Чаевничать мы в семье любим, как и подавать что-нибудь новенькое к столу, как, например, печенье на майонезе. Не исключением стал рецепт домашнего, творожного печенья с апельсиновой начинкой. Апельсиновое печенье пришлось всем по вкусу – нежное, рассыпчатое, с приятной, натуральной, кисловатого вкуса начинкой внутри. Его очень просто приготовить, а выпекать совсем недолго – всего 20 минут. В качестве начинки пойдут и другие представители цитрусовых, например, лимоны.
Но апельсины в нашем по соседству с домом супермаркете доступнее по цене, поэтому выбран данный ингредиент в рецепте.
Наш друг, заглянувший в гости вечерком, отведав сладкий десерт, не угадал с начинкой, подумал вначале, что это лимонное печенье. Однако заметил, что такого вкусного и нежного печенья ему еще не доводилось кушать. А потому приступим скорее к его приготовлению.
Печенье с апельсиновой начинкой — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 1 большой или 1,5 средних — апельсина
- 300 г — пшеничной муки
- 100 г — творога
- 1 большое или 2 маленьких — яйца
- 50 г — сливочного маслица
- 0,5 чайной ложки — соды
- 200 г — сахарного песка
- 1 столовая ложки — крахмала с горкой
Пошаговое приготовление:
- Разотрем сахарный песок – половину стакана, с яйцом, сливочным маслом (которое немного постояло при комнатной температуре и размягчилось).
- Добавим к яично-сахарной смеси соду, творог и постепенно начнем сыпать просеянную через сито муку.
Хочу заметить, что творог для выпекания данного печенья нужно брать свежий, сухой, хорошего качества.
- У нас замесится эластичное, мягкое, тесто. Его мы завернем в полиэтилен и уберем на время в холодильник.
- Теперь займемся начинкой, не забыв при этом поставить разогревать духовку. Апельсины (у меня были два средних апельсина) хорошо помоем теплой водой.
Так как мы будем использовать апельсины целиком – вместе с кожурой, что сделает блюдо не только вкусным, но и полезным.
Разрежем их на кусочки, отрежем уплотнения по бокам, вынем косточки.
- Затем пропустим через блендер.
- В полученную апельсиновую массу добавим вторую половину сахарного песка и крахмал.
Крахмал добавляется в начинку как связующий ингредиент, чтобы начинка сильно не растеклась при выпекании.
Если у вас апельсины сладкие, вы можете сахарный песок не добавлять совсем или добавить чуть-чуть. Это на ваше усмотрение.
- Теперь достаем тесто, стол забеляем мукой и начинаем его раскатывать в прямоугольный пласт толщиной не более 5 мм, можно и тоньше.
У меня получился достаточно большой прямоугольник, размером примерно 40 см на 25 см.
- На тесто равномерным слоем укладываем начинку, так, чтобы с одного конца остался отступ в 2-3 см (для шва).
- Свернем тесто рулетом так, чтобы начинка оказалась внутри.
- Нарежем рулет на кусочки толщиной не более 2-2,5 см и уложим их на противень, соблюдая некоторое расстояние, предварительно застелив его пергаментом.
- Ставим выпекаться апельсиновое печенье в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут до зарумянивания.
Печенье с апельсиновой начинкой получается не только очень вкусное, так как цитрусовая начинка хорошо в нем чувствуется, но и весьма ароматное. А творожное тесто придает печенью нежности и рассыпчатости.
Приятного аппетита!
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь.
В чём у нас с Вами разница, Любовь, что мы любим дома не чаёвничать, а кофейничать с вкусной домашней выпечкой, на роль которой так отлично подойдет нежное печенье с апельсиновой начинкой!
Прелестно, просто прелестно такое домашнее печенье с начинкой, фото которых любезно нам предоставлены хозяйкой данного кулинарного сайта. Я таки уже чувствую их апельсиновый запах!
На эти печенюшки глаз свой положил. И очень долго я над фотками кружил. А что кружить? Оправлюсь в магазин. Ведь надо же купить мне апельсин!
Апельсиновая начинка необыкновенно хороша для сладких печенок и булочек, ведь она дает приятную кислинку, сладость получается гармоничной и не приторной. Прекрасный рецепт!
Аж самой захотелось такого печенья! Спасибо за рецепт)
У меня этот аппетитный рулетик навеял детские воспоминания о лимонном пироге, который мама пекла по рецепту немецкой подружки. Должно быть от него не оторваться, пока тарелочка не опустеет? ;)))
Ммм я представила их вкус и необыкновенный аромат, который будет разноситься по всей квартире)) я обязательно сегодня их приготовлю! спасибо вам огромное за рецепт!!
Мне очень понравился рецепт. Полезно, вкусно, для меня — необычно. Спасибо за интересный рецепт!
Полезное печенье — с апельсином, творогом и, самое главное, без маргарина…
Очень удачное печенье — и апельсиновая начинка в нем видна на фото!
Печенье из творога само по себе вкусное, а с начинкой их цитрусовый просто смак.
Готовила это печенье по другому рецепту ( без творога в тесте), и по-вашему. Понравилось больше, тесто нежнее.Правда, у меня не было крахмала…и начинка немного растеклась, и некоторые печенюшки упали на бочок! Но это не поменяло их прекрасного вкуса. Рецепт несложный, понятный. Спасибо!
Очень рада, что вам понравился рецепт, Ольга. Мне тоже нравится творожное тесто, печенье на нем более рассыпчатое получается. А это печенье в нашей семье полюбилось тем, что в нем чувствуется настоящая апельсиновая начинка. И даже если при выпечке оно и потеряет немного форму, то все равно очень вкусное
Замечательный рецепт! Скопировала его для себя. Я люблю печенюшки с разными фруктовыми начинками.
Попробовала ваш рецепт и ничего не получилось, муки пришлось добавлять ищё 100 гр. Начинка растеклась защёт сока апельсина и тесто прилипло к столу и не смогла скрутить в рулет, несмотря на то что положила муку на стол. Короче както всё это собрала и получилось ужасное зрелище.
Anzhelina, вы не забыли добавить крахмал в апельсиновую начинку — она действительно жидковатая после измельчения апельсинов, чтобы это убрать и добавляется крахмал он просто необходим как связующее. Апельсины тоже бывают разных размеров и разной сочности, мне трудно судить какая у вас в итоге получилась начинка, если она слишком жидкая, то возможно нужно было немного через ситечко или марлю апельсиновую массу подержать, чтобы стек лишний сок. Но я этого не делала, просто добавила крахмала и этого оказалось в моем случае достаточно.
Творожное тесто у вас могло получиться жидковатым, если взят неудачный творог (жидкий творог нужно положить под гнет, чтобы стекла с него лишняя влага). К тому же если тесто вынуть после холодильника, и немного прибелить стол мукой, то оно легко раскатается и не будет прилипать с поверхности стола. Тесто нужно быстро раскатать, разрезать на кусочки и отправить в духовку. У меня несколько печенюшек растеклись при выпекании — упали на бок, но печенье получилось все равно очень вкусное.