Квашеная капуста в собственном соку на зиму в банке

Друзья, осень в разгаре — настало время квасить капусту! Это не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму, ведь в квашенной капусте витамин С не только не разрушается, а наоборот, увеличивается, что делает ее невероятно полезной для нашего здоровья! Предлагаю вашему вниманию рецепт квашенной капусты длительного хранения на зиму в собственном соку — в банке.

Чтобы капуста получилась хрустящая, понадобится поздней зрелости кочаны можно такую купить и в магазине, а еще лучше снять на своем огороде. Это важный момент, поскольку из молодых вилков не получится вкусной и хрустящей капусты.

🔥 Лучшее в телеграм: Квашеная капуста в собственном соку на зиму... Посмотреть!
Квашеная капуста на зиму в банке

По времени приготовления это займет не больше получаса, а сама капуста заквасится уже через 3-4 дня. Это зависит от температурных условий вашей квартиры. В более теплом помещение процессы брожения и ферментации происходят быстрее и соответственно закуска подойдет быстрее.

Как приготовить квашенную капусту в банке на зиму в собственном соку

Ингредиенты:

  • Капуста — 6,5 кг
  • Морковь — 800 г

для одной банки:

  • Сахарный песок — 2 ст. л. (без горки)
  • Соль обычная каменная (не йодированная) — 2 ст. л. (с горкой)

Примечание: из данного количества продуктов должно получиться 3 трехлитровые банки квашеной капусты. Вы можете попробовать приготовить по этому рецепту одну банку на пробу, тогда уменьшите количество ингредиентов в 3 раза.

Способ приготовления:

  1. С вилков капусты удалим верхние вялые листья, помоем кочаны и нашинкуем при помощи специальной шинковки.
    Если у вас нет в домашнем хозяйстве такой удобной терки, тогда можно мелко нашинковать ножом, только это будет более трудоемко.
  2. Морковь помоем, очистим и натрем на корейской или обычной терке.
  3. Смешаем морковь с капустой, мять ее не надо.
  4. В чисто вымытую (с содой) банку уложим капусту, следим, чтобы она легла в банку плотно, ее продавливаем кулаком.
    Положить нужно почти до самого горлышка — не доходя до его края примерно 2 см.
  5. В банку добавляем соль, сахар и заливаем отстоянной некипяченой водой (важно чтобы в воде не было присутствие хлора, можно ее профильтровать).
  6. При помощи деревянной длинной (достающей до самого дна) шпажки прокалываем сверху капусту, чтобы вода полностью заполнила банку и залила саму капусту.
    Важно: рассол должен полностью покрывать капусту в банке.
  7. Банку поставим в широкую посуду и прикроем сверху полиэтиленовой крышкой, но не плотно, чтобы было отверстие для выхода рассола. Можно просто накрыть марлей.
  8. Капусту оставляем сбраживаться на 3-4 дня на кухне при комнатной температуре. Если у вас на кухне жарко, то капуста может дойти и за 2 дня.
    Важно: не забывать ее несколько раз протыкать деревянной шпажкой для выхода выделяющегося сероводорода. Это тоже важный момент в приготовлении закуски, который предотвращает горечь в готовом продукте.Если у вас капуста оголилась и жидкость ее покрывающая испарилась или ее не достаточно в банке, тогда долейте рассолом, который будет стекать с банки на дно посуды.
  9. Через 2-3 дня капуста сквасилась, ее можно уже плотно закрывать капроновой крышкой и убирать в холодное место (погреб или холодильник).
    Квашенная капуста в трех литровых банках по этому рецепту получается вкусной и хрустящей. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Видео-рецепт квашеной капусты в банке на зиму в домашних условиях

Друзья, жду ваши комментарии, жмите на звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, чтобы узнавать о новых рецептах. С уважением, Любовь.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров
Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке
Нежный сливовый соус к мясу в мультиварке

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.