Варенье из черешни без косточек – вкусные и простые рецепты на зиму

Черешня – это ягода, созревание которой ждут с нетерпением все садоводы, чтобы полакомиться сочной и мясистой мякотью. Когда все уже насытились первыми садовыми дарами, хозяйки начинают готовить из остального богатого урожая домашние заготовки.

Сегодня хочу вам показать самые лучше рецепты черешневого варенья без косточек. Все они простые в приготовлении, справится даже малоопытная хозяйка. Вы узнаете, как сварить из этих ягод популярную «пятиминутку», густое «царское» варенье, а также мы приготовим интересные и вкусные лакомства с добавлением лимона, апельсина и орехов.

Эти рецепты можно будет применять и по отношению к другой ягоде, созревающей следом за черешней.  Я говорю о вишневом варенье. Принцип варки и консервации такой же. Запасайтесь витаминами закруточками уже сейчас, чтобы зимой пить чаек с вкусным и ароматным ягодным вареньем. И не только, можно лакомство использовать для пропитки коржей бисквитных тортов, украшать цельными сахарными ягодами коктейли, добавлять в мороженое и другие десерты.

Вкусное «Царское» варенье из черешни без косточек по простому рецепту

Приготовьте это очень красивое лакомство, с янтарными ягодами в золотистом сиропе. Оно выглядит на столе просто по-королевски. Рецепт простой, поскольку варить его мы будем по принципу пятиминутки. За счет этого ягодки остаются в сиропе целыми и не развариваются.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни (чистый вес без косточек)
  • 1 кг — сахарного песка
  • щепотка — лимонной кислоты (или по вкусу)

Примечание: по желанию в варенье вы можете положить палочки корицы, ванильный сахар и другие пряности.

  1. Черешню перебираем, удаляя черешки, листики, поврежденные и подпорченные ягоды. Затем промоем в проточной воде.

    Червивые ягоды замочите на один час в подсоленной воде (1 ст. л.  на литр) и снова хорошо промойте от соли.

  2. Самая трудоемкая часть работы – удаление из ягод косточек. Однако сейчас есть специальные приспособления и подручные средства (булавки, шпильки, деревянные шпажки и зубочистки), ускоряющие и облегчающие эту процедуру.
  3. Предлагаю посмотреть видео, о том, как тремя нехитрыми способами можно легко справиться с этой задачей.
  4. При помощи кухонных весов взвесьте подготовленные ягоды, чтобы узнать, сколько понадобится сахара для варки варенья.
  5. Выкладываем ягоды в кастрюлю, пересыпая слои сахарным песком и оставляем не менее, чем на 6 часов или на ночь. За это время они пустят сок.
  6. Затем доводим ягоды в сиропе до кипения. После чего сразу же уменьшаем огонь и варим варенье ровно 5 минут.

    Если вы хотите, чтобы лакомство получилось более густым, время варки увеличьте еще на 15 минут.

  7. Выключаем огонь и даем варенью полностью остыть.
  8. Повторяем процедуру доведения до кипения, варки в течении 5 минут и последующего полного остывания — еще два раза.
  9. За это время подготовьте банки — хорошенько их вымойте с содой. Потом простерилизуйте привычным для вас способом — в духовке, микроволновке или над паром.
  10. Заполним стерилизованные банки вареньем и закупорим стерильными крышками (прокипяченными в кипящей воде 5 минут) под ключ.

Оставьте лакомство остывать в перевернутом виде, накрыв сверху одеялом или махровым полотенцем. Хранить заготовку можно в условиях квартиры в темном и прохладном местечке. Приятных хлопот!

Как сварить варенье из черешни на зиму, чтобы получилось густое с целыми ягодами

Для вкусного и ароматного варенья подойдут красные и желтые с розовым румянцем ягоды. Сегодня у меня оказалась красная черешня. Чтобы ягодки получились после варки лакомства целыми, выбирать лучше не перезрелые, упругие плоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни (очищенной)
  • 700 г — сахарного песка
  • 100 мл — питьевой воды
  • 1 щепотка — ванильного сахара

  1. Черешню помоем и освободим от косточек при помощи специального приспособления или иным подручным средством (булавка, шпилька, шпажка).
  2. В кастрюлю или большую миску насыплем сахарный песок и ванильный сахар, наливаем воду.
  3. Ставим на малый огонь и, непрерывно мешая лопаточкой, ждем, пока сахар разойдется и сироп закипит.
  4. Сразу же добавляем черешню и варим на малом огне до закипания. Затем варим 3 минуты, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой и снимая образующую пену. Потом выключаем варенье и даем ему полностью остыть.
  5. Второй раз ставим на огонь, доводим до кипения и проварив 3 минуты — выключаем. Даем полностью варенью остыть. Обычно на это уходит 3-4 часа (можно дольше).
  6. Так проделываем до тех пор, пока варенье не станет нужной вам густоты.

