Казалось бы чего проще взять и приготовить творожные сырники — смешав творог, муку, яйца и сахар. Но не у всех хозяюшек они получаются идеальными, то на сковороде растекутся, и не хотят переворачиваться при обжаривании на другой бок. То, наоборот, хорошо переворачиваются и обжариваются, но на вкус получатся «тяжелыми».
Сегодня я вам расскажу, как приготовить вкусные и пышные сырники из творога на сковороде в домашних условиях. Блюдо можно так же запекать в духовке, но самый быстрой способ — это обжарить на сковороде. Тогда образуется очень вкусная, аппетитная, хрустящая корочка.
Как сделать пышные сырники из творога на сковороде
Основным ингредиентом сырников, как известно, является творог. Чтобы блюдо получилось удачным, творог надо покупать хорошего качества, как и в случае приготовления Пасхи.
Творог не должен быть кислым, слишком сырым, крупинчатым. Но даже если вы купили такой творог, то прежде, чем пустить его на сырники, его нужно подготовить.
Излишнюю влагу можно убрать поместив творог в кусок марли или под гнет на 2-3 часа, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости.
Творог должен быть сухой, в этом основной секрет пышных, не расползающихся сырников.
Первую ошибку, которую допускают хозяйки — добавляют слишком много муки, чтобы творожное тесто не было сырым. В результате получаются «тяжелые» на вкус сырники.
Вторая ошибка — это когда добавляют побольше яиц, чтобы связать белком творожную массу. Но в этом случае получится слишком жидкая масса для сырников и они будут расползаться по сковороде. Поэтому одного яйца, максимум 2-х (если яйца маленького размера) вполне достаточно на 0,5 кг творога.
Зернистый творог лучше перетереть через сито, тогда в готовом блюде он будет более нежным на вкус, а сами сырники однородными и воздушными.
Но мне, например, нравятся крупинки в готовых сырниках и я обычно такой творог не перетираю.
Поэтому сырники я иногда готовлю и из домашнего «крупинчатого» творога. Вот как раз сырники, приготовленные из зернистого творога, на фото — видно, что в сырниках проглядывают крупинки .
Если творог слишком кислый, то вкусные сырники из него уже не получатся, а вот излишнюю кислинку можно убрать добавив чуть больше, чем указано в рецепте сахара.
Чтобы сырники не были «тяжелыми» на вкус, в них следует обязательно добавить немного манки. Но добавляя крупу, нужно не сразу лепить их, а подождать минут 20, чтобы манка разбухла в тесте. Некоторые хозяйки вообще не добавляют муку, а только кладут в творожную массу манку, чтобы добиться воздушных сырников.
Если у вас все-таки получилось тесто для сырников, липнущее к рукам, тогда лепить сырники лучше мокрыми руками и сразу обваливать их в манной крупе. В этом случае и корочка получится более румяной.
Теперь перейдем к приготовлению любимого с детства блюда.
Ингредиенты:
- творог — 500 г (две пачки)
- яйцо — 1 штука
- мука — 4-5 столовых ложек с горкой
- манка — 2 столовые ложки с горкой
- сахарный песок — 2-3 столовые ложки
Сырники на сковороде — классический пошаговый рецепт
Шаг 1.
Творог разомнем вилкой и вобьем яйцо,
Шаг 2.
Добавим муку и сахар по вкусу, немного манки. Все перемешаем, чтобы масса была однородной. Если есть время поставим на 20 минут в холодильник (чтобы крупа разбухла).
Шаг 3.
Будем руками формировать сырники придавая им форму котлеток или брусочков — кому что нравится.
Я это делала прямо на ладошке, тесто получилось сухим, поэтому к рукам не прилипало.
Шаг 4.
Сковороду поставим разогреваться на огонь, нальем в нее растительного или оливкового маслица и будем обжаривать сырники с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.
Шаг 5.
Сырники выпекаются очень быстро, подрумянившись с одной стороны, перевернем их на другую сторону.
Подавать сырники можно со сметанкой, сгущенным молоком, вареньем, медом — кому что нравится!
Сырники — это идеальное блюдо для завтрака, причем полезное для всех и взрослых и детей. У меня как раз получился из остатков теста маленький «детский» сырник.
Ведь творог содержит в большом количестве необходимый для костей кальций.
