Среди множества любимых холодных закусок, которые мы обычно готовим на праздник, является новогодний салат селедка под шубой, в классическом варианте закуска выкладывается слоями. Легкость и простота приготовления, удачное сочетание ингредиентов и доступность продуктов сделало это блюдо всенародно, горячо любимым! Так же как салат Оливье, который мы всегда готовим в первую очередь на Новый год, селедку под шубой многие хозяйки готовят и ставят на стол — салатом под № 2, он обязательно входит в праздничное меню.
Не обязательно ждать наступления Нового года, этот вкусный салатик можно приготовить в любой день недели и порадовать своих близких и друзей знакомым вкусом и видом любимой холодной закуски.

Обязательными составляющими салата сельдь под шубой в классическом рецепте являются: малосольная селедка, отварные овощи — морковь, картофель и свекла, сваренные вкрутую яйца и лук.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Свекла — 0,5 кг
- Сельдь малосольная — 2 шт.
- Лук — 1 репка
- Яйца — 4 шт.
- Майонез — для заправки по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем все овощи до готовности в мундире: картофель, морковь и свеклу.
Помним, что дольше всех варится свекла, ее отправляем вариться первой, затем добавляем морковку и напоследок — картошку.
- Одновременно с овощами ставим варить яйца вкрутую.
- Пока продукты отвариваются займемся луком, его очистим и порежем мелкими кубиками.
- Теперь разделаем селедку (если у вас она куплена целой тушкой, а не в виде филе). Распорим брюшко и удалим все внутренности, отделим голову с хвостом и плавниками. При помощи острого ножа отделим филейную часть селедки от хребта. У нас получится 2 куска филе (удалим из них мелкие косточки), которые порежем небольшими кубиками.
- Овощи у нас уже сварились и остыли, очищаем их от кожуры и натираем на крупной терке: свеклу, морковь, картофель. С вареными яйцами проделываем тоже самое, после освобождения их от скорлупы — трем на терке.
Все готово, для того, чтобы селедку под шубой начать выкладывать слоями в следующем порядке:
- селедка с луком — самый нижний слой,
- тертый картофель — следующий слой, его мы промазываем майонезом,
- тертая морковь — третий слой, ее мы тоже промажем майонезом,
- яйца — ими укроем слой моркови и аналогично — промажем майонезом,
- тертая свекла — завершающий слой селедки под шубой, промазываем ее слоем майонеза.
Наш салат «Селедка под шубой» полностью готов, уберите его немного настояться в холодильник.
А перед подачей украсьте веточками любой зелени.
Желаю всем хорошего настроения и приятного аппетита!
Видео-рецепт новогоднего салата Селедка под шубой
Предлагаю посмотреть видео — рецепт праздничного салата селедка под шубой, приготовленного в классическом варианте.
Смотрите не Вкусной кухне рецепты других блюд:
Посмотрела на вашу красивую селедку под шубой и поняла что за лето мы за ней соскучились. Хочу приготовить в новом варианте, который вы предлагаете в видео. Похоже будет вкусно.
Действительно, любимый салат. Хотя я практически все блюда с селёдкой очень люблю. Но всё равно, селёдка под шубой остаётся королевой праздничного стола, всегда её готовим на торжество.
Очень люблю этот салат поесть пару раз в год. У нас его замечательно готовит мама мужа, как раз сельдь под шубой — по классическому рецепту!
Очень люблю этот салатик и частенько готовлю селедку под шубой, а не только на праздник.