Сделать незабываемым вечер и украсить торжественное застолье поможет шикарное горячее блюдо французской кухни — жульен с грибами и курицей. Правда, немногие знают, что в утонченной Франции, жульен обозначает не блюдо, а конкретный способ нарезки продуктов.
Поэтому опытный кулинар, встретив в рецепте слово «жульен», поймет, как следует нарезать составляющие – некрупной соломкой. Хотя многие придерживаются более упрощенной нарезки – кубиками.
Классическое исполнение — куриный жульен. Рецепт готовится из мяса курицы, которое запекают под соусом. Но сегодня его разновидностей насчитывается множество. Например, из мяса, рыбы, морепродуктов, грибов…При этом наиболее распространенным рецептом в домашних условиях является блюдо из курицы с грибами.
Жульен с грибами и курицей — классический рецепт
Сделать такое блюдо у себя на кухне задача не сложная, как кажется на первый взгляд. Однако не будет лишним узнать главные тонкости приготовления жульена.
- Продукты нарезаются тонкой соломкой, но в отдельных случаях допустимы — кубики.
- Ингредиенты берутся в предварительно приготовленном виде: отваренном или обжаренном.
- Сыр натирается на мелкой терке. Сорта выбираются те, которые хорошо плавятся.
- Добавив к сыру молотые сухари, блюдо получится с хрустящей корочкой.
- Запекается жульен под соусом бешамель, в сливах или сметане.
Соблюдая данные секреты, вы потратите не более 20 минут на приготовление и получите изумительно нежное и вкусное блюдо, которым будут лакомиться родные с огромным удовольствием.
Ингредиенты:
- Вешенки – 500 г
- Куриные голени – 2 штуки
- Твердый сыр – 150 г
- Репчатый лук – 1 штука
- Сметана – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Примечание: для данного блюда подойдут грибы всех видов: шампиньоны, лисички, белые, опята и др. Часть курицы так же можно использовать любую: грудки, бедрышки, четверти. Не подойдут только крылышки, поскольку в них очень мало мяса.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Курицу помоем, опустим в кастрюлю, зальем водой и поставим на плиту. На большом огне доведем до кипения, снимем пенку, убавим температуру и оставим варить мясо до готовности.
Бульон в данном рецепте не понадобится, но его не выливайте, а используйте для приготовления первого блюда, например, куриного супа с клецками.
Если предпочитаете более диетическое кушанье, то снимите с курицы шкурку, так как в ней много холестерина и она придает блюду дополнительную жирность. Хотя можно просто ее снимать и не кушать, когда блюдо будет подано на стол.
Шаг 2
Готовую курятину извлечем из бульона и охладим, чтобы при разделке мяса не обжечься. После порвите по волокнам или нарежьте ножом.
Мне больше нравится мелко нарезанные кусочки.
Шаг 3
Вешенки помоем, нарежем и обжарим на сковороде. Сначала грибы будут выделять много влаги, поэтому сделаем большой огонь, чтобы она быстрее испарилась. После убавим температуру до среднего режима, подольем масла и обжарим до образования золотистого цвета.
Шаг 4
Репчатый лук очистим от шелухи, нарежем и спассируем в сковороде на растительном масле до прозрачности.
Шаг 5
В большой сковороде соединим все продукты: отваренную курицу, пассированный лук и жареные грибы.
Шаг 6
Вольем к ним сметану, посолим, поперчим и положим любые пряности и специи.
Я взяла дополнительно молотый мускатный орех и порошок имбиря.
Продукты перемешайте и потушим на медленном огне около 5 минут.
Жульен с грибами, курицей и сыром в горшочках — пошаговый рецепт
Готовят яство в кокотницах или жульенницах на одну персону. При их отсутствии используют керамическую или нержавеющую посуду. Также подойдут сковорода и глиняные горшочки.
Шаг 7
Подберем удобные горшочки, поместим в них обжаренные продукты, оставив наверху места еще для сыра.
Шаг 8
Сыр натрем на мелкой или средней терке и присыплем сверху продукты.
Как запечь жульен с грибами и курицей в духовке
Шаг 9
Духовку нагреем до 180 градусов и поставим в яство на 10-15 минут запекаться, чтобы немного расплавился сыр.
Подавайте жульен с курицей и грибами прямо в горшочках, сразу после приготовления в горячем виде, поскольку готовить его впрок не принято.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить жульен с курицей и грибами в горшочках
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления вкусного и ароматного жульена с вешенками и курицей в горшочках под сметанным соусом в духовке.
Друзья, наверно вы кушали жульен с курицей и грибами в ресторане или кафе. А пробовали ли вы его приготовить сами в домашних условиях? Какую посуду вы для этого использовали?
Друзья, понравился вам рецепт? Жду ваших комментариев, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Конткте. С уважением, Любовь.
На Вкусной кухне вы можете еще посмотреть рецепты:
Тушеная курица с грибами в сметане, рецепт приготовления с фото
Очень аппетитно выглядит жульен в горшочках. Таки хочется попробовать
Люблю жульен, но ни как не решался сам приготовить, но после прочитанного в статье, все таки решился.