Друзья, Вкусная кухня представляет в рубрике салаты — праздничный салат «Мимоза» со шпротами — классический рецепт. Шпроты, конечно, вкусны сами по себе, и редко какой праздничный стол без них обходиться. Но не менее вкусным получается популярный салат «Мимоза» приготовленный на основе этих консервов. Ведь они придают ему пикантную копченую нотку.
Поэтому если вы еще не пробовали холодную закуску в таком исполнении — приготовьте салат с рыбной консервой по этому классическому рецепту, ваши гости будут довольны.
Пару слов о том, как выбирать шпроты. Конечно лучше брать консервы проверенных производителей и хорошо зарекомендовавших себя торговых марок. Шпроты готовятся из мелкой рыбешки, которая перед маринованием коптится в масле на ольховой стружке. Поэтому качественный продукт можно отличить по гладкой кожице легкого золотистого оттенка.
Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами
Ингредиенты:
- Шпроты — 1 банка консервов
- Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
- Картофель отварной — 3 шт.
- Морковь отварная — 1 крупная шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез для заправки
Как приготовить:
- Шпроты откроем, вынем содержимое (рыбку с маслом) на широкую тарелку или в салатник и разомнем вилкой в пюре.
- Репчатый лук очистим от шелухи и измельчим меленько ножом.
Если вам не нравится острота свежего лука в салате, вы его можете замариновать на 5-10 минут залив соком лимона или водой со столовой ложкой уксуса. Можно даже просто залить кипятком, тогда вся горечь из него выйдет.
- Сваренные до готовности в мундирах овощи остудим, очистим от кожицы и натрем на крупной терке.
Памятка по времени варки овощей: картофель — 20 минут, морковь — 30 минут.
- Сваренные вкрутую яйца освободим от скорлупы, отделим желтки от белков и измельчим вилкой (можете их по отдельности натереть на мелкой терке).
- Памятка по варке яиц вкрутую — 5-7 минут (в зависимости от размера яйца).
- Все готово, чтобы собрать мимозу слоями:
- 1 слой — шпроты (они у нас уже уложены на сервировочное блюдо).
- 2 слой- лук (если вы его мариновали, то предварительно с него должна стечь вся жидкость через сито). Промажем его тонким слоем майонеза.
- 3 слой — морковь, промажем ее майонезом.
- 4 слой — картофель и тоже майонез.
- 5 слой — белки плюс майонез.
Сверху посыпаем салат крошкой их яичных желтков и по желанию можете его оформить любой веточкой зелени (укропа, петрушки, кинзы).
Если вы салат «Мимоза» со шпротами поставите в холодильник до прихода гостей, тогда все слои в нем лучше пропитаются.
Мне осталось пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения, готовьте с любовью!
Видео-рецепт: салат «Мимоза» со шпротами
Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
«Мимозу» я очень люблю, но со шпротами никогда не доводилось ее пробовать. Надо будет обязательно повторить этот рецепт, думаю, пикантные шпротики очень подойдут для этого блюда.
Я делала мимозу с сайрой, надо попробовать со шпротами приготовить.
Этот салат я делаю регулярно. Мне кажется со шпротами Мимоза он самая вкусная и готовить его быстро и просто.