Друзья, сегодня готовим щи с фрикадельками, рецепт хорошо всем знакомого и любимого первого блюда. Все разновидности щей из свежей капусты пользуются огромной популярность во многих странах, и занимают свое почетное место среди первых блюд.
Что в прочем не зря, ведь кушанье сытное, наваристое, вкусное и между тем еще полезное. Поэтому приготовить суп с фрикадельками и попробовать стоит обязательно каждому хотя бы раз.

Как и все блюда, щи готовится многими способами, но неизменным является:
- Во-первых, капуста. Название блюда уже говорит о том, что в нем должен присутствовать данный овощ. Капуста может быть как свежая, так и квашеная. Кроме того допускаются варианты с использованием пекинской или красной капусты.
- Во-вторых, мясо. Оно может быть использовано любое: говядина, свинина, курятина.
Остальные продукты применяют как для всех супов: картофель, морковь, лук репчатый, специи и зелень.
Помимо этого в первое блюдо для сытости добавляют сливочное масло, для аппетита и вкуса выдавленный чеснок, а в тарелку, по желанию, наливают сметану. Варят щи с фрикадельками длительное время, чтобы бульон имел наваристость.
Как сварить щи с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 300 г
- Белокочанная капуста (или квашеная) – 300-400 г
- Картофель – 2 штуки среднего размера
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Морковь – 1 штука
- Лавровый лист и перец горошком – по 3-4 штучки
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Луковица – 1 штука
- Сливочное масло – 20 г
Процесс приготовления:
Шаг 1
Картофель очистим и помоем. Нарежем его кубиками среднего размера и опустим в кастрюлю. Добавим очищенную луковицу, лавровый лист с перцем горошком.
Шаг 2
Зальем картофель питьевой водой и поставим на плиту вариться.
Шаг 3
Морковь очистим, натрем на крупной терке или нарежем средними брусками и добавим в кастрюлю. Также положим в кастрюлю сливочное масло, оно придаст большей наваристости бульону. Доведем продукты до кипения. После, уменьшим огонь и будем варить овощи около 10 минут.
По желанию морковь можно пассировать в сковороде на растительном масле. Это увеличит калорийность и усилит вкус блюда.
Щи с фрикадельками — самые вкусные
Чтобы получить вкусный суп с фрикадельками, необходимо соблюдать важные правила его приготовления:
- Форма фрикаделек не должна превышать размер лесного ореха, тогда можно быть уверенными, что во время варки они не развалятся.
- Фарш через мясорубку желательно пропустить дважды, причем через мелкую решетку, это позволит ему лучше скрепиться без применения яиц. Поскольку яйца, как считают опытные кулинары, портят вкус фрикаделек, делая их более жесткими, а бульон мутным.
- Еще следует соблюдать правильную варку мясных шариков – опускать их следует исключительно в кипящий на медленном огне бульон или воду. Когда они все будут погружены в кастрюлю, нагрев увеличивают до среднего режима и продолжают варить суп, следуя рецепту.
Шаг 4
Приготовим фарш (можете воспользоваться и покупным, но мне больше нравится фарш собственного приготовления). Мясо перекрутим через мясорубку несколько раз и приправим его солью с перцем. Вымешаем фарш и несколько раз его отобьем. Для этого будем брать его в руки, поднимать вверх и бросать в тарелку или на разделочную доску обратно. Проделаем подобную процедуру 5-7 раз.
Этот способ выделит из мяса клейковину, что позволит скрепиться фаршу без добавления яиц.
Шаг 5
Сформируем фрикадельки среднего размера.
Мясной шарик должен быть величиной между вишней и грецким орехом.
Шаг 6
Затем опустим фрикадельки в кастрюлю к овощам.
Готовим вкусные щи с фрикадельками и свежей капустой
Шаг 7
Вслед за фрикадельками сразу же положим мелко нашинкованную капусту.
Если будете использовать квашеную капусту, то ее предварительно промойте проточной водой, чтобы убрать излишек соли.
Шаг 8
Будем варить щи с фрикадельками почти до готовности. За 2 минуты до окончания приготовления, выдавим в кастрюлю через пресс очищенные зубчики чеснока.
Шаг 9
Также удалим из блюда луковицу — она свои полезные и вкусовые свойства уже отдала. Дадим супчику прокипеть. По желанию можете добавить в бульон зелень. Теперь можно убрать кастрюлю с плиты.
Шаг 10
Оставьте овощной суп с фрикадельками на 10-15 настояться и можно его подавать к столу.
Приятного аппетита!
Щи с фрикадельками можно готовить и по другим рецептурам, придать питательность и новые вкусовые оттенки, добавив: перловую крупу, пшено, гречку, или фасоль.
Хотя классический рецепт супа из свежей капусты эти продукты не включает, но все равно такие варианты блюда очень популярны. Они сытные, наваристые и имеют ярко выраженный вкус.
Мне тоже супчики вот такие с фрикадельками нравятся. Недавно готовила, только без капусты, куриный картофельный супчик с фрикадельками, прелесть…
Отличный подробный пошаговый рецепт!) Да еще и с полезной капусткой)
Обожаю и щи, и суп с фрикадельками, всегда очень вкусно получается…
Никогда не приходило в голову сварить щи с фрикадельками. Спасибо за рецепт и за идею)))
Щи с фрикадельками мы почему-то никогда не варили, а вот вермишелевый супчик очень часто. В детстве очень любили.) И готовился быстро и вкусненько.
Если вы любите щи, Ирина, то щи с фрикадельками вам тем более понравятся.
Обычно с фрикадельками варю суп. Щи не пробовала. Исправлю упущение. Спасибо за рецепт.
Щи с фрикадельками отличный вариант когда торопишься. Мне лично нравится.
Отличный рецепт, готовлю щи обычно по другому, но так даже лучше!