Вино из вишни в домашних условиях – простые рецепты вишневого вина

Всем привет, сегодня приготовим чудесный горячительный напиток — домашнее вино из вишни.

Чаще всего в домашних заготовках ягоду используют для варки варенья и компотов, но не все просто знают, какого восхитительного вкуса и аромата получается из нее слабоалкогольный напиток.

Если вишня южного происхождения, тогда вкус у готового вина сладостно-терпкий. В северных районах ягода имеет более кислый вкус и это следует учитывать, добавляя чуть больше сахара при приготовлении.

Для вина нужно брать спелые не порченые ягоды. Последнее замечание крайне важно, так как даже одна подпорченная ягода может испортить весь напиток.

Предлагаю вам подборку простых рецептов домашнего ароматного напитка, которые сможет воплотить в жизнь даже начинающий винодел. Кстати, недавно мы готовили компот из черешни, вишневый напиток варится точно также, кому интересно — можно перейти и посмотреть по этой ссылке.

Как сделать вино из вишни с косточками в домашних условиях

По этому рецепту получается легкое и ароматное домашнее вино. По вкусу и виду оно немного похоже на вишневый морс или компот. И хотя напиток содержит малый градус алкоголя (11-13%), может вызвать легкое опьянение, если его пить в неумеренных количествах. Бутылочка домашнего вина будет уместна на любом празднике, вечеринке с друзьями или дне рождения.

По поводу косточек — если вино будет использовано в течении года, косточки можно не удалять. Рецепт вина без косточек написан ниже.

Ингредиенты:

  • 2 кr —  вишни
  • 700 г — сахарного песка
  1. Перебираем ягоды — удалим хвостики, листочки и порченые плоды. Их не моем, чтобы сохранились природные дрожжи на кожице.
  2. Нам понадобятся стеклянные банки, которые нужно хорошенько помыть с пищевой содой и ошпарить. Затем заполняем их вишней слоями (в 3-4 см), каждый слой, пересыпая сахаром. Так ягоды быстрее пустят сок, и вино начнет сбраживаться.
  3. Накрываем банки двухслойным слоем марли, чтобы мошкара не могла проникнуть в них.
  4. Оставляем в теплом месте, на 5 суток — в условиях квартиры. Если есть возможность выставить банки на улице — на солнце, тогда процессы сокообразования пройдут быстрее — за 3 дня.
  5. Нам понадобится водяной гидрозатвор, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Благодаря нему из банки будут выходить углекислые газы, а кислород поступать не сможет. Будут созданы необходимые условия для брожения.
    Если у вас не оказалось такого приспособления, можно воспользоваться обычной медицинской перчаткой. Способ приготовления с ней смотрите в следующем рецепте. Надеваем на горлышко банок водяной затвор и помещаем банки в комнату подальше от солнечного света. Вино будет сбраживаться в течение 20-30 дней. О завершении процесса брожения вы узнаете, по тому, как затвор перестанет булькать.
  6. Примерно через месяц вы увидите следующую картину: в банках будет много сока, а ягоды уменьшатся в размере.
  7. Процеживаем молодое вино через марлю. Разливаем напиток по бутылкам или банкам и отправляем на хранение в прохладное и темное место.

Спустя месяц вишневка наберет свой вкус и аромат. Можно приступать к дегустации.

Вкусный домашний напиток для новичков с использованием перчатки — простой рецепт на 10 литров

Это совсем несложный способ приготовления натурального напитка с использованием медицинской резиновой перчатки. Для того, чтобы все газы во время брожения вина смогли выходить наружу, в одном из пальчиков перчатки делается прокол. Об остальных тонкостях и секретах я расскажу далее.

Пропорции для вина:

  • 1 кг — вишни с косточкой
  • 1 л — воды
  • 500 г — сахарного песка
  1. Собранные плоды необходимо перебрать, удаляя все порченые ягоды, веточки и другой мусор.

    Ягоды не моем, так как на кожице содержатся природные дрожжи, которые будут участвовать в процессах брожения. По этой же причине вишню нужно собирать в сухую погоду, а после дождя выждать хотя бы пару дней.

