Друзья, в меню вкусных рыбных блюд рецепт — рыба под маринадом из моркови и лука. Это популярное с времен СССР блюдо, которое стало классикой советской кулинарии. Рыба под маринадом — рецепт быстрый и простой в приготовлении нежной и сочной тушеной рыбки, вне зависимости от того, какой сорт вы выберите. Чаще всего идут стейки и филе морской рыбы (треска, минтай, хек, окунь, скумбрия, горбуша и проч.).
Все продукты доступны, а процесс приготовления рыбы под маринадом из моркови и лука несложен, поэтому, наверно, этот рецепт так любили готовить наши бабушки и мамы. Правда, в маринад они добавляли столовый уксус, я же предлагаю его заменить натуральным лимонным свежевыжатым соком.
Будем смотреть, как приготовить рыбу под маринадом из моркови и лука.
Ингредиенты:
Для рецепта вкусной рыбки под маринадом на 4 порции нам будет необходим следующий набор продуктов:
- Филе морской рыбы — 700 г
- Морковь — 4 шт.
- Лук репчатый — 5 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Помидоры — 4 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Зелень, соль, перец, розмарин — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Как приготовить рыбу под маринадом
- Сначала приготовим морковно-луковую зажарку. Для этого репки лука очистим от шелухи, нарежем небольшими кубиками. Нагреем сковороду и поставим обжаривать лук до легкой золотистости — 3 минуты.
- Морковь очистим, помоем, натрем на терке и добавим к луку обжариваться еще 5 минут.
- В отдельном сотейнике или сковороде приготовим томатный соус. Поставим на огонь нагревать сковородку, плеснем в нее масло.
Помидоры надрежем крест-накрест и ошпарим кипятком. Теперь с них легко удалится кожица.
Нарежем маленькими кубиками плоды и отправим тушить на сковороду, добавим томатную пасту, чуток сахара. Тушим около 5 минут.
- Вольем томатный соус к луку с морковью, нальем 0,5 стакана чистой питьевой воды, добавим лимонный сок, приправим все специями (перцем с розмарином), посолим по вкусу и будем тушить еще 5 минут. Маринад для рыбы готов.
- Подготовим саму рыбу.
Если у вас неразделанное филе, а тушки, тогда очистите их от чешуи, помойте, нарежьте на кусочки.
Каждый кусок рыбы посолим и поперчим, обваляем в мучке и положим обжаривать на раскаленную с маслом сковороду по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- В кастрюлю для тушения или глубокую сковороду выложим слоями: половину маринада, затем рыбу, на нее — оставшийся маринад. Тушим блюдо под крышкой 20 минут.
Готовую рыбку подавайте горячей с любым гарниром, украсив зеленью.
На приготовление рыбы под маринадом из моркови и лука я затратила 45 минут. В каждой порции около 360 ккал (40 г белков, 40 г углеводов, 4 г жиров). Вполне постный вариант, для тех, кто следит за своим весом.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: рыба под маринадом от шеф-повара Лазерсона
Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:
Как приготовить красную рыбу под соевым соусом
Как приготовить потрясающую красную рыбу с овощами в духовке
Меня когда угощают рыбой под маринадом, я всегда маринад выбрасываю — рыба нравится, маринад в рот не могу взять.
А мне нравится и маринад и рыба. Очень вкусное блюдо!!