Всем привет, сегодня готовим очень вкусный и красивый напиток — компот из черешни. Ягоды этого плодового дерева отличаются своей сочной и нежной мякотью. Из плодов делают много заготовок на зиму – варят варенье, джемы, конфитюры.
Черешневый компот пользуется не меньшей популярностью. Обычно эта закурточка не застаивается долго на полках и выпивается с большим удовольствием одной из первых. Кроме сладостного напитка, в содержимое банки входят целые ягодки, которыми так любят лакомиться детки. Открываешь такую баночку зимой и получаешь двойное удовольствие – и компотика попил и черешенки вкусил.

Сегодня мы рассмотрим разные варианты приготовления напитка – не только из черешни, а еще и красочного ассорти из других ягод и фруктов. Если вы еще не варили лакомство с таким составом, обещаю, это будет необычно красиво и вкусно! Ну что же, пошли на кухню готовить!
- Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму? Рецепт на литровую банку
- Компот из черешни на 3-х литровую банку – простой рецепт без стерилизации
- Как сварить компот из черешни с апельсинами в домашних условиях
- Пошаговый рецепт вкусного компота на зиму с черешней и яблоком
- Видео о том, как закрыть компот из ягод черешни и смородины
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму? Рецепт на литровую банку
Перед варкой компота, ягоды нужно перебрать, отбросив подпорченные. Удалить хвостики, от косточки освобождать не нужно.
Если у вас попадается червивая черешня, замочите ее на час в слабо солевом растворе (1 ст. л. на литр воды). Вся живность всплывет на поверхность.
Ингредиенты:
- черешня
- 300 г — сахарного песка на 1 л воды
- 0,5 ч. л. — лимонной кислоты (по желанию)
- Вначале необходимо стерилизовать банки. Их хорошо моют с содой, а затем стерилизуют любым удобным способом: над паром, в духовке, микроволновой печи. Крышки тоже нужно прокипятить 1-2 минуты или выдержать в кипятке — 5-7 минут. После чего тару переворачивают на чистую ткань, чтобы ушла вся влага. Банки и крышки должны быть сухими и стерильными.
- Далее укладываем в стеклянные банки ягоды. Вы можете их заполнить на одну треть, половину или как в этом рецепте — целиком. Это зависит от размера банок и желаемой концентрации напитка.
- В отдельной кастрюле кипятим воду, в которую добавляем песок и лимонную кислоту (по желанию). Заливаем банки с ягодами сиропом до самого края горлышка.
- Накрыв крышками, ставим стерилизовать в отдельную большую посуду с водой.
Дно выстилаем хлопчатобумажной тканью или полотенцем. Заполняем теплой водой, чтобы было укрыто больше половины банки или по плечики.
- После закипания стерилизуем компот на слабом огне (при умеренном кипении). Продолжительность процесса зависит от объема банки. Литровые банки стерилизуют 10-15 минут, а трехлитровые — полчаса.
- Затем закатываем крышки специальной машинкой и в перевернутом виде (укутав махровым полотенцем), оставляем остывать до утра.
После можно определять вкусную заготовку на полку домашнего хранилища.
Компот из черешни на 3-х литровую банку – простой рецепт без стерилизации
По этому рецепту можно консервировать компот из любых ягод, а не только из черешни. Пропорции закладываемого в банку сырья и сахара — сохраняются и рассчитаны на 3-х литровую банку.
Способ простой, не требует стерилизации ягод, поэтому делать заготовку намного быстрее и проще. Компотик получается очень вкусный и ароматный.
Ингредиенты (на банку 3л):
- черешня — 1/3 банки
- сахарный песок — 1 ст. (250 мл)
- Подготовим банки. Их нужно помыть с содой и потом стерилизовать над паром или в духовке, а крышки — прокипятить.
- Черешню помоем, удалим плодоножки и подпорченные ягоды.
- Наполним черешней банки на одну треть.
- Всыпаем в каждую банку по одному стакану сахарного песка.
- Вскипятим в отдельной кастрюле около 3-х литров воды.
На банку уходит примерно 2,5 литра. Но лучше вскипятить больше, чтобы хватило наверняка.
Заполним кипятком банки по самое горлышко.
Чтобы банка не лопнула, лучше лить медленно, тонкой струйкой.
- Накрываем банки стерильными крышками и закатываем под ключ.
- Переворачиваем заготовку кверху дном и накрываем теплым одеялом или пледом.
