Лето горячая пора, когда нужно все успеть — собрать новый урожай, полакомиться свежими его дарами и, конечно, сделать заготовки на зиму. Яркая и ароматная домашняя настойка из абрикосов порадует вас своим вкусом и зимой подарит маленький кусочек теплого лета.
Эти сочные южные плоды содержат природные сахара, которые делают напиток полусладким. Настойка имеет мягкий вкус и легкий аромат. Абрикосы хорошо сочетаются с пряными травами, ягодами и специями. Всеми этими ингредиентами можно дополнять рецептуру, получая лечебный бальзам.
Чаще всего из желтых и сочных плодов готовят повидло, варят компоты и варенье. Однако любители домашних напитков могут сделать их из этих фруктов. Мы уже с вами готовили легкие алкогольные напитки из ягод — вино из смородины и вишни. Сегодня пришло время сделать чудесную домашнюю настойку из абрикосов.
- Настойка из абрикосов на самогоне — простой рецепт
- Как сделать настойку из абрикосов на спирту и водке в домашних условиях
- Настойка из абрикосовых косточек на водке по простому рецепту
- Домашняя настойка из сушеного абрикоса
- Простая наливка из абрикосов без применения водки
- Видео о том, как приготовить наливку из абрикосов на водке с ядрышками и пряностями
Настойка из абрикосов на самогоне — простой рецепт
Сразу хочу обратить ваше внимание что, необходимо брать только спелые, сочные, медовые фрукты. Именно из таких плодов настойка будет иметь красивый насыщенный цвет и великолепный вкус.
Способ приготовления самый простейший, не требует специальных навыков и особых знаний из области виноделия. Справится любой, кто раньше не готовил домашних наливок.
Ингредиенты:
- 1 л — самогона (либо водки)
- 0,5 кг — абрикосов
- Вымытые фрукты разделяем руками на половинки, чтобы удалить косточку. Складываем их в чистую и сухую стеклянную банку.
- Заполняем банку самогоном или водкой до самого горлышка.
- Закрываем плотной капроновой крышкой. Ставим на окно, на солнечную сторону настаиваться в течение 10 дней.
- За это время настойка приобрела более насыщенный цвет, поскольку абрикосы отдали свой сок. Процедим напиток через воронку, в которую положим сложенную в несколько слоев марлю.
Чудесный, ароматный, красивого цвета и великолепного вкуса, напиток готов! Чествуйте им своих друзей, гостей и знакомых.
Как сделать настойку из абрикосов на спирту и водке в домашних условиях
Настойка готовится на спирту, в который добавляется водка в соотношении 1:2. В этом случае получится довольно крепленая наливка. Если вы хотите получить напиток крепостью не более 35 градусов, берите за основу только водку, причем хорошего качества — класса «Люкс».
Ингредиенты:
- 1 кг — спелых абрикосов (чистый вес без косточек)
- 5 г — лимонной кислоты
- 800 г — сахарного песка
- 350 мл — воды
- 1 л — спирта
- 0,5 л — водки
- Абрикосы перебираем, удаляем порченые плоды, хорошо моем под проточной водой.
- Затем удаляем из фруктов косточки. 16 косточек оставим, чтобы извлечь из них ядрышки. Они придадут напитку неповторимый, немного терпкий привкус.
Лайфхак: Для того, чтобы орешки легко было расколоть, замочите их на 5 минут в кипяченой воде. Бейте одним ударом небольшого молоточка по ребру ореха — ядрышки извлекутся целыми. Их вы можете использовать не только для украшения тортов, но и приготовить вкусную наливку, рецепт смотрите ниже.
- Нам же в настойку потребуются измельченные ядра орешков. Их можно порубить ножом, покатать по ним скалку. Здесь используется чеснокодавилка, в которую закладывается по 3 ядрышка. Выбирайте сами более удобный для вас способ.
- Засыпаем половинки фруктов в 3 литровую банку и туда же отправляем дробленые ядра орешков. Потрясем в руках банку, чтобы ее содержимое перемешалось.
