Жульен с грибами, курицей и сметаной в горшочках, рецепт с фото пошагово

Сделать незабываемым вечер и украсить торжественное застолье поможет шикарное горячее блюдо французской кухни — жульен с грибами и курицей. Правда, немногие знают, что в утонченной Франции, жульен обозначает не блюдо, а конкретный способ нарезки продуктов.
Поэтому опытный кулинар, встретив в рецепте слово «жульен», поймет, как следует нарезать составляющие – некрупной соломкой. Хотя многие придерживаются более упрощенной нарезки – кубиками.

Классическое исполнение — куриный жульен, рецепт готовится из мяса курицы, которое запекают под соусом. Но сегодня его разновидностей насчитывается множество. Например, из мяса, рыбы, морепродуктов, грибов…

При этом наиболее распространен в домашних условиях рецепт жульена:  «Курица с грибами в горшочках».

Как готовить жульен с курицей и грибами

Сделать такое блюдо у себя на кухне задача не сложная, как кажется на первый взгляд. Однако не будет лишним узнать главные тонкости приготовления жульена.

  • Продукты нарезаются тонкой соломкой, но в отдельных случаях допустимы — кубики.
  • Ингредиенты берутся в предварительно приготовленном виде: отваренном или обжаренном.
  • Сыр натирается на мелкой терке. Сорта выбираются те, которые хорошо плавятся.
  • Добавив к сыру молотые сухари, блюдо получится с хрустящей корочкой.
  • Запекается жульен под соусом бешамель, в сливах или сметане.

Готовят яство в кокотницах или жульенницах на одну персону. При их отсутствии используют керамическую или нержавеющую посуду. Также подойдут глиняные горшочки и сковорода.

Соблюдая данные секреты, вы потратите не более 20 минут на приготовление и получите изумительно нежное и вкусное блюдо, которым будут лакомиться родные с огромным удовольствием.

Рецепт жульена курица с грибами в горшочках с фото пошагово

Ингредиенты:

0

  • Вешенки – 500 г
  • Куриные голени – 2 штуки
  • Твердый сыр – 150 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Сметана – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Примечание: для данного блюда подойдут грибы всех видов: шампиньоны, лисички, белые, опята и др. Часть курицы так же можно использовать любую: грудки, бедрышки, четверти. Не подойдут только крылышки, поскольку в них очень мало мяса.

Приготовление:

  1. Курицу помоем, опустим в кастрюлю, зальем водой и поставим на плиту. На большом огне доведем до кипения, снимем пенку, убавим температуру и оставим варить мясо до готовности.1Бульон в данном рецепте не понадобится, но его не выливайте, а используйте для приготовления первого блюда, например, куриного супа с клецками.

    Если предпочитаете более диетическое кушанье, то снимите с курицы шкурку, так как в ней много холестерина и она придает блюду дополнительную жирность. Хотя можно просто ее снимать и не кушать, когда блюдо будет подано на стол.

  2. Готовую курятину извлечем из бульона и охладим, чтобы при разделке мяса не обжечься. После порвите по волокнам или нарежьте ножом.

    Мне больше нравится мелко нарезанные кусочки.

    2

  3. Вешенки помоем, нарежем и обжарим на сковороде. Сначала грибы будут выделять много влаги, поэтому сделаем большой огонь, чтобы она быстрее испарилась. После убавим температуру до среднего режима, подольем масла и обжарим до образования золотистого цвета.3
  4. Репчатый лук очистим от шелухи, нарежем и спассируем в сковороде на растительном масле до прозрачности.4
  5. В большой сковороде соединим все продукты: отваренную курицу, пассерованный лук и жареные грибы.5
  6. Вольем к ним сметану, посолим, поперчим и положим любые пряности и специи.

    Я взяла дополнительно молотый мускатный орех и порошок имбиря.

    Продукты перемешайте и потушим на медленном огне около 5 минут.6

  7. Подберем удобные формочки и заполним их горячей курино-грибной массой, оставив наверху места еще для сыра.7
  8. Сыр натрем на мелкой или средней терке и присыплем сверху продукты.8
  9. Духовку нагреем до 180 градусов и поставим в яство на 10-15 минут запекаться, чтобы немного расплавился сыр.9

Подавайте жульен с курицей и грибами прямо в горшочках, сразу после приготовления в горячем виде, поскольку готовить его впрок не принято.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления жульена с грибами и курицей

Предлагаю посмотреть как приготовить жульен с вешенками и курицей в сливочном соусе.

Друзья, наверно вы кушали жульен с курицей и грибами в ресторане или кафе. А пробовали ли вы его приготовить сами в домашних условиях? Какую посуду вы для этого использовали?

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне  вы можете еще посмотреть рецепты:

Тушеная курица с грибами в сметане, рецепт приготовления с фото
Тушеная курица с грибами в сметане, рецепт приготовления с фото

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусная кухня
Комментариев: 2
  1. Роман

    Очень аппетитно выглядит жульен в горшочках. Таки хочется попробовать ;)

  2. Мастер

    Люблю жульен, но ни как не решался сам приготовить, но после прочитанного в статье, все таки решился.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.