Всем привет! Сегодня в меню вкусных и быстрых вторых блюд — капустная запеканка с фаршем в духовке. Осенью, в сезон массового созревания белокочанной капусты на дачных участках, многие огородники не только ее квасят, но и готовят с этим овощем великолепные и полезные блюда.
Рецепт капустной запеканки с мясным фаршем — одно из таких замечательно вкусных и в тоже время простых и доступных блюд. Причем, готовить его можно весь год, так как купить вилок белокочанной капусты не проблема.
Для фарша вы можете взять любой сорт мяса, в моем случае это будет свинина. Хотя лучшим считается фарш смешанный — из говядины и свинины. Фарш я обычно мелю сама, магазинному продукту не доверяю. Удобно его заготавливать впрок — перемолоть свинину с говядиной и распределить порционно по полиэтиленовым мешочкам в морозилку. Когда возникнет необходимость что-нибудь вкусненького и сытенького из него него приготовить, останется только достать и разморозить.
Капустная запеканка с фаршем и сыром в духовке — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 300 г
- Свинина или любое другое мясо — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Лук — 1 репка
- Чеснок — 1 зубок
- Мука — 3 ст. л.
- Сыр твердых сортов — 0,5 ст.
- Сметана — 0,5 ст.
- Растительное масло рафинированное (любое) — для жарки
- Зелень — небольшой пучок
- Специи: хмели-сунели, черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Кочан капусты помоем, очистим от жухлых листьев и нашинкуем. Немного посолим и помнем руками. Оставим минут на 10, чтобы она пустила сок.
- Лук с чесноком очистим и измельчив положим пассировать на разогретую с маслом сковороду до золотистости в течении 1-2 минут.
- Морковь очистим, мелко нарежем или натрем на терке и добавим обжариваться к луку и чесноку на сковороду.
Для тех, кто любит, чтобы в блюде была остринка, можете в сковороду добавить измельченного перчика чили, предварительно удалив у него хвостик с семенами.
- Мясной фарш добавим обжариваться к овощами на сковороде. Вольем пару столовых ложек воды и будем тушить еще 10 минут, помешивая лопаточкой.
- Соединим шинкованную капусту с овощами, вобьем яйца, добавим муку, сметану, посолим и поперчим по вкусу, приправим специями и все продукты перемешаем.
- Выложим запеканку в форму, на смазанную маслом пекарскую бумагу. Отправим запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25 минут. За 3 минуты до готовности посыплем сверху тертым сыром и отправим еще подрумяниться на пару-тройку минут.
Наша капустная запеканка с фаршем полностью готова, можете посыпать ее сверху любой измельченной зеленью и подавать к столу.
Хочу всем пожелать приятного аппетита!
Видео-рецепт
Смотрите также видео, как приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке.
Смотрите на Вкусной кухне смачные рецепты:
Жареные пирожки с мясом по-домашнему
Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото
Такую запеканочку не пробовала, очень интересно какая капустная запеканка на вкус.