Друзья, настала осень, начинаем квасить капусту и поэтому в рубрике домашние заготовки — рецепт квашеной капусты с яблоками, морковью и клюквой на зиму. Всем наверно известно, что квашение белокочанной капусты дает потрясающий в плане сохранения в закуске витаминов результат. Так витамина С в такой капусте становится больше чем в свежих кочанах!
Этим преимуществом непременно следует воспользоваться, чтобы весной, когда ощущается сезонная нехватка этого витамина в организме, квашенная капуста будет просто бесценной овощной закуской! Поэтому пополним запасы этой полезной закруточкой и усилим ее витаминность, добавив яблок и ягодок клюквы!
Для засолки подойдет только поздний сорт капусты, которые поспевают в октябре месяце.
Смотрим, как приготовить квашеную капусту с яблоками и морковью на зиму.
Ингредиенты:
Для рецепта квашеной капусты на 9 л нам понадобятся следующие продукты:
- Белокочанная капуста — 5-6 кг
- Яблоки (кисло-сладкие) небольшого размера — 1-1,5 кг
- Морковь — 2 кг
- Брусника или клюква — 1 ст. (по желанию)
- Перец душистый — 1 ч. л.
- Перец черный горошком — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль — по 1 ст. л. на 1 кг капусты
Как заквасить капусту с яблоками
- Помоем кочаны капусты, удалим потрепанные верхние листья, а саму капустку тонко нашинкуем ножом или специальной шинковкой.
- Морковь помоем, очистим и натрем на терке со средними ячейками.
- Яблоки помоем и нарежем дольками или кому нравится крупнее — половинками, главное удалить при этом семенную коробку.
- Все овощи вместе с нарезанными яблоками переложим в глубокую емкость (только не из алюминия!), добавим специи — перец душистый и горошком, лаврушку, положите ягоды, если решили их использовать в рецепте.
- Отложим в отдельную емкость 1 кг полученного овощного салата и добавим 1 ст. л. соли.
Перемешаем и попробуем на вкус — вам должно быть вкусно, но не пересолено.
Переложите салат в ведро или глубокую кастрюлю и утрамбуйте его.
Затем возьмите следующую порцию — 1 кг овощного салата и снова посолите, перемешайте и, добавив в ведро, утрамбуйте.
И так поступите со всей нашинкованной с яблоками и морковью капустой. - Всю утрамбованную капусту накроем подходящего размера тарелкой, а сверху поставим груз — наполненную водой 3-х литровую банку.
Оставим капусту кваситься в условиях комнатной температуры на 3-4 дня.Ежедневно не забывайте протыкать капусту деревянной пикой до самого дна.
- Все время пробуйте капусту на вкус — когда она достаточно заквасится, разложите ее по банкам, закройте плотными пластиковыми крышками и уберите в холодильник или погреб.
- Для еды квашеная капуста с яблоками готова уже через неделю.
Хранится заготовка до самой весны, при соблюдении всех правил хранения. Основным из них является температурный режим — хранить квашеную капусту необходимо только в прохладном месте. Иначе она станет невозможно слизкая и сероватая на вид.
Желаю всем только удачных заготовок на зиму!
Моя бабушка такую делала, больше не приходилось такую капустку с яблоками и клюквой пробовать.