    Подготовленные ягоды высыпаем в просторную посуду.

  2. В такое пластиковое ведро насыпано 6 кг плодов, значит, сахара нужно брать 3 кг. Руками начнем давить вишню, и перемешивать ее с сахаром, чтобы он разошелся в сиропе.
  3. Наливаем питьевую воду из расчета 1:1 к ягодам, т.е. в данном случае получается 6 литров. Затем перемешаем ягодную смесь и накроем ведро марлей из 3-х слоев. Определим бродить вино в теплое, лишенное солнечного света, место на 4-5 суток. В течение этого времени произойдет активация природных дрожжей, начнутся процессы брожения и вверху, будет образовываться мезга в виде шапки.

    Чтобы вино не закисло, и не появилась сверху плесень, ежедневно необходимо по нескольку раз в день (3-4 раза) перемешивать содержимое ведра.

  4. Затем необходимо процедить сок, чтобы отделить его от мезги. делать это удобно через большое сито, в которое положена двойная марля.
  5. Отжимаем жмых вручную, а сок сливаем в чистую посуду.
  6. Переливаем сок в стеклянную бутыль либо в трех литровые банки. необходимо сверху оставить место для сбраживания, поэтому бутыль заполняется 70-75%.
  7. Надеваем на горло медицинскую перчатку и делаем в одном из пальцев прокол иглой. Помещаем емкости с молодым вином в темное место. С началом брожения перчатка будет надуваться.
  8. Так будет продолжаться от 2 до 7 недель. Длительность процессов брожения зависит от условий, в которых вино сбраживается. Об их завершении вам подскажет спустившаяся на горло сосуда перчатка.
  9. Теперь надо слить вино с осадка. Если присмотреться, то на дне бутыли вы увидите характерный осадок. Сливать его можно воспользовавшись длинным, тонким, гибким шлангом. Один конец помещаем в бутыль так, чтобы он не касался дна (был выше осадка), а другой — в чистую емкость.

    Бутыль с вином лучше поставить на возвышение, тогда останется лишь слегка подсосать и жидкость сама начнет сливаться.

  10. Мы подошли к заключительному этапу, который именуется тихим брожением. Самое время попробовать молодое вино на вкус. Если на ваш взгляд сахара недостаточно, тогда можете его добавить в перебродивший сок. После этого повторяем те же действия — надеваем перчатку, ждем, когда вино отыграет, снимаем перчатку, сливаем с осадка.
  11. Разливаем напиток в чистые бутылки и убираем в бар. Через пару месяцев получится великолепного вкуса и аромата напиток, который приятно будет выпить с хорошей компанией.

Вино из вишни в 3-х литровой банке без косточек водки и дрожжей

Оставлять косточки в плодах или нет каждый решает этот вопрос по своему. Косточки содержат вредные вещества, но при правильном приготовлении напитка, они нейтрализуются. Кроме того косточки придают вину терпкий вкус. Для тех, кому он не нравится как раз и подойдет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — вишни без косточек
  • 750 г — сахарного песка
  • 2 л — воды
  1. Собранные ягоды очищаем от плодоножек и косточек. Мыть их не нужно, чтобы сохранить на кожице природные дрожжи. Для более быстрой работы можно воспользоваться обычной булавкой, коктейльной трубочкой или специальным приспособлением — косточкоудалителем.

    Главное делать это над емкостью для приготовления вина, чтобы ценный сок не разбрызгивался по сторонам.

  2. Заливаем вишню чистой водой и засыпаем сахарный песок. Но не весь, а стакан — 250 г. Хорошо перемешаем и, накрыв кастрюлю крышкой (можно сложенной в несколько слоев марлей), поставим в теплое темное место на 5 дней.
  3. Уже через сутки на поверхности будет появляться шапочка пены, что свидетельствует о начавшихся процессах брожения.

    Ее нужно будет каждый день сбивать, перемешивая содержимое кастрюли 2-3 раза в день.

  4. Далее нужно перебродившее сусло процедить. Застилаем дуршлаг марлей и процеживаем сок.
  5. Отжимаем ягоды. Жмых можете использовать вторично для домашней браги либо выбросить.
  6. Добавляем в сусло остальной сахар и перемешиваем. Переливаем его в чистую и сухую 3-х литровую банку, заполняя ее на 3 четверти (25% оставляем свободного места, чтобы проходили бродильные процессы).

    Из этого количества продуктов мы получили 3 литра перебродившего сока. Поскольку в одну банку все не поместилось, решено было разлить в две 3-х литровые банки.

  7. Убираем банки в теплое и темное место примерно на 2 недели. Когда из гидрозатвора перестанет выходить углекислота, и он замолкнет, вино нужно будет слить с остатка.
    Банку с перебродившим соком ставим повыше, а емкость для переливания ниже по уровню. Гибкий тонкий шланг вставляем в банку с напитком, не касаясь, осадка.  Второй конец опускаем в нижнюю емкость и слегка подсасываем вино, чтобы вышел весь воздух из трубочки.
  8. Из банки сливаем осадок, промываем водой и ошпариваем кипятком. Переливаем в нее молодое вино. Пробуем его на вкус, при необходимости подслащиваем.
    Закрываем банку крышкой и отправляем бродить еще на 2 недели в темное место. Оно будет слегка играть, но уже без пены и пузырей. Когда тихое брожение закончится, вновь повторяем процедуру снятия напитка с осадка.
  9. Переливаем вино в чистые бутылки и другие сосуды на хранение. Хорошо укупориваем крышками и ставим в прохладное место.

    Желательно проводить дегустацию спустя 2 месяца, за это вино наберет силу, станет вкусным и ароматным.

Получается чудесный напиток домашнего изготовления, с легким градусом, тонким ароматом и восхитительным вишневым  вкусом!

Простой рецепт вина из вишневого варенья

Любое варенье может забродить. Такое иногда случается. Не выбрасывать же продукт. В этом случае из него можно приготовить отличное домашнее вино.

Этот рецепт можно использовать для любого варенья, не только вишневого. Причем можно приготовить напиток и из нормального варенья, которое засахарилось или застоялось долго на полке.

Ингредиенты:

  • 1,5 л — варенья
  • 1 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл можно и больше)
  • 2 ст. л. — изюма
  • 1,5 л — воды
  1. Варенье помещаем в стерилизованные банки, добавляем половину сахарного песка, не мытый изюм и наливаем теплую кипяченую воду. Температура воды должна быть не выше 25-30 градусов. Перемешаем деревянной палочкой, чтобы сахар полностью растворился.

    Банки можно брать любого размера, важно чтобы разведенное варенье или сусло не занимало более 2/3 от объема (можно меньше).

  2. Нам понадобятся медицинский перчатки, которые наденем на горло банки и в пальчике сделаем прокол иглой. Это даст возможность выходу образующимся при брожении сусла газов. Перчатку для надежности можно дополнительно закрепить к горлышку денежной тонкой резинкой или обмотать скотчем. Вместо перчатки можно надеть на банку водяной затвор.
  3. В таком виде оставляем их в теплом и темном месте на 5-10 дней для брожения. Оптимальная температура должна составлять 18-30 градусов. Перчатки будут сначала надуваться от постоянно образующихся газов, а затвор — булькать. Когда сусло перебродит, перчатки вновь упадут, а в затворе перестанет выходить углекислый газ.
  4. Через это время в банках образуется мезга, которую необходимо отжать через марлю и сито.
  5. Полученное сусло выливаем в стерильные банки, а жмых — выбрасываем. Добавим оставшуюся половину сахара и размешаем, чтобы он растворился.
  6. Вновь наденем перчатку с дырочкой в пальчике либо водный затвор и поставим бродить вино на 30-40 дней. Пока идет брожение перчатка — надувается. Когда она опуститься, процесс брожения можно считать завершенным.
  7. Напиток стал к этому времени более светлым, а на дне выпал осадок, который необходимо слить в чистую банку при помощи гибкого силиконового шланга. Поместим его в банку на 2 см выше от осадка и сольем вино в чистую емкость.
  8. Кстати, напиток получился слабоалкогольным, содержание спирта в молодом вине оказалось равно 7%.
  9. Разливайте молодое вино по бутылкам с крышками и отправляйте на хранение в прохладное и темное помещение. Настаивать напиток нужно еще 2-3 месяца.

Пробуйте сами и угощайте друзей божественно вкусным нектаром.

Как приготовить вино из замороженной вишни с косточками на водке

Для того, чтобы приготовить вишневое вино, не обязательно ждать нового урожая ягод. Отличный напиток получается из замороженной ягоды, что позволяет готовить его круглый год. По этому рецепту вишневую настойку можно приготовить и из свежих плодов. Предлагаю сделать сразу два вида — с ванилью и корицей.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг — мороженой вишни с косточкой
  • 2 кг — сахарного песка
  • 1 пакетик — ванильного сахара
  • 1 десертная ложка — молотой корицы
  • спирт (60%) или водка
  1. Замороженную ягоду перекладываем в кастрюлю, насыпаем 1 кг сахарного песка и перемешиваем. Вишню размораживать не нужно!
  2. Оставим на столе на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Затем разложим вишню вместе с соком в две 3-х литровые банки, заполняя их на 1/3 или немного больше. В каждую банку насыплем по 0,5 кг сахарного песка. В одну банку насыплем пакетик ванильного сахара, а в другую — молотую корицу.

    Настойка получается сладкая, вы можете регулировать сахар по своему вкусу — добавить меньше или больше указанного в рецепте количества.

  4. Теперь заливаем банки по плечики водкой или спиртом. Здесь использован самогон 60%. Хорошо размешаем ложкой, чтобы сахар разошелся.
  5. Закрываем банки разного цвета крышками, чтобы знать где какое вино будет. Отправляем настаиваться в прохладное и темное место на 2 месяца. Необходимо периодически помешивать содержимое банок.
  6. Спустя указанный срок, процедите через сито вино и можете приступать к дегустации. За это время напиток полностью раскроет все свои вкусовые качества. Наслаждайтесь!

Если вы добавили самогон 60%, на выходе получите 30 градусную настойку. Если водку, то в исходном продукте количество алкоголя будет составлять 20 %.

Видео-рецепт приготовления напитка на дрожжах. Польза вишневого вина

Приглашаю к просмотру видео, в котором автор дает подробную инструкцию приготовления вкуснейшего домашнего вина из вишни с использованием дрожжей. Кроме того, вы узнаете:

  • правильную пропорцию воды, сахара и ягод;
  • как определить процент сахаристости напитка;
  • какие плоды лучше всего пускать на вино;
  • какую пользу и вред несет домашняя вишневка.

Советы начинающим виноделам

В самом конце, несколько советов, которые помогут вам приготовить вкусный и ароматный напиток из вишни.

  • Для приготовления домашнего вина выбирайте только спелые, но не перезрелые ягоды. В недозрелых плодах очень мало сахара, а в переспелых — мало кислоты, обеспечивающей бродильные процессы.
  • Ягоды не нужно мыть, на их кожице содержатся природные дрожжи. Если вы используете вымытую вишню, добавьте винные или обычные дрожжи. Тоже самое следует сделать, если процесс брожения не запустился через сутки после начала настаивания вина.
  • Повысить градус напитка поможет добавление большего количества сахара, однако и этому есть предел, поэтому полагайтесь на свой вкус. Традиционно пропорция — 50 г сахарного песка на 100 г жидкости.
  • Крепленый напиток можно сделать путем добавления водки или самогона. В этом случае срок хранения наливки увеличивается.
  • Кстати, о хранении. Чтобы вино не закисло, необходимо использовать чисто вымытую и ошпаренную кипятком (лучше стерилизованную) тару. Она должна быть полностью просушена перед заливкой готового продукта. Пробки должны плотно прилегать к бутылкам, чтобы исключить доступ воздуха.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Александр

    Отличный рецепт. Надо будет как-то попробовать сделать такое вишневое вино. :idea:

  2. Динара

    Наверное вино собственного производства получается очень вкусным, я ещё не готовила, но пробовала, мне понравилось. Хочу в этом году тоже заготовить этот напиток.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector