Друзья, чтобы разнообразить рыбное меню, Вкусная кухня предлагает сегодня пожарить толстолобика. Из множества видов рыб наиболее вкусным считается пресноводный толстолобик.
В нем содержится мало костей, при этом находится много нежного и жирного мяса. Толстолобик идеально подходит для жарки, поскольку после приготовления остается сочным и мягким.
Вот почему мне захотелось с вами поделиться своим рецептом как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. Эту рыбу можно по-разному готовить, но чтобы жареный толстолобик получился очень вкусным, стейки мы обмакнем в пивном кляре с добавлением специй и сушеных трав.
Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде
Любая рыба в кляре – очень оригинальное, вкусное и вместе с тем совершено не сложное в исполнении блюдо, которое посильно даже начинающим хозяйкам.
Кляр – негустое тесто, предназначенное для обжаривания продуктов в раскаленном масле. Он обволакивает продукт, что позволяет при тепловой обработке сохранить форму, сочность и нежность. Также из кляра получается вкусная хрустящая корочка.
Вариантов приготовления кляра множество и из самых различных продуктов. Основной его является мука и жидкая составляющая. В роли последней предлагаю использовать яйца и светлое пиво.
Конечно, часто употреблять блюда в кляре врачи и диетологи не советуют, однако редко побаловать себя можно. А пиво в нашей семье применяется исключительно для приготовления бесподобных на вкус блюд. И жареный в кляре толстолобик — одно из них.
Жареный толстолобик на сковороде, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты (на 6 порций):
- Толстолобик – 1 средняя тушка (можно использовать порционные стейки или готовое филе)
- Пиво – 50 мл
- Яйца – 1 штука
- Черный молотый перец – щепотка
- Мука – 3 столовые ложки
- Постное масло – для обжарки
- Соль – по вкусу
- Приправа для рыбы – 1 чайная ложка
Приготовление блюда состоит всего из трех этапов:
- подготовки рыбы;
- приготовлении кляра;
- обжарке рыбных стейков на сковороде.
- Подготовка рыбы. Чтобы пожарить толстолобика первым делом, если рыба куплена целой тушкой, то ее следует подготовить. Для этого очистим чешую, отрежем голову с хвостом, выпотрошим внутренности, удалим кости с хребтом и вымоем под проточной холодной водой. Нарежем тушку порционными стейками и тщательно промокнем бумажным полотенцем или дадим ей обсохнуть, а пока займемся кляром.
- Приготовление кляра. Когда все подготовительные работы с рыбой будут произведены, можно приниматься за приготовление кляра. Чтобы жареный толстолобик получился вкусным для него мы приготовим кляр. В глубокую небольшую емкость нальем пиво и вобьем яйцо.
- Насыплем соль, перец и специю для рыбы. Также вы можете положить любые пряности по вкусу.
- Насыплем муку. Для более диетического кляра можно использовать муку ржаную или овсяную.
- Венчиком вымешаем продукты, чтобы они хорошо распределились.
Мука должна полностью раствориться, не образовывая комочки и крупинки.
- Чтобы кляр было легче вымешивать, можете муку просеять через мелкое сито.
- В замешанный кляр будем класть кусочки рыбы и несколько раз их перевернем, чтобы они со всех сторон были покрыты жидкой массой.
В этом успех приготовления вкусной рыбки, когда она обжаривается в кляре, то толстолобик получается очень сочным и нежным.
- Обжаривание рыбных стейков на сковороде. Сковороду с растительным маслом предварительно хорошо разогреем.
Очень важно чтобы она была хорошо раскалена, иначе кляр будет по сковороде растекаться
.
- После кусочки толстолобика будем класть жариться.
Не следует на сковороду класть сразу много рыбы.
- Стейки могут слипнуться, а температура масла снизиться от чего тесто размокнет.
- Включим огонь до среднего и обжарим рыбку с каждой стороны по 10 минут до образования красивой румяной хрустящей корочки.
Если хотите чтобы корочка из теста была сочная и мягкая, то во время жарки толстолобика накройте сковороду крышкой.
Подавайте рыбу в горячем виде, сбрызнув лимонным соком. На гарнир можете приготовить отварной или жареный картофель со свеженьким овощным салатом.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как вкусно пожарить толстолобика на сковороде. А как вы готовите толстолобика, поделитесь своими вкусными рецептами, будем пробовать их и готовить по-новому.
Видео-рецепт приготовления жареного толстолобика на сковороде в пивном кляре
Никогда не готовила толстолобик в пивном кляре. Вкусно наверно.
Жареная рыба, даже в пивном кляре, представляет для меня повышенный интерес.
Наталья, а вы попробуйте ее еще посыпать тертым сыром, как у меня написано в рецепте, вкус будет совершенно другим
Вареную рыбу я не люблю, а от жареной никогда не откажусь! А тут еще и жареная рыба в пивном кляре! Представляю, какая вкуснятина!
Рыбу нужно есть обязательно. Любую, жареную, вареную или на пару. Это помощь вашему сердцу
Жареную рыбу люблю но в пивном кляре еще не готовила.
Вкуснятина, обожаю жареную рыбу