    Повторяют эту процедуру в зависимости от сочности ягод и количества выделившегося сока — от 3 до 6 раз.

    В последний раз доведите лакомство до кипения и поварите на умеренном огне 15 минут. Раскладывайте в стерильные банки, укупоривайте кипячеными крышками и оставляйте в перевернутом виде остывать.

После окончательного остывания варенье станет еще более густым. Даже перевернув открытую банку, оно с трудом из нее вытекает. А ягодки в нем все целые — одна лучше другой. Такими сахарными черешнями можно украшать кондитерские изделия, мороженое и другие десерты. Храните ароматное и очень вкусное лакомство в прохладном месте или погребе.

«Пятиминутка» – самый простой и быстрый способ варки черешневого варенья

Время уйдет только на подготовку ягод — удаление из них косточек. Но специальные приспособления упрощают задачу.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни без косточек
  • 0,5 кг — сахарного песка
  1. Удалим из вымытых и перебранных ягод косточку, воспользовавшись специальным приспособлением или обычной булавкой.
  2. Засыплем ягоды сахарном песком и оставим на 10-15 минут. Черешня сразу же начнет выделять сок. Далее поместим ягоды в варочную кастрюлю на слабый огонь.
  3. Во время варки варенья будет образовываться белая пенка, ее нужно собирать с поверхности половником или ложкой.
  4. После закипания варим ягоды 5 минут и можно закатывать варенье в стерилизованные банки.
  5. Кипящее варенье раскладываем по стерильным банкам, которые сразу же закупориваем крышками.
  6. Крышки необходимо предварительно прокипятить 5-7 минут в кипящей воде. Оставьте заготовку до полного остывания в тепле.

Готовим вкусное варенье из белой черешни с лимоном

Цитрусовые отлично дополняют нейтральный вкус черешни. Вот почему черешневое варенье с лимоном становится изумительно вкусным и ароматным. Поставьте его к чаю, и предложите своим друзьям отведать это необычное лакомство, они будут в восторге!

Ингредиенты:

  • 1 кг — белой черешни (без косточек)
  • 0,5 ст. — воды
  • 1 кг — сахарного песка
  • 1 шт. — лимон
  1. Черешню подготовим для варки — переберем, помоем, удалим листики и веточки.
  2. Поставим кастрюлю с водой на огонь, добавим сахарный песок. При непрерывном помешивании доводим сироп до кипения.
  3. Высыпаем в него подготовленную черешню, убавляем огонь до малого и перемешаем лопаточкой.
  4. Пока варится варенье, подготовим лимон. Хорошо его обдадим кипятком, чтобы удалить нанесенную сверху химию. Можете для надежности потереть поверхность плода жесткой губкой. Срезаем попки с двух сторон. Разрезаем вдоль напополам, удаляем все семена и нарезаем полудольками. Ягоды проварились уже целый час, отправляем к ним нарезанные дольки лимона.
  5. Варим лакомство еще 30 минут, пока ягоды не станут прозрачными.
  6. Разливаем готовое варенье в стерилизованные банки до самого верха.
  7. Закручиваем наглухо крышки и переворачиваем кверху дном. Утром можно убирать лакомство в заветное местечко на хранение.

Вот такое оно получилось красивое, янтарно-золотистого цвета с плавающими в нем аппетитными лимонными дольками.

Душевное чаепитие с ароматным янтарным вареньем гарантировано! Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из черешни с орехами внутри

Любите лакомство с сюрпризом? Говорят, что такое варенье любил вождь всех времен и народов Иосиф Сталин. Как бы там ни было, грузинские хозяйки очень хорошо знают это блюдо и часто варят такую вкусняшку.

