальным блюдам. Спасибо.
Обожаю индийскую кухню! Обязательно найдет применение Ваш рецепт!!! Тем более и курица тоже нам нравится!
Курица карри по-индийски — это рецепт специально как будто для меня. Куркуму использую постоянно, и курочку мы очень любим. Спасибо за простой, быстрый в приготовлении и вкусный рецепт.
Очень хочется попробовать такой рецепт, большое спасибо!
Стоит приготовить, спасибо!
Курица, пожалуй, палочка-выручалочка практически в любой стране! Теперь уже и различные специи для нас не секрет!
в рецепте подразумевается приправа карри? или Вы забыли ее включить в список ингредиентов?
В приправу карри, Ольга, входит около 30 специй, причем состав ее варьируется в зависимости от производителя. Вы конечно можете купить готовую приправу карри и с ней приготовить курочку по индийски. А можете взять специи, предложенные в моем рецепте, это уже на ваш вкус и усмотрение. Можно экспериментировать, добавлять в рецепт различные восточные специи!
Куриное мясо идеально сочетается с карри. Приготовила курицу по-индийски по вашему рецепту. Аромат и вкус — потрясающий. Вероятно, секрет заключается в наборе специй.