Друзья, осень в разгаре — настало время квасить капусту! Это не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму, ведь в квашенной капусте витамин С не только не разрушается, а наоборот, увеличивается, что делает ее невероятно полезной для нашего здоровья! Предлагаю вашему вниманию рецепт квашенной капусты длительного хранения на зиму в собственном соку — в банке.
Чтобы капуста получилась хрустящая, понадобится поздней зрелости кочаны можно такую купить и в магазине, а еще лучше снять на своем огороде. Это важный момент, поскольку из молодых вилков не получится вкусной и хрустящей капусты.
По времени приготовления это займет не больше получаса, а сама капуста заквасится уже через 3-4 дня. Это зависит от температурных условий вашей квартиры. В более теплом помещение процессы брожения и ферментации происходят быстрее и соответственно закуска подойдет быстрее.
Как приготовить квашенную капусту в банке на зиму в собственном соку
Ингредиенты:
- Капуста — 6,5 кг
- Морковь — 800 г
для одной банки:
- Сахарный песок — 2 ст. л. (без горки)
- Соль обычная каменная (не йодированная) — 2 ст. л. (с горкой)
Примечание: из данного количества продуктов должно получиться 3 трехлитровые банки квашеной капусты. Вы можете попробовать приготовить по этому рецепту одну банку на пробу, тогда уменьшите количество ингредиентов в 3 раза.
Способ приготовления:
- С вилков капусты удалим верхние вялые листья, помоем кочаны и нашинкуем при помощи специальной шинковки.
Если у вас нет в домашнем хозяйстве такой удобной терки, тогда можно мелко нашинковать ножом, только это будет более трудоемко. - Морковь помоем, очистим и натрем на корейской или обычной терке.
- Смешаем морковь с капустой, мять ее не надо.
- В чисто вымытую (с содой) банку уложим капусту, следим, чтобы она легла в банку плотно, ее продавливаем кулаком.
Положить нужно почти до самого горлышка — не доходя до его края примерно 2 см. - В банку добавляем соль, сахар и заливаем отстоянной некипяченой водой (важно чтобы в воде не было присутствие хлора, можно ее профильтровать).
- При помощи деревянной длинной (достающей до самого дна) шпажки прокалываем сверху капусту, чтобы вода полностью заполнила банку и залила саму капусту.
Важно: рассол должен полностью покрывать капусту в банке. - Банку поставим в широкую посуду и прикроем сверху полиэтиленовой крышкой, но не плотно, чтобы было отверстие для выхода рассола. Можно просто накрыть марлей.
- Капусту оставляем сбраживаться на 3-4 дня на кухне при комнатной температуре. Если у вас на кухне жарко, то капуста может дойти и за 2 дня.
Важно: не забывать ее несколько раз протыкать деревянной шпажкой для выхода выделяющегося сероводорода. Это тоже важный момент в приготовлении закуски, который предотвращает горечь в готовом продукте.Если у вас капуста оголилась и жидкость ее покрывающая испарилась или ее не достаточно в банке, тогда долейте рассолом, который будет стекать с банки на дно посуды. - Через 2-3 дня капуста сквасилась, ее можно уже плотно закрывать капроновой крышкой и убирать в холодное место (погреб или холодильник).
Квашенная капуста в трех литровых банках по этому рецепту получается вкусной и хрустящей. Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Видео-рецепт квашеной капусты в банке на зиму в домашних условиях
Друзья, жду ваши комментарии, жмите на звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, чтобы узнавать о новых рецептах. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд: