Друзья, предлагаю вам сегодня оригинальную домашнюю заготовку на зиму — зеленые помидоры, фаршированные с чесноком и зеленью. Мы уже с вами готовили рецепт вкусной икры из зеленых помидор, делали с ними даже варенье, а пробовали ли вы засолить не дозревшие томаты, начинив их чесноком с огородной зеленью — укропом, кинзой, петрушкой и сельдереем?
У многих, кто сам занимается выращиванием томатов, бывают такие ситуации, когда зеленые помидоры начинают темнеть, из-за того, что их поражает мучнистая роса. Чтобы не пропал урожай культуры, нужно срочно снять все плоды и возникает вопрос, чтобы их переработать в какую-нибудь вкусную домашнюю консервацию.
Вот почему я вам сегодня предлагаю пополнить свои разносолы этой вкусной закуской и приготовить рецепт фаршированных зеленых помидор на зиму с чесноком и зеленью.
Поскольку это блюдо является шедевром грузинской национальной кухни, то и закуска получается острой. Сам же рецепт простой в приготовлении, займет не более получаса, а закуску можно будет употреблять уже через 1,5 недели.
Рекомендую для закуски выбирать средних и маленьких размеров плоды, так они быстрее засолятся и дойдут. А из крупных плодов лучше сделайте вкуснейшую икру, а простой рецептик ее приготовления (без стерилизации) можете забрать здесь. А теперь смотрим, как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму в пошаговом рецепте с фото…
Ингредиенты
- Зеленые помидоры — 2 кг
- Жгучий зеленый перец — 5 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль по вкусу
- Зелень: укроп, кинза, петрушка и сельдерей — по хорошему пучку
В каждую банку:
- Черной смородины — 4 листика
- Укроп -1 зонтик
- Листки вишни — 2 шт.
Примечание: томаты должны быть плотные, молочной спелости, не слишком крупные. Остроту закуски вы можете регулировать количеством стручков жгучего перца, кому-то хватит и 1-2 шт., а кому-то и 5 шт. будет мало =).
Для справки: в грузинском рецепте было указано аж 10 шт., но это будут просто ядерные по остроте помидоры. И обязательно удаляйте из жгучих перчиков семена, так как они тоже прибавляют закуске жгучести.
Как приготовить зеленые помидоры фаршированные зеленью на зиму
- Плоды помоем и сделаем в них глубокие (почти до основания, но не до конца) крест-накрест разрезы со стороны жесткой плодоножки — на фото это хорошо видно. Посолим каждый томат (по щепотке соли) и сложим пока их в большую миску или кастрюлю (минут на 15).
- Жгучие перцы освободим от плодоножки и очистим от семян и очень мелко нарежем острым ножом или пропустим в измельчителе.
- Зелень помоем и мелко порубим.
Можно ее также пропустить в мельнице-измельчителе для зелени. - Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс или измельчим ножом.
- Смешаем чеснок, перец и зелень.
Начинка для зеленых помидор готова, ее солить не нужно!
Зеленой массой будем начинять помидоры. В каждый плод уйдет примерно по 1 ст. л. измельченной зеленой массы.
- На дно стерилизованной банки положим листья черной смородины, вишни, зонтик укропа. Теперь начнем укладывать плотно в банку фаршированные помидоры так, чтобы разрез смотрел вверх. Закроем банки пластиковыми или винтовыми крышками и уберем в холодильник.
Совет: если у вас осталась зеленая начинка, которой вы фаршировали помидоры, — заправьте ее в банку сверху.
- Вот и все — этот рецепт приготовления квашенных зеленых помидор без рассола. Через несколько дней помидоры пустят сок и соль распределится равномерно по всей банке.
А чтобы это произошло — немного трясите банки каждый день.
Закуска фаршированные зеленью зеленые помидоры будут уже готовы к дегустации через 10 дней.
Это просто суперская закуска под шашлычок! Храните соленье в погребе или холодильнике.
Приятного аппетита!
PS: по этому рецепту фаршировать томаты можно не только с зеленью, но и другими овощами, очень красочно смотрятся зеленые помидоры, фаршированные морковью и перцем. В подтверждение этому — фото.
Ваша воля и фантазия помогут сделать заготовки на зиму не только вкусными, но и очень аппетитными на вид! А такой яркой баночкой домашней консервации можно украсить праздничный стол!
Видео-рецепт приготовления фаршированных чесноком и зеленью зеленых помидоров
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Маринованные помидоры на зиму с перцем и луком в масле
Икра из зеленых помидор на зиму без стерилизации
Большое спасибо за новый интересный рецепт. Обязательно попробую приготовить.
Интересный рецепт который не ограничивает фантазию — фаршируй чем хочешь. Лично я с детства люблю салат из тонко нарезанных зеленых помидор заправленный не рафинированном маслом.
Мы режем пополам помидоринку, начиняем и под пресс. Тоже вкусные фаршированные помидорчики получаются.