- Утром можете убирать в прохладное место на хранение. Баночки могут стоять в условиях квартиры год.
У нас они стоят значительно меньше, потому что выпивается вкуснейший компотик из черешни почти сразу.
Как сварить компот из черешни с апельсинами в домашних условиях
Напиток можно назвать мультифруктовым. Добавление апельсина вносить приятную цитрусовую нотку и обогащает витаминами. Если хотите заготовить на зиму компот с новым вкусом и ароматом, лучше вариант сложно придумать.
Ингредиенты:
- 400 г — черешни
- 0,5 шт. — апельсина
- 250 г — сахарного песка
- Банки хорошо вымоем и прогреем в духовке либо в микроволновке.
Мыть тару лучше пищевой содой, другими средствами не стоит пользоваться, чтобы химия не попала в компот.
- Промываем ягоды, удаляем хвостики и заполняем любым количеством — по своему желанию.
- Апельсины хорошо помоем, ошпариваем кипятком, чтобы с кожуры смыть всю химию.
Кожуру лучше оставить, так как она придаст аромат и дополнительный вкус напитку.
Нарезаем кольцами. Косточки, которые попадаются в плодах — удаляем. Помещаем несколько колечек в банку к ягодам.
- Насыпаем в банку сахарный песок.
- Заливаем крутым кипятком до самого края горлышка.
- Ставим в кастрюлю для стерилизации. На дно которой кладем тряпицу и наливаем теплую воду. После закипания прогреваем банку с компотом 15 минут на умеренном огне.
- Аккуратно специальными щипцами вынимаем банку и сразу же завинчиваем кипяченой крышкой.
- В перевернутом виде оставляем до полного остывания, закутав закруточки в тепло.
Затем определяйте вкусную заготовку в любое прохладное место для дальнейшего хранения.
Пошаговый рецепт вкусного компота на зиму с черешней и яблоком
Яблочки прекрасно сочетаются в компотах с ягодами. Вот и сегодняшний вариант наливных плодов с черешней не исключение. Ингредиенты указаны на 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- 1 кг — черешни
- 4-5 шт. — яблок
- 300 г — сахарного песка
- Банки моем с содой и даем полностью высохнуть. Ставим нагревать большую кастрюлю с водой и в отдельном сотейнике кипятим крышки 1-2 минуты.
- Черешню перебираем, удаляя хвостики и порченные ягоды. Яблоки разрезаем на дольки, удалив сердцевину.
- Закладываем ягоды с нарезанными яблоками в трех литровые банки.
- Сверху заливаем кипятком.
Делайте это аккуратно, чтобы не лопнула банка. Лучше налить небольшое количество и покрутить банкой в руках, чтобы она прогрелась и затем уже доливать остальной кипяток. - Накрываем банки крышками и даем прогреться полчаса.
- Затем настой с банок сливаем в кастрюлю (удобно это делать, надев на банки крышку с дырочками в ней). Добавляем сахар и половину стакана кипяченой воды. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
- Заливаем кипящим сиропом банки по самое горлышко.
- Накрываем крышками и закрываем специальной закаточной машинкой.
- Переворачиваем банки на крышки и, укутав чем-нибудь теплым, оставляем до утра.
- На следующий день можете убирать новую заготовочку в место постоянного хранения.

Видео о том, как закрыть компот из ягод черешни и смородины
Продолжая тему витаминных, ярких компотных миксов, хочу еще предложить вашему вниманию очень вкусный напиток, сваренный из смеси черешни, вишни и смородины. Когда поспевают ягоды одновременно, нужно этим пользоваться, чтобы сварить мультивитаминные напитки. Зимой и весной они выручат вас, когда организму так не хватает полезных веществ, они помогут бороться с хворями и плохим настроением. Смотрите видео, где автор рассказывает, как приготовить такой полезный напиток.
Если у вас вслед за черешней поспела вишня, поспешите сделать из нее вкусные домашние закруточки! Все вместе, находясь на полках чуланчиков и кладовок, они будут вас радовать своим ярким видом и баловать сладостным вкусом всю долгую зиму. Даря вам хорошее настроение и воспоминания ушедшего теплого лета!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
В семье мы обычно закатываем компоты из одной черешни. С апельсином и яблоками, как варианты разнообразить вкус самого компота — это практично, но вкус самой ягоды черешни от этого ассорти только проигрывает.
Не могу с вами согласиться, Алексей, на счет вкуса готового напитка. Но спорить не буду, поскольку у всех, как известно, вкусы разные)