Салаты с селедкой пользуются неизменной популярностью у хозяек за простоту приготовления, легкость украшения и великолепный вкус. Один из таких рецептов мы и приготовим — это будет простой салат с селедкой. В рецепте основным ингредиентом естественно является селедка, которая замечательно сочетается с луком и яйцами.
Сельдь – великолепный источник белка и омега жирных кислот, которые укрепляют сердце и сосуды, понижая тем самым риск атеросклероза. Это вкусная и питательная рыба, богатая в большом количестве фосфором и витаминами D и В. Помимо этого она содержит калий, кальций, цинк, йод, магний, фтор.
Диетологи рекомендуют не забывать про селедку и включать ее в свой рацион, поскольку этот полезный продукт питания способствует поступлению в наш организм «хорошего холестерина» и даже снижает риск развития сахарного диабета.
Популярность ее отмечается во многих европейских кухнях, если вспомнить хотя бы еврейское блюдо форшмак. Сельдь употребляют самостоятельно, используют для начинки пирогов, и конечно, можно найти в составе разных салатов. Упоминая о салатах с сельдью, сразу вспоминается «Селедка под шубой». Да и в простой закуске с маринованным луком селедка великолепна. Сегодня существуют множество интерпретаций подобных закусок и салатов…
Но в начале несколько важных кулинарных моментов, которые позволят вам приготовить вкусный салат из селедки.
Как приготовить салат из сельди – полезные советы
- Уделите особое внимание выбору селедки, т.к. от нее зависит успех салата. Основной компонент блюда, селедка, которую нужно покупать слабого посола, не в масле и не пряной.
- Рыба будет нежнее и вкуснее, если перед нарезкой ее вымочить в молоке 15-20 минут.
- Если не хотите себе усложнять жизнь, очищая тушку от костей, кожицы и внутренностей, то купите сразу готовое филе в баночках. Тогда его нужно будет только нарезать кубиками.
- Для праздничного стола попробуйте вместо сельди купить слабосоленую семгу. Технология приготовления салата остается прежней, но новому вкусу вы точно удивитесь.
- Репчатый лук можно предварительно замариновать в уксусе, тогда он приобретет приятный хруст и пикантную кисло-сладкую нотку, а салат получится более изысканным. К тому же смягчится резкий луковый вкус.
- Основу салата можно разнообразить другими ингредиентами: яблоком, зеленью, орехами, чесноком, специями и сыром.
- Яству нужно дать немного времени постоять на холоде для пропитки и получения более насыщенного вкуса.
Салат из сельди и яйца — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Слабосоленая селедка – 1 штука
- Репчатый лук – 2 штуки
- Зеленый лук – пучок
- Яйца – 2 штука
- Майонез – для заправки
Как приготовить:
- Зеленый лук помоем под проточной водой. Мелко нашинкуем и положим в салатницу.
- Селедку очистим от пленки, отрежем голову и хвост, удалим ребра, хребет и все мелкие торчащие косточки.
Более подробно как правильно разделать селедку, купленную с головой, вы можете посмотреть здесь.
Филе ополоснем под струей воды, снимем с внутренней стороны черную пленку и нарежем небольшими кубиками, примерно по 1 см. Отправим рыбу в салатник к луку.
- Репчатый лук очистим от шелухи, ополоснем и нашинкуем. Добавим к продуктам салата.
Как писала выше, лук можете предварительно замариновать. Для этого нарезанные кольца положите в глубокую посуду, налейте 1 столовую ложку столового уксуса 9 %, насыпьте 1 чайную ложку сахара и залейте горячей водой. Перемешайте и оставьте на 15 минут. В течении этого времени еще несколько раз его перемешайте. После отбросьте на сито и оставьте, чтобы стекла вся вода. Промокните бумажной салфеткой.
- Яйца отварим до крутой консистенции, около 10-15 минут. Охладим в ледяной воде, очистим от скорлупы и нарежем кубиками.
- Нальем майонез.
Замечу, что для любого блюда, в том числе и для этого вкуснее и полезнее всего использовать майонез домашний.
- Хорошо перемешаем продукты и отправим салат охладиться в холодильник на 20 минут.
- После можно сервировать кушанье к столу.
Подавать салат с селедкой можно как у меня в рецепте на фото — в порционных стаканчиках или оставить в большом салатнике.
Либо, как это мы делали в случае приготовления салата с копченой курицей, — сервировать на небольших тарелочках с помощью кондитерского кольца.
Не возбраняется в данное блюдо добавить тертое на крупной терке яблоко, желательно кислых сортов.
А если у вас случайно после трапезы осталась вареная картошка в мундире, то можете ее тоже покрошить в салат с селедкой.
Для украшения блюда вы можете использовать каперсы, оливы или маслины.
Этот незатейливый салатик с малосольной селедкой — простой в исполнении, вкусный и сытный.
Если такой еще не кушали ни разу, попробуйте приготовить, возможно блюдо станет частым гостем на вашем семейном столе.
Приятного аппетита!
Видео
Предлагаю посмотреть видео — как правильно разделать селедку на филе.
Рецепт салата с селедкой и правда очень простой. К нему бы еще и картошечку отварную.. Мммм. Спасибо!
Какой простенький и вкусненький салатик с малосольной селедочкой. Очень понравился попробую сделать.
Вкусный салатик получился. Селедка была в холодильнике, три минуты и салат готов. Мои его уже съели)
Люблю селедку… И покупаю именно целую, из бочки… Мне кажется именно такая селедка самая вкусная и в ней меньше всего разной химии. За рецепт спасибо.
Салат с селедкой очень понравился. Он у нас в семье один из любимых, поэтому готовлю моим домашним его регулярно)