Друзья, сегодня на обед готовим английский рецепт — ромштекс из свинины. Ромштекс – простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо исконно английской кухни. Обычно его готовят из кусочка филейной спинной части говядины. Однако в домашних условиях значительно проще и быстрее сделать это мясное блюдо из свинины. Поскольку свинина в повседневном меню появляется значительно чаще, к тому же блюдо получается ничем не хуже классической версии.
Отличие ромштекса от бифштекса – мясо также готовится цельным куском, но предварительно отбивается, смачивается в льезоне и панируется в сухарях.
Льезон – жидкая смесь, приготовленная из яиц с молоком, сливками или водой. Смачивание мяса в льезоне способствует прилипанию панировки к продукту, что улучшает вкус кушанья, но вместе с тем и повышает его калорийность.

Рецепт ромштекса из свинины довольно простой в исполнении, не требует лишних движений и кулинарного таланта. Главное, при приготовлении мясного блюда соблюдать последовательность действий:
- мясо отбили,
- приправили солью с перцем,
- обмакнули в льезон,
- обсыпали сухарями,
- обжарили на сковороде.
Перед приготовлением, по желанию, свинина может дополнительно мариноваться в специях и продуктах: горчице, вине, травах, приправах.
Для приготовления ромштекса идеально подойдет филе, лангет, а также тонкий либо толстый край свинины. С куска мяса обязательно срезаются пленки и жилки, т.к. они препятствуют проникновению специй и размягчению волокон.
А теперь давайте смотреть, как приготовить ромштекс из свинины, а пошаговый рецепт с фото поможет вам легче разобраться в этом.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 1 ст. л.
- Молотые сухари – 100-200 г
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить ромштекс из свинины
- Мясо помоем и обсушим бумажной салфеткой. Срежем лишние пленки, сухожилия и жилы. Затем нарежем поперёк волокон толстыми пластинами толщиной около 1-1,5 см. и весом от 70 до 100 граммов.
- Каждый кусочек с двух сторон несильно отобьем кухонным молоточком.
Достаточно слегка пройтись молоточком, чтобы кусок не особо сильно увеличился по площади.
Совет: чтобы не запачкать кухню, делайте это через пищевую пленку. - Приготовим льезон. Для этого в емкости соединим яйца, питьевую холодную воду, соль и черный молотый перец.
Примечание: вместо воды можно взять молоко. - Венчиком перемешаем яичный кляр до однородности.
Также в плоскую тарелку насыплем молотые сухари.
Их, по желанию, можете приготовить самостоятельно, высушив в духовке белый или черный хлеб, который потом перемолоть в кофемолке. - Берем кусок мяса и станем погружать его в яичный кляр.
- Несколько раз его перевернем, чтобы он хорошо со всех сторон покрылся смесью.
- Сразу же переместим мясо в миску с сухарями.
- Отбитую свинину также несколько раз перевернем, чтобы мясо хорошо покрылось сухарями.
- К этому времени разогреем толстодонную сковороду с растительным маслом и выложим панированные куски мяса.
- На среднем огне на плите быстро обжарим ромштекс с двух сторон до румяной корочки. И в этой же сковороде отправим в нагретую духовку до 180 градусов, чтобы мясо дошло до готовности, где держим его 7-10 минут.
Если сковорода не предназначена для духовой камеры, то переложите свинину на противень, смазанный тонким слоем растительного масла.
Готовое блюдо сразу же сервируйте к столу, т.к. ромштекс самый вкусный свежеприготовленный. Подают его на завтрак, обед и ужин с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:
Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото
Прекрасный вариант вместо котлеток. Для разнообразия ромштекс самое то.