Квашеная капуста с яблоками, морковью и клюквой на зиму

Друзья, настала осень, начинаем квасить капусту и поэтому в рубрике домашние заготовки — рецепт квашеной капусты с яблоками, морковью и клюквой на зиму. Всем наверно известно, что квашение белокочанной капусты дает потрясающий в плане сохранения в закуске витаминов результат. Так витамина С в такой капусте становится больше чем в свежих кочанах! Квашенная капуста с яблоками, морковью и клюквой на зиму

Этим преимуществом непременно следует воспользоваться, чтобы весной, когда ощущается сезонная нехватка этого витамина в организме, квашенная капуста будет просто бесценной овощной закуской! Поэтому пополним запасы этой полезной закруточкой и усилим ее витаминность, добавив яблок и ягодок клюквы!

Для засолки подойдет только поздний сорт капусты, которые поспевают в октябре месяце.

Смотрим, как приготовить квашеную капусту с яблоками и морковью на зиму.

Ингредиенты

Для рецепта квашеной капусты на 9 л нам понадобятся следующие продукты:

  • Белокочанная капуста — 5-6 кг
  • Яблоки (кисло-сладкие) небольшого размера — 1-1,5 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Брусника или клюква — 1 ст. (по желанию)
  • Перец душистый — 1 ч. л.
  • Перец черный горошком — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — по 1 ст. л. на 1 кг капусты

Как заквасить капусту с яблоками

  1. Помоем кочаны капусты, удалим потрепанные верхние листья, а саму капустку тонко нашинкуем ножом или специальной шинковкой.
  2. Морковь помоем, очистим и натрем на терке со средними ячейками.
  3. Яблоки помоем и нарежем дольками или кому нравится крупнее — половинками, главное удалить при этом семенную коробку.
  4. Все овощи вместе с нарезанными яблоками переложим в глубокую емкость (только не из алюминия!), добавим специи — перец душистый и горошком, лаврушку, положите ягоды, если решили их использовать в рецепте.
  5. Отложим в отдельную емкость 1 кг полученного овощного салата и добавим 1 ст. л. соли.

    Перемешаем и попробуем на вкус — вам должно быть вкусно, но не пересолено.

    Переложите салат в ведро или глубокую кастрюлю и утрамбуйте его.
    Затем возьмите следующую порцию — 1 кг овощного салата и снова посолите, перемешайте и, добавив в ведро, утрамбуйте.
    И так поступите со всей нашинкованной с яблоками и морковью капустой.

  6. Всю утрамбованную капусту накроем подходящего размера тарелкой, а сверху поставим груз — наполненную водой 3-х литровую банку.
    Оставим капусту кваситься в условиях комнатной температуры на 3-4 дня.

    Ежедневно не забывайте протыкать капусту деревянной пикой до самого дна.

  7. Все время пробуйте капусту на вкус — когда она достаточно заквасится, разложите ее по банкам, закройте плотными пластиковыми крышками и уберите в холодильник или погреб.
  8. Для еды квашеная капуста с яблоками готова уже через неделю.
    Хранится заготовка до самой весны, при соблюдении всех правил хранения. Основным из них является температурный режим — хранить квашеную капусту необходимо только в прохладном месте. Иначе она станет невозможно слизкая и сероватая на вид.

Желаю всем только удачных заготовок на зиму!

Видео-рецепт: квашеная капуста с яблоками на зиму

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 1
  1. Ольга

    Моя бабушка такую делала, больше не приходилось такую капустку с яблоками и клюквой пробовать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.