Вы можете сделать сырники еще полезнее добавив в тесто предварительно размоченный изюм или курагу, любые ягоды, измельченные орешки и даже тертую, слегка пассированную морковь. В общем, обогатить блюдо согласно своему вкусу и своим предпочтениям!
Видео о том, как приготовить сырники из творога на сковороде
Приглашаю к просмотру видео, в котором показан рецепт приготовления очень вкусных и ароматных сырников с добавлением в них изюма, лимонной цедры и ванилина.
Друзья, жду ваши комментарии, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь.
Обожаю сырники! И все мое семейство их едят с большим удовольствием.
Спасибо, Татьяна и вас с праздником! С первомаем!
Чтобы домашний крупинчатый творог стал мягким и пригодным для сырников, его можно заморозить. Липкую массу для сырников я выкладываю двумя ложками прямо в муку и формирую руками в муке. В тесто можно добавить немного соды — чисто символически. Излишек соды сделает сырники плавлеными.
Cтараюсь, Елена, по минимуму использовать соду при приготовлении блюд, поскольку она чувствуется в них, думаю что в сырниках сода лишняя. А остальные советы интересные. Ложками я тоже раньше сырники клала на сковороду, когда они у меня плохо получались, тесто было жидковатым. Но теперь использую на сырники хороший творог, добавляю немного манки и они у меня не прилипают поэтому к рукам, легко формируются в котлетку.
Недавно так захотелось сырников, а рецепт-то забыла, получились оладьи с творогом Тогда возможности заглянуть в интернет, чтобы подглядеть рецепт, не было. Здорово, что у вас на сайте появился рецепт сырников, теперь могу себя побаловать, спасибо!
Вот уж действительно, с сырниками не всегда угадаешь. Детям часто пеку, но иногда всё же казусы какие-нибудь происходят. Скорее из-за творога. Попробую ваш рецепт с манкой. Спасибо.
Спасибо за ценные советы. У меня сырники не всегда получаются и я не могла никак понять причину.
Всё расписано в рецепте сырников, как по нотам. Теперь начинающим хозяйкам сложно будет испортить это блюдо.
Я сырники просто обожаю. Но с ними в нашей семье связана большая проблема. Сколько их супруга не сделает, всё равно мало кажется, все исчезают, остается не зевать!
Регулярно готовлю сырники, иногда добавляю манку в тесто, но не знала, что хорошо обвалять сырники в манке.
Я очень люблю сырники и они всегда получаются удачными, наверно, потому что покупаю суховатый творог. И всегда кладу манку.
Действительно интересный рецепт. Не удержалась, записала. Мне недавно сестра один рецепт сырников дала, я уже пекла их по ее рецепту, получились очень вкусные. Теперь вот по вашему рецепту попробую.
Какие аппетитные сырники..обожаю.Манку никогда не добавляла.. попробую обязательно.
Попробуйте, Лариса. от этого вкус сырников только выигрыет — они будут более нежными и воздушными.
Ммм… так захотелось сырников.. возьму ваш рецепт на заметку Спасибо!
По Вашему рецепту пекла сырники 4 раза, из них два раза получилось неважно… Это говорит, по-видимому о том, что малейшее нарушение в количестве ингредиентов ведет к качеству полученного результата….
Татьяна, от творога который покупается многое зависит.
Добавили с сынишкой ягоды брусники!!! Очень вкусно и полезно, но манку не стали класть!!! Рекомендую всем
Попробую так же добавить бруснику в сырники, думаю, что они приобретут приятную кислинку спасибо за полезную и вкусную идею, Павел!
У меня слюнки потекли глядя на фотографии сырников! Дожить бы до утра! На завтрак побегу бегом готовить.
Очень люблю сырники, несколько раз пробовала сделать, не получалось. Сделала сегодня утром по Вашему рецепту. Получилось!!! Очень вкусно и красиво! Спасибо Вам большое!
Спасибо, Ольга, за ваш отзыв, мне приятно это читать, рада, что у вас получились вкусные и красивые
Сделала сырнички по вашему рецепту. Получились очень вкусные. Спасибо вам за этот рецептик.))
На здоровье, Алеся!
Это просто супер рецептик, вот решила повторить это, очень хорошо получилось. спасибки! Буду читать Ваш сайт постоянно.