Друзья, отойдем от привычных пирогов, и поговорим о приготовлении картофельного пирога с грибной начинкой, рецепт которого запекается в духовке, реже в пароварке или мультиварке. Блюдо немного напоминает картофельную запеканку с грибами, но разница в том, что картошка здесь не ингредиент начинки, а основа теста.
То есть корж для пирога состоит из картофельного пюре с дополнительными продуктами, которые обеспечивают вязкость и густоту. А внутри спрятана начинка, в данном рецепте картофельного пирога — грибная. Но ее можно сделать из любых ингредиентов: мяса, рыбы, овощей, сыра, яиц и т.д.

Это прекрасная выпечка займет достойное место на повседневном и праздничном столе. Среди всех достоинств закуски стоит отметить и вариативность употребления. Пирог можно употреблять горячим, как основное кушанье, так и холодным в качестве закуски. Это прекрасный перекус среди дня, его удобно брать с собой в дорогу, на работу и давать детям в школу.
Картофельный пирог с грибами — пошаговый рецепт с фото
Предложенный вариант рецепта пирога из картофеля – нежнейший постный рулет из картофельного теста с грибами – пряная, сытная и в меру остренькая закуска.
Если вы никогда не готовили такое блюдо, наверняка покажется, что оно сложное в приготовлении, требующее кулинарного опыта. Однако в действительности всё очень просто. Картофельный пирог с грибами смогут приготовить и новички, и гуру кулинарии.
По этому рецепту можно сделать как один большой пирог с картофелем и грибной начинкой, так и много маленьких порционных пирожков с грибами, которые еще называют зразами.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Мука – 2,5 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Грибы – 600 г
- Лук – 1 репка
- Соль – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – щепотка
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить:
- Очищенный картофель сполоснем, нарежем и сложим в кастрюлю. Зальем водой и поставим на плиту.
- Отварим картофель до готовности, т.е. мягкости. Время варки обычно составляет не более получаса. За 10 минут до окончания варки приправим картофель солью и черным молотым перцем.
По желанию, для аромата, можете положить лавровый лист и душистый перец горошком, которые уберете когда сварится картофель.
- Сольем с картофеля воду и переложим его в глубокую миску. Толкушкой потолчем картофель, превратив его в пюре.
- Добавим в пюре муку и перемешаем.
- Следом вобьем яйца и снова хорошо вымешаем тесто.
- Пока варится картофель займемся начинкой для пирога:
Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем полукольцами.
Грибы помоем, высушим и нарежем соломкой.Грибы можно использовать любые: лесные или искусственно выращенные шампиньоны или вешенки.
- В сковороду нальем растительное масло и нагреем. Положим грибы с луком.
- Обжарим грибы с луком на среднем огне до готовности и приобретения легкой золотистой корочки. Приправим их солью с молотым черным перцем.
- Картофельное тесто выложим на пергамент и раскатаем скалкой прямоугольным пластом толщиной не более 1 см.
- На средину картофельного теста по всей длине выложим грибную начинку.
- При помощи пергамента с двух сторон приподнимем свободный край теста и прикроем начинку.
- Форму для выпечки прикроем пергаментом и выложим пирог швом вниз.
- Смажем его молоком, маслом или яйцами, чтобы была румяная корочка, и отправим рулет в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Хотя время приготовления может быть разное.
Как только тесто покроется золотистой корочкой, пирог считается готовым. Ведь все продукты (тесто – картофельное пюре, начинка – жареные грибы) используются уже в готовом виде.
- Наш картофельный пирог с грибами готов, нарезайте его кусочками и наслаждайтесь нежным вкусом и возбуждающим аппетит ароматом!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: картофельный пирог с грибами
Видео-рецепт: гратен с грибами
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото
Уже представляю его на вкус. Давно не готовила пироги, надо исправляться.
Я тоже давно не стряпала пирогов с грибами, вы меня вдохновили, спасибо!!!