- Все заливаем смесью спирта с водкой.
- Затем хорошенько еще раз встряхиваем банку. Абрикосы начнут отдавать свой сок. Закрываем банку капроновой крышкой.
Это важно! Крышка должна плотно прилегать к банке, чтобы спирт не улетучивался.
- Ставим в теплое темное место на 2 месяца для настаивания. По завершению этого срока сливаем настой через сито или марлю. Кусочки абрикосов отжимаем от сока.
- В отдельной кастрюле варим сироп, добавив в горячую воду сахар и лимонку. Когда кристаллики разойдутся, сироп снимаем с плиты и остужаем. Вливаем его в наливку и перемешиваем.
- Далее помещаем наливку в прохладное, темное место доходить еще 2 недели. Затем снова фильтруем через марлю или вату.
- Готовую настойку разливаем в подходящие для хранения сосуды, хорошо укупориваем пробками. Хранить заготовку можно не более 2 лет в прохладном месте.
Получается очень красивый, полезный, приятного кисло-сладкого вкуса напиток.
Настойка из абрикосовых косточек на водке по простому рецепту
Итак, из двух предыдущих вариантов приготовления алкогольного напитка, у нас остались абрикосовые косточки. Их нужно расколоть, а ядрышки извлечь. Нам они понадобятся для изготовления чудесной наливки, по вкусу чем-то напоминающей итальянский «Амаретто».
Ингредиенты:
- 100 г — ядер абрикосовых косточек
- 700 мл — водки
- 15 г — фруктозы
- 1 г — ванилина
- Абрикосовые ядра измельчаем в ступке или при помощи обычной толкушки. Можно также прокатать по ним скалку.
- Заливаем толченые абрикосовые орешки 0,5 л водки.
- Закрываем винтовой или плотной капроновой крышкой и хорошенько встряхиваем банку в руках.
- Оставляем на солнечной стороне дома — на подоконнике, настаиваться в течение 3 недель.
- Теперь необходимо профильтровать напиток через сложенную в 2-3 слоя марлю, а жмых хорошенько отжать руками.
- Отжатые от сока дробленые ядра абрикосов мы не выбрасываем, а вливаем к ним остальные 200 мл водки. Хорошо взбалтываем банку под крышкой и снова отфильтруем сок через марлю.
Измельченные орешки не выбрасывайте, их можете пустить в начинку для блинчиков, пирогов, тортов и пирожных.
- Весь настой теперь перегоним через бумажную салфетку (можно использовать кофейный фильтр).
- Добавим в настойку фруктозу и ванилин. Хорошо перемешаем.
- Оставим под крышкой настаиваться 2-3 дня. Затем снова нужно напиток профильтровать.
- Получилась очень вкусная настойка с выраженным вкусом и ароматом миндаля. Наслаждайтесь!
Домашняя настойка из сушеного абрикоса
Этот рецепт порадует тех, у кого не растут в саду абрикосы, но есть запасы кураги. Из сушеных абрикосов получается настойка, ни в чем не уступающая напитку, сделанному из свежих плодов.
Да и изготовить ее можно в любой момент, не зависимо от сезонных факторов. Было бы желание и позитивный настрой. Последнее является немаловажным моментом. Замечено, что сделано своими руками и с большой любовью, получается лучше всего!
Ингредиенты:
- 100 -150 г — кураги
- 0.5 л — самогона 45 % или водки
- 1 ч. л. — сахарного песка
- Курагу поместим в банку с самогоном или водкой. Добавим чайную ложку сахара. Наглухо завинтим крышку и отправим настаиваться на 2 недели в темное место.
Не забываем все это время по несколько раз в день встряхивать содержимое банки.
- Спустя этот срок процедим настойку через марлю. В конце — как следует отжать курагу руками.
- Затем в воронку положим кусок ваты и профильтруем через нее полученный спиртовой настой.
- Получилась красивого желтого цвета абрикосовая настойка, которая имеет ненавязчивый вкус и аромат кураги.