С заготовкой немножко придется заморочиться — сначала вынуть из ягод косточки, а потом в каждую положить ядрышко грецкого ореха. Но оно того стоит! Только представьте себе сваренные в густом сиропе целые ягодки, начиненные орешками. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг — белая черешня (без косточек)
  • 1 кг — сахарного песка
  • 250 мл —  отвара из косточек
  • 200 г —  грецких орехов
  • 5 г — лимонной кислоты
  • 10 г — корицы
  • 2 г — ванили
  1. Ягоды переберем, удалим все лишнее — листочки и маленькие черенки. Затем промоем под проточной водой и удалим косточки любым удобным приспособлением. Накроем плотно полиэтиленовой пленкой и уберем на время в холодильник.
  2. Заливаем косточки водой, добавляем корицу и поставим на огонь. После закипания варим отвар 15 минут. Отвар перельем через сито, в которое вложена марля в два слоя.
  3. Добавим в отвар сахарный песок и поставим на среднем огне закипать.
  4. Как только сироп закипит, убавляем огонь на самый тихий. Всыпаем лимонную кислоту и варим 10 минут, убирая образующуюся пенку.
  5. Пока варится сироп, начиним каждую черешенку ядрышком грецкого ореха.
  6. Сироп стал темнее и более густым, добавим в него ванильный сахар и станем аккуратно добавлять ягоды с орешками внутри.
  7. Доведем варенье до кипения на самом малом огне. Варим ровно 5 минут и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам.
  8. Закупориваем крышками и в перевернутом виде оставляем до полного остывания.
  9. Этот десерт требует особого случая для подачи — праздника или торжественного события. В Грузии это лакомство является обязательным для новогоднего стола.

Не поленитесь и приготовьте это изысканное варенье, удивите своих родных и друзей.

Черешня без косточек на зиму в собственном соку

Это одна из любимейших и популярных заготовок на зиму. Для нее подойдет любой сорт черешни – желтая, бело-розовая, красная или темная.

Важно правильно отобрать ягоды. Они не должны быть переспелыми и слишком мягкими, иначе в процессе консервации они превратятся в кашу. Поврежденные и мятые тоже не годятся. Такие лучше пустить на джем или конфитюр, а для черешни в собственном соку нужно взять красивые, спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни
  • 300 г — сахарного песка
  • 6 г — лимонной кислоты
  1. Начнем с подготовки ягод — переберем и очистим от плодоножек и мусора. Хорошо помоем под струями проточной воды. Освободим ягоды от косточек и засыплем сахарным песком с лимонной кислотой, перемешаем лопаточкой. Оставим черешню пускать сок в течении часа.
  2. За это время стерилизуем баночки и затем раскладываем по ним ягоды вместе с соком.
  3. Поставим заготовку стерилизоваться в кастрюлю с водой, накрыв банки крышками.

    Время стерилизации зависит от литража: пол-литровым банкам требуется 15 минут, а литровым — 20 минут.

  4. Извлекаем банки и сразу же закатываем их. Оставляем в перевернутом виде остывать на столе.

Вот и все, у вас теперь еще одна вкусная и ароматная закруточка на зиму. Отправляйте ее на хранение к другим домашним заготовкам.

Видео-рецепт варенья без косточек из желтой черешни с апельсином

Оранжевые цитрусовые прекрасно сочетаются с белой черешней. При варке лакомства они обогащают вкус и придают неповторимый аромат. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает, как сделать десерт с добавлением сока и цедры апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни
  • 1 кг — сахара
  • 1 шт. — апельсин (цедра + 50 мл сока)
  • 100 мл — воды
  • 1 палочка — корицы (по желанию)

Пока идет сезон этой замечательной ягоды, обязательно сварите из нее восхитительное лакомство. Чтобы в компании друзей и близких людей насладиться вкуснейшим и ароматным вареньем из черешни. Его можно сервировать к столу с пышными панкейками, домашними оладьями или ажурными блинчиками. Особенно порадует чудесное лакомство маленьких сладкоежек.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 2
  1. Алексей

    В саду уже наливаются неплохим урожаем как черешня, так и вишня. И сосем кстати рецепты о том, как варить полезное варенье пятиминутку. Неплохо вспомнить всю технику приготовления этого вкусного и ароматного угощения.

  2. Елена

    Варенье из черешни бесспорно очень вкусное! Готовила такое варенье из белой черешни с грецкими орехами- съели практически за два дня! Но, косточки вынимать и вставлять орешки — немного муторно, что ни говори. Приходится потрудиться ради такой вкуснятины.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector