Котлеты жареные на сковороде – мясное изделие, в виде лепёшки, которое готовится из фарша. Однако котлеты можно делать не только мясные, но и овощные или комбинированные.
Последние, а именно котлеты из фарша с овощами мы и приготовим сегодня. Этот рецепт — великолепная альтернатива классическому варианту. Получаются они значительно сочнее, питательнее и полезнее.
Яство прекрасно разнообразит ежедневное меню и наверняка станет регулярным гостем на обеденном столе.
Правила приготовления сочных котлет из фарша с овощами
Чтобы блюдо получились безупречными, нужно правильно его приготовить. Давайте рассмотрим маленькие тайны, которые помогут в кушанье раскрыть самые неожиданные нюансы.
- Залог сочности жареных на сковороде котлет заключается не столько в добавлении в них овощей, сколько в использовании хорошего фарша. Для этого лучше приобретать говяжью или свиную вырезку, спинку, ошеек, грудинку, лопатку или бедренную часть. Косточки, пленки, хрящи и жилы перед прокручиванием в мясорубке нужно удалить.
- Если для жареных котлет из фарша используется цветная капуста зрелая, то ее обычно недолго отваривают, около 5 минут. Молодые плоды можно добавлять в фарш в сыром виде, поэтому с ними бланшировку не проводят.
- Яйца – важный компонент при приготовлении фарша для котлет. Обычно на 1 кг мяса достаточно 2–3 шт. Если положить больше, то котлеты будут жестковатыми.
- С мясом прекрасно сочетается лук, но его также не стоит класть слишком много. На 1 кг фарша достаточно будет 200 грамм.
- Последний акцент правильного фарша для котлет – специи и зелень. Но здесь должно быть чувство меры и помнить о сочетаниях. Соль, острый чили, душистый кориандр, черный и красный перец – все на усмотрение. В роли экспериментов подойдет розмарин, орегано и чабер. Также хороша в таких котлетках любая зелень: укроп, петрушка, мята, кинза, зеленый лук. Однако, чтобы следовать стандартной рецептуре, можно остановиться на соли и молотом черном перце.
Котлеты из фарша с овощами — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 600 г
- Цветная капуста (можно взять белокочанную) – 300 г
- Картофель – 2 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца – 2 штуки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Пошаговое приготовление:
- Свежую и крепкую цветную капусту, без темных пятен помоем и нарежем на соцветия, которые поместим в варочную кастрюлю или глубокий сотейник.
Совет: перед варкой рекомендую капусту опустить в соленую воду на 10 минут. Это поможет всплыть насекомым, которые спрятаны в кочане.
- Капусту зальем питьевой водой и поставим на плиту вариться на 5 минут, слегка посолив воду. После соцветия откинем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Совет: если кочаны используются молодые, то их можно предварительно не проваривать, а сразу использовать для фарша.
- Картофель, лук и чеснок очистим и ополоснем. Нарежем кусочками, которые поместятся в горлышко мясорубки.
Совет: чтобы очищенный картофель не потемнел, поместите его в воду.
У меня был молодой картофель, поэтому кожуру его я не счищала, а только тщательно вымыла клубни.
- Мясо зачистим от пленок, жил и жира. Установим мясорубку и перекрутим свинину, картофель, лук и цветную капусту. Чеснок пропустим через пресс.
Совет: если у вас мясорубка имеет несколько решеток, то для фарша на котлеты выбирайте среднюю.
- В фарш вобьем яйца и приправим его солью со специями.
Совет: если вы приправляете фарш специями, то самой соли понадобится меньше, чем обычно, чтобы не пересолить блюдо.
- Хорошо вымешайте продукты до однородности, чтобы все специи равномерно распределились.
- Сковороду установим на плиту, нальем масло и хорошо нагреем. Руками будем формировать котлетки среднего размера и сразу выкладывать их в хорошо раскаленную сковороду.
Совет: периодически смачивайте руки водой, чтобы фарш не приставал к ладоням и для лучшего формирования самих котлет.
- На чуть больше среднем огне прожарим котлетки с двух сторон до золотистости.
Совет: если у вас сковорода с хорошим тефлоновым покрытием, то на ней можно жарить котлеты с минимальным количеством масла или даже вовсе без него.
- Котлеты хорошо зарумянились, фарш в них полностью прожарился, а добавленные в них цветная капуста и картофель придали им сочность. Овощи почти не чувствуются в котлетах, но на вкус котлетки получаются нежнее, чем при добавлении обычной муки и, однозначно, — полезнее!
- Готовые котлеты подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром или свежим овощным салатом. Также они будут служить великолепным перекусом в холодном виде для бутерброда с булочкой и листиком салата.
Приятного аппетита!
Для блюда можно использовать не только цветную капусту, но и белокочанную, а так же при желании кроме картофеля добавить, к примеру, морковь, кабачок, тыкву, патиссоны и другие подходящие овощи. Одним словом, возможностей для кулинарных экспериментов на кухне предостаточно!
Если вы знаете свой рецепт приготовления удачных жаренных на сковороде котлет из фарша и овощей, буду рада, если поделитесь им с моими читателями в комментариях.
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовление вкусных свиных котлет с зеленью от Юлии Высоцкой.
Классные секретики по приготовлению нежных котлеток. Подсказка для хорошей хозяйки.
Я уже вот сколько готовлю котлеты сама…. и тоже люблю экспериментировать, и овощи добавляю и зелень. Но вот до сих пор вспоминаю «школьные» котлеты. Ведь там было много хлеба, почти не было мяса, но какие же они были вкусные…
Какой интересный рецепт. В первый раз добавила в фарш цветную капусту. Вкусные котлетки получились. Спасибо за идею.
Прочитал рецепт жареных котлет и аппетит разыгрался!
Интересненько! В фарш добавляла кабачок, тыкву, а вот цветную капусту не пробовала. Спасибо за идею.