Блюда индийской кухни. Курица карри по индийски-рецепт

Друзья, знакомы ли вы с таким фактом, что индийцы, живущие в России, болеют редко. В самые тяжелые эпидемии гриппа для уроженцев этой далекой страны болезнь — редкость. Иммунитет им обеспечивает практически незнакомая россиянам индийская кухня, в основе которой – вегетарианство.

Давайте подробнее рассмотрим культуру и традиции индийской кухни, узнаем ее национальные блюда и даже приготовим знаменитое блюдо — курицу карри.

Прием пищи в Индии — это нечто большее, чем просто насыщение. Кухня здесь очень разнообразна, так же как культура, география и климат. Какие же блюда индийской кухни завоевывают у нас все большую популярность.

Будучи до середины XV века колонией, эта большая страна впитала самые разные кулинарные традиции. Португальцев можно поблагодарить за то, что они привезли в Индию перец, французов — за рецепты суфле, англичане, привили традиции английской кухни — научили местных поваров готовить пудинги и сэндвичи.

Антисептическая трапеза

Обед в индийском стиле предполагает наличие на столе вегетарианских блюд. Если вы не можете обойтись без мяса, то и оно в Индии диетическое — курица или баранина. Говядину здесь не едят: корова — священное животное, а вот молоко индийцы очень любят, так же как и йогурт.

Индийцы едят руками, естественно чисто вымытыми, справедливо полагая, что это гораздо гигиеничнее, чем пользование столовыми приборами: вилку мыл кто-то другой и неизвестно, насколько хорошо. Пищу кладут в рот только правой рукой.

Пряные премудрости

Индии мы обязаны рождением многих специй,

Блюда индийской кухни. которые в XV ценились на вес золота. Ради них Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл, как всем известно, Америку. Кроме общеизвестных специй, таких как тмин, корица, гвоздика, кориандр, кардамон,  индийцы применяют в своей кухне много экзотических пряностей, например, асафетиду (приправа с очень острым вкусом и сильным чесночным запахом) или порошок манго.

Блюда в Индии подают в основном горячими, обжигающими, чтобы были наверняка убиты все микробы. Есть руками удобнее сидя на полу за низким столиком. Еда сервируется в красивой металлической посуде — больших глубоких чашах или маленьких плошечках. Холодная закуска обычно одна — салат. Это просто разнообразные нарезанные овощи. Гостей обносят горячим, раскладывая порции по тарелкам.

Десерт готовят из молока и подают предпоследним. После него, в финале любой индийской трапезы, нужно съесть немного отварного риса, смешанного с кефиром.

Вегетарианский юг

Поскольку в большинстве районов Индии климат очень жаркий, мясо быстро портится, а вот урожай овощей в некоторых районах собирают по три-четыре раза за год. «Строгие» вегетарианцы, которые являются поклонниками ведической кухни, не едят лук, чеснок, картофель и другие плоды, которые растут в земле, а значит, недостаточно насыщены солнечной энергией. Также они отказываются от помидоров и свеклы из-за их красного цвета — цвета крови.

Основу пищи составляют финики, сладкий перец, отварной рис  и желтая чечевица. Заслуженной популярностью в индийской кухне пользуются карри, они здесь разнообразные, преимущественно овощные и острые.

Карри — это не только приправа, но и блюдо, напоминающее наше жаркое или рагу, которое не обходится без изысканной комбинации свежесмолотых специй, делающих одно блюдо непохожим на другое.

Приправа карри обладает тонким и нежным вкусом смеси полезных пряностей: куркумы, кардамона, имбиря, кориандра, мускатного ореха и мака. Именно благодаря специям блюда индийской кухни так полезны и ароматны. Почти все используемые пряности обладают лекарственными свойствами.

В североиндийской кухне много блюд азиатского происхождения. Основной особенностью местной кулинарии является распространенность блюд из пшеницы и широкое использование топленого масла.

Как и другие продукты, получаемые из молока, масло в Индии — священный продукт. Индийцы считают, что присутствие в блюдах большого количества сливочного масла свидетельствует о благополучии и состоятельности.

Жуй кокосы, ешь чечевицу

Кокос в Индии очень любят, он является компонентом многих блюд. На юге обязателен рис, а на севере его часто заменяют пресные лепешки — чапати, пури, нан. Самая любимая еда здесь — кушанья из чечевицы, например, дал – суп, который готовят из дробленой чечевицы с овощами. Любят индийцы и другие бобовые. Также в меню жителей западного побережья всегда присутствуют рыба и морепродукты.

Пьют в Индии в основном просто чистую воду. Самый популярный кисломолочный напиток — дхай, который готовят из простокваши или йогурта и подают с карри. Распространен напиток нимбу панч, отлично утоляющий жажду, — вода, смешанная с лимонным соком. Популярен также сок манго.

Спиртное в Индии почти не употребляют из религиозных соображений, еду во время обеда запивают водой. И конечно, любимым напитком здесь является чай. Его пьют обязательно свежезаваренным, из пиалы или обычной чашки, добавляя молоко.

Индийская кухня — одна из самых популярных в мире. Может быть, благодаря разнообразию и пользе она когда-нибудь станет самой модной.

Курица карри по-индийски

Если поездка в Индию пока является у вас голубой мечтой, то ничто не может помешать отведать вам блюда индийской кухни.Курица карри по индийски Вкусная кухня предлагает приготовить простое, изысканное и популярное блюдо — карри с курицей.

Ингредиенты

Для приготовления курицы карри по-индийски нам понадобятся продукты.

  • 500 г курицы
  • 100 г растительного масла
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Специи: куркума, кориандр, зира
  • Соль по вкусу
  • Пучок свежей кинзы

Приготовление курицы карри по-индийски

  1. Вначале очистим репчатый лук, мелко его нарежем и поставим пассировать в масле до золотистого цвета.
  2. Добавить к нему разрезанные на дольки помидоры и измельченный ножом чеснок.
  3. Затем положим кусочки курицы, куриное мясо можно брать как из филе грудки, так и мясо на кости, освободив его от последней.
  4. Тушим 20 минут и в самом конце всыпаем специи.
  5. Через 5 минут курица карри по-индийски готова.
  6. Осталось только готовое блюдо украсить свежей зеленью кинзы.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить индийский хлеб чапати, который напоминает лаваш.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 24
  1. Анна

    Название экзотическое, а готовится очень просто, спасибо за рецепт.

  2. Юля

    Спасибо за интересную статью, было интересно узнать про индийскую кухню.

  3. Татьяна

    ой я такая фанатка Карри -добавляю его везде где можно. :)

  4. Галина

    Интересный рассказ, спасибо! И рецепт курицы карри понравился, обязательно в ближайшем будущем приготовлю, тем более, что все специи есть. :)

  5. Ирина

    Пройти мимо индийской кухни не могу, обожаю Карри, спасибо за рецепт.

  6. Катерина

    Мне очень нравится курица с карри. Я её как раз с такими ингредиентами и готовлю. И даже не знала, что это блюдо Индийской кухни :) Спасибо за подсказку

  7. Наташа

    Рецепт замечательный! Аппетитная курочка! Спасибо!

  8. Татьяна

    курица вкусная получается, приготовить быстро, что еще надо хозяйке?

  9. Lidiya

    Курица готовиться очень быстро…люблю простые и быстрые рецепты, спасибо!

  10. Татьяна

    Я очень люблю блюда индийской кухни. А курица карри — моя любимая.

  11. Валентина

    Хороший рецепт, стоит попробовать приготовить его, а то мы больше курицу в духовке запекаем.

  12. Tatev

    Отлично, вкусно!

  13. Сергей

    Я люблю разные блюда. Острый вкус очень мне нравится.

  14. Татьяна

    Обязательно попробую приготовить.

  15. Зоя

    Острое блюдо получится, но для разнообразия можно. Сколько интересного о любом народе можно узнать только по национальным блюдам. Спасибо.

  16. Виолета

    Обожаю индийскую кухню! Обязательно найдет применение Ваш рецепт!!! Тем более и курица тоже нам нравится!

  17. Татьяна

    Курица карри по-индийски — это рецепт специально как будто для меня. Куркуму использую постоянно, и курочку мы очень любим. Спасибо за простой, быстрый в приготовлении и вкусный рецепт.

  18. Александр

    Очень хочется попробовать такой рецепт, большое спасибо!

  19. Александр

    Стоит приготовить, спасибо!

  20. Татьяна

    Курица, пожалуй, палочка-выручалочка практически в любой стране! Теперь уже и различные специи для нас не секрет!

  21. Ольга

    в рецепте подразумевается приправа карри? или Вы забыли ее включить в список ингредиентов?

  22. Любовь (автор)

    В приправу карри, Ольга, входит около 30 специй, причем состав ее варьируется в зависимости от производителя. Вы конечно можете купить готовую приправу карри и с ней приготовить курочку по индийски. А можете взять специи, предложенные в моем рецепте, это уже на ваш вкус и усмотрение. Можно экспериментировать, добавлять в рецепт различные восточные специи!

  23. Алена

    Куриное мясо идеально сочетается с карри. Приготовила курицу по-индийски по вашему рецепту. Аромат и вкус — потрясающий. Вероятно, секрет заключается в наборе специй.

  24. Наталья

    Спасибо за рецепты блюд индийской кухни и интересную познавательную статью!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.