Говяжье сердце – субпродукт первой категории. Однако этот продукт редко появляется на наших столах. Хотя блюда из него получаются изумительные, если, конечно, правильно приготовить. А готовить из него можно множество кушаний. К примеру, сердце запекают, тушат, жарят, как целиком, так и в нарезанном виде. С отварным сердцем делают всевозможные салаты, закуски, паштеты. Великолепно получается с ним гуляш, рагу, биточки и отбивные.
Как приготовить отбивные из говяжьего сердца и рассмотрим в данной статье. Ведь, что может быть лучше, чем сочная и нежная отбивная? Блюда готовится буквально за несколько минут, а сердце получается мягким и очень вкусным.
Чтобы оценить весь вкус и пользу мясного блюда, следует правильно выбрать основной продукт. Итак, полезных веществ сосредоточено в несколько раз больше только в охлажденном сердце. По этой причине замороженный продукт, как правило, стоит дешевле. Значит, остановите свой выбор на первом варианте.
Его внешний вид и запах должны быть свежими, цвет темно-красный, пятна, налеты и чрезмерная влажность – отсутствовать. Если в сердечных камерах находится немного крови, значит, продукт свежий. А жир, которым покрыто сердце у самой толстой части, перед продажей обычно удаляют одновременно с жесткими трубками.
Хочу также добавить, что по пищевой ценности сердце не уступает мясу, а порой и превосходит. Его отличает присутствие железа, которого в 1,5 раза больше, чем в говядине и витамина группы В (его в 6 раз больше).
Некоторые думают, что сердце, тяжелый субпродукт для пищеварения. Однако в нем жиров в 4 раза меньше, чем в мясе, при этом столько же белка. И это при низкой калорийности, в 100 граммах находится всего 87 ккал.
Как приготовить отбивные из говяжьего сердца в кляре — рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты (на 4 порции):
- Говяжье сердце – 1/3 штуки
- Яйца – 1 штука
- Мука – 3-4 столовые ложки
- Соль с черным молотым перцем – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Примечание: в 100 г продукта находится 180 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Сначала подготовим кляр. Для этого в глубокую емкость вольем яйцо, добавим соль с молотым перцем.
- Хорошо перемешаем продукты до однородности. Этот этап удобно проделать вилочкой или венчиком.
Яйцо не нужно взбивать, а только разболтать.
Также насыплем муку на плоскую тарелку.
- Теперь займемся сердцем.
Перед приготовлением его хорошо промоем, разрежем вдоль, удалим сосуды и сгустки крови. Также вырежем весь жир, если он имеется.
Насухо промокнем продукт бумажным полотенцем и нарежем тонкими пластинами шириной около 1,5 см, как обычно нарезаем мясо для отбивных.
- При помощи кухонного молоточка отобьем сердце в двух сторон.
Желательно молоточек иметь с зубчиками, он хорошо его размягчит. Чтобы не было много брызг, при этом процессе, прикроем кусок мяса пищевой пленкой.
- Погрузим сердце в яичный кляр и хорошо его в нем покрутим, чтобы кляр распределился равномерно по всему куску.
- Сразу же переложим его в тарелку с мукой.
- Несколько раз перевернем, чтобы оно хорошо запанировалось.
- К этому времени раскалим сковороду с растительным маслом и положим отбивные.
- На большом огне, быстро, примерно по одной минуте с каждой стороны, обжарим отбивные, чтобы они покрылись румяной корочкой. После убавим температуру до среднего режима и продолжим жарить отбивные под крышкой с каждой стороны еще по 10 минут.
Обращаю внимание, что при обжарке отбивных, их обязательно следует прикрывать крышкой, чтобы образовался паровой эффект. Тогда сердце станет мягким и нежным.
Готовые отбивные из говяжьего сердца сервируйте в горячем виде, а если они останутся, то на следующий день разогрейте в микроволновой печи, и они будут как свежие.
Вкусная кухня желает вам приятного аппетита!
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео рецепт о том, как приготовить отбивные из говяжьего сердца в кляре.
Друзья, понравился вам рецепт? Жду комментариев, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Да, сердце не самый распространенный продукт на кухнях. Хотя судя по его свойствам и особенно содержанию железа — как-то оно незаслуженно обойдено вниманием
Я хоть и не любитель сердец, но отбивная выглядит очень аппетитно. И думаю, что такое блюдо мне понравиться.
Это очень вкусно — уже предвкушаю. Нужно сделать закладку на этот рецепт отбивных из говяжьего сердца.
Редко готовлю блюда из сердца или других субпродуктов. В основном они идут у нас на фарш для пирожков. А рецепт отбивных из говяжьего сердца, судя по фотографиям, выглядит очень аппетитно. Надо попробовать.
Попробовал приготовить по вашему рецепту, получилось отлично, вкусно, пальчики оближешь, всем понравилось.