Грузия славится своими широкими застольями. В ее краях любят готовить и удивлять гостей вкусными кушаньями. Сегодня предлагаю приготовить чанахи по-грузински — рецепт жаркого из говядины с овощами (баклажанами и помидорами по-грузински).
Блюда грузинской кухни давно полюбились в нашей стране. Они вкусные, сытные и ароматные. Невероятный запах специй, необычные сочетания ингредиентов, пикантность, много зелени. За это кушанья грузинской кухни любят во всем мире.
В Грузии все умеют готовить мясо, пример тому, кавказский шашлык. Повара отдают предпочтение разным видам мяса: телятине, говядине, свинине, курице. Мы же будем готовить грузинское чанахи из говядины.
Чанахи по грузински — классический рецепт
Традиционно мясо готовится со множеством специй и пряностей и дополняется овощами. Особенно вкусно получается дуэт из молодой говядины с баклажанами. Стоит только раз съесть это простое произведение кулинарного искусства, как оно войдет в ваше повседневное меню. Это диетическое, восхитительное по вкусовым качествам блюдо!
Ингредиенты:
- Говядина (в идеале — баранина) – 800 г
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 1 или 2 плода в зависимости от размера
- Чеснок – 2-3 зубчка
- Соль, черный молотый перец, пряности, специи и травы – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить чанахи по-грузински из говядины
- Мясо помоем и обсушим бумажной салфеткой. Срежем лишний жир и удалим пленку. Нарежем его кусочками среднего размера, около 4-5 см.
- В сковороду нальем растительное масло и хорошо разогреем. Отправим говядину на сковороду обжариваться.
- Установим большой огонь, чтобы мясо схватилось легкой корочкой, которая запечатает в кусочках весь сок.
До готовности его доводить не нужно, т.к. мясо будет еще тушиться.
- Баклажаны помоем и нарежем кубиками среднего размера.
Если овощ молодой, с мелкими семенами, то с ним больше ничего делать не нужно.Зрелые плоды содержат горечь, которую нужно удалить. Для этого нарезанные синие присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности кубиков образуются капельки влаги, промойте их под проточной водой и высушите салфеткой. Вместе с выделившимися капельками влаги из овоща выйдет вся горечь.
- В сковороде на растительном масле обжарим баклажаны до румяной корочки.
- Вымытые помидоры нарежем кубиками.
- В большую сковороду сложим жареное мясо с баклажанами. Добавим нарезанные помидоры и мелко измельченный чеснок.
- Приправим продукты солью, черным молотым перцем и любыми пряностями по вкусу. Нальем 100 мл воды и доведем до кипения. Прикрутим огонь и тушим кушанье под закрытой крышкой полчаса.
Готовое блюдо сервируйте к столу с любым гарниром. Можете посыпать зеленью, кинзы, базилика, петрушки или укропа.
Хотя блюдо можно употреблять и в самостоятельном виде, т.к. оно достаточно сытное и питательное. Всем желаю приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить чанахи с говядиной в горшочках
Очень вкусным это блюдо получается при запекании в духовом шкафу в горшочках. Приглашаю к просмотру видео, где известный шеф повар рассказывает, как вкусно приготовить это грузинское кушанье в духовке.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.
Люблю грузинскую кухню, чанахи с баклажанами — это очень вкусно!
Ух какая вкуснота! Приготовлю сегодня на ужин чанахи по-грузинкси! Спасибо за идею!
Грузинскую кухню очень люблю, а такое блюдо не приходилось пробовать!!Спасибо за рецептик чанахи!