Дайте напитку немного отдохнуть в прохладном месте, буквально пару дней и можно приступать к дегустации.
Простая наливка из абрикосов без применения водки
Этот вариант приготовления настойки из абрикосов не требует добавления спирта самогона или водки. Здесь измельченным медовым фруктам предоставляется возможность естественного сбраживания с последующим созреванием и фильтрацией напитка.
Ингредиенты:
- 2,5-3 кг — абрикосов
- 1 л — воды
- 1 кг — сахарного песка
- Мыть фрукты перед удалением из них косточек не нужно. Так как они на своей кожице содержат природные дрожжи, которые помогут быстрее пройти бродильным процессам. Поэтому сразу же удаляем с собранных с деревьев спелых абрикосов косточку, разломив плоды на половинки.
- Блендером или в миксере измельчаем фрукты в пюреобразную массу. Добавляем в нее 500 г сахарного песка и вливаем 1 л чистой питьевой воды.
- Хорошо размешаем массу и оставляем на 3-4 дня бродить при температуре 18-25 градусов в темном месте. Накрываем посуду марлей, чтобы туда не смогли залезть насекомые.
Обязательно 2-3 раза за день перемешиваем появляющуюся от брожения шапку, чтобы на ней не образовалось плесени.
- Затем напиток процеживаем через марлю, а жмых хорошо отжимаем от сока. Переливаем слитый настой в банку и добавляем остальные 500 г сахарного песка.
- Надеваем на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку, в пальчике которой проделываем иглой дырочку. Через нее будут выходить бродильные газы и она будет от них надуваться и подниматься вверх.
- Когда прекратиться бурление в водяном затворе либо сдуется перчатка, напиток можно будет слить с осадка. Для этого удобно использовать гибкий силиконовый шланг или трубочку. Один ее конец нужно поместить в банку с настойкой выше осадка, а другую — в любую чистую емкость или бутылку, которую лучше расположить ниже по уровню. Слегка подсосать воздух и дальше сусло польется само.
- Закупорить сосуды как следует пробками или крышками. Оставить созревать еще на месяц, но уже в холодном погребе при температуре 6-15 градусов. Если спустя месяц вы увидите снова небольшой осадок, слейте его описанным выше способом.
Теперь наливка полностью готова к употреблению. Она получилась цвета компота из сухофруктов, со вкусом и ароматом абрикосов.
Видео о том, как приготовить наливку из абрикосов на водке с ядрышками и пряностями
В конце хотела вам предложить интересный вариант приготовления абрикосовой наливки в домашних условиях. Здесь помимо самих фруктов с ядрышками из них, используется целый букет трав и пряностей: цветки ноготков, зонтики укропа, веточки перечной мяты, молотая корица и кардамон.
На выходе получается не просто абрикосовая наливка, а настоящий лечебный бальзам. Предлагаю посмотреть видео из двух частей, где автор показывает и подробно рассказывает, как сделать этот полезный напиток.
Часть 1.
Часть 2.
Ну вот, простые рецепты абрикосовой настойки закончились. Надеюсь, вы выбрали для себя подходящий способ, чтобы приготовить вкусную и ароматную домашнюю наливку. Пусть она вас согревает в холодное время, радует своим ярким красивым цветом и великолепным вкусом.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Наверное это вкусно. Никогда ничего подобного не пробовала. А вот интересно, сколько градусов в такой настойке? Мне больше всего самая простая приглянулась, там где абрикосы и самогон.
Ольга, у наливки градус чуть меньше получается, чем у водки, которую вы в нее добавляете, примерно в районе 35 градусов. Легкий и приятный на вкус получается напиток)
Сейчас ещё не поздно сделать настойку из свежих абрикосов, спасибо за подборку рецептов!
Даже не пробовала такого. В этом году абрикос много надо попробовать, а то в основном наливку из вишни и кизила готовлю
Вот из вишни настойку пробовала, из черноплодки пробовала, из слив тоже… А из абрикосов нет. Очень хочется попробовать, аромат наверное восхитительный.