Друзья, если вы хотите понять как готовить форшмак из сельди, то знайте, что у каждой еврейкой хозяйки имеется свой, оригинальный проверенный временем рецепт, которым она весьма неохотно делится.
Форшмак из селедки считается классикой жанра и многие готовы спорить часами о том, какой рецепт самый правильный и вкусный. В кулинарном мире существует множество рецептов приготовления форшмака, Вкусная кухня расскажет самый интересный, бюджетный и вкусный.
Форшмак – традиционное блюдо еврейской кухни. Изначально его делали из творога, грибов, мяса курицы или свинины. Однако такая версия блюда уже давно забыта и сегодня рецепт форшмака по-еврейски представляет собой холодную закуску в виде паштета из селедки, пропущенной через мясорубку.
Форшмак из сельди- классический пошаговый рецепт
В еврейском блюде из селедки может быть много других дополнительных разнообразных компонентов. К примеру, яйца, морковь, лук, яблоки, зелень, сыр, картофель, орехи, батон, анчоусы, артишоки, сливочное масло, майонез, сметана, горчица и т.д.
Конечно, сразу все ингредиенты класть не следует, иначе получится непонятная безвкусная масса. А вот 2-3 вида каких-либо продуктов можно выбрать на свой вкус и тогда у вас получится вкусный форшмак из селедки.
Подают «селедочный паштет» на небольших тостах, кусочках черного хлеба, хлебцах, вафельных корзиночках, крекерах и т.д. Впрочем, его используют и в виде основной холодной закуски, и подают с картофельным гарниром и прочими блюдами. Особенно форшмак из селедки любит сильный пол под рюмочку охлажденного крепкого алкогольного напитка.
Ингредиенты:
- Селедка – 1 штука
- Яйцо – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Сливочное масло – 50 г
- Соль – по вкусу (может не понадобиться)
- Столовый уксус – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
Пошаговое приготовление:
- Приготовление форшмака из сельди начинается с разделки последней, если вы купили ее целиком — с головой. Чем сейчас и займемся. С селедки снимем пленку, отрежем голову, хвост, плавники и удалим внутренности.
Если будут присутствовать молоки или икра, то их также можно использовать для приготовления форшмака.
После по хребту разделим рыбу на два филе, удалим все косточки и снимем черную пленку. Ополоснем под проточной холодной водой и обсушим бумажной салфеткой.
Подробнее все этапы разделки селедки с фото вы можете увидеть в рецепте, который посмотреть можно здесь.
- Луковицу очистим, помоем, нашинкуем и замаринуем в уксусе с сахаром растворенными в теплой воде. Оставим его постоять 15 минут.
- Яйца отварим вкрутую, затем очистим от скорлупы и положим в кухонный комбайн.
- Филе селедки порежем кусочками и добавим к яйцам.
- Положим в комбайн сливочное масло комнатной температуры.
Чтобы оно нагрелось, заранее извлеките его из холодильника.
- Промаринованный репчатый лук переложим в сито, чтобы стекла вся жидкость. После промокнем его бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки воды и положим ко всем продуктам.
- Закроем чашу крышкой, установим на электроприбор с мотором и измельчим продукты до однородной массы.
Хотя имеются варианты форшмака, когда все продукты измельчаются блендером, а селедка мелко нарезается ножом, тогда текстура закуски не будет такой гладкой. В виде эксперимента можете в следующий раз попробовать приготовить закуску таким образом.
Селедочный паштет поставьте в холодильник охладиться, после подавайте к столу.
Теперь вы знаете как готовить форшмак из сельди — рецепт популярной еврейской закуски. Приятного аппетита!
Кроме того, форшмак можно использовать не только как самостоятельное блюдо, а и в виде начинки для сэндвичей, блинов, соленых тортов, фаршировки яиц, картофеля…
Видео-рецепт форшмака из селедки от Юлии Высоцкой
Предлагаю посмотреть видео о том, как готовит форшмак из сельди Юлия Высоцкая.
Друзья, понравился вам рецепт? Жду комментариев, жмите на звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Я кгда-то делал форшмак по еврейскому рецепту, но почему-то он не понравился. Попробую приготовить по -вашему рецепту.
Думаю, не каждый представитель сильного пола оценит селедку в таком исполнении) А вот как начинку для блинов или сендвичей — еще как!
Вот что оно такое))) Мне всегда интересно было посмотреть на это чудо кулинарии. Может приготовлю форшмак, почему бы и нет… Попробовать хотя бы раз)