Блины на сыворотке: очень вкусные рецепты дырчатых блинчиков

Хозяйки, которые делают из кислого молока, кефира домашний сыр или творог, знают, что при его производстве образуется очень полезная сыворотка.

Ее можно просто выпить, а можно использовать для приготовления других блюд. Сегодня я вам расскажу, как приготовить на этом продукте очень вкусные ажурные блинчики.

Продукт содержит в своем составе полезные для людей кисломолочные бактерии. В этом лакомство немного схоже с блинами на кефире, которые мы уже с вами готовили. Кроме того, в сыворотке находится меньше калорий, чем в молоке или кефире, что делает ее более предпочтительной для тех, кто следит за своей фигурой.

Используя эту основу для теста, можно получать совершенно разные варианты блинов — от совсем тоненьких, до пышных, которые в народе прозвали «пыхляками». В этой подборке вы также узнаете, как их приготовить. А начнем мы с классических рецептов приготовления лакомого десерта.

Как приготовить тонкие блины на сыворотке с яйцами по классическому рецепту

По этому варианту получаются очень красивые, ажурные, с тонким хрустящим краем блины. Они бесподобны — очень нежные, с легким кисло-молочным вкусом. А еще они идеальны для приготовления блинчиков с творогом.

Тесто для блинов, которые выпекаются на сыворотке, готовится по классической рецептуре, со стандартным набором продуктов. Давайте приступим.

Ингредиенты:

  1. Отольем один стакан сыворотки. Остальное количество слегка подогреем, чтобы она стала теплой (но не горячей, иначе мука превратиться в клейстер). Разводим в ней сахар, соль и просеянную муку.
  2. Затем вбиваем яйца, наливаем немного растительного масла.
  3. Отлитый стакан сыворотки нагреваем до кипения и сразу же всыпаем соду. Бурное шипение подскажет вам, что сода погасилась. Вливаем в блинное тесто и перемешаем веселкой.
  4. Прямо на глазах тесто увеличивается в объеме, становится более воздушным.

    Поэтому берите высокую посуду, чтобы оно не убежало на стол.

  5. Нагреваем сковороду. В самый первый раз слегка смажем ее подсолнечным маслом.

    Это необходимо сделать для того, чтобы блин не вышел комом. В дальнейшем, можете ничем ее не смазывать.

  6. Тонким слоем наливаем на поверхность тесто и, крутя ручкой, даем ему возможность равномерно разлиться по дну.
  7. Когда блин «схватится», можно переворачивать его на другую сторону.
  8. На второй стороне он жарится еще быстрее, поэтому будьте все время у плиты.

    Попробуйте первый блин на вкус, если нужно — откорректируйте тесто.

Я не сомневаюсь, что приготовив десерт по этому рецепту, он станет одним из самых любимых в вашей семье.

Проверенный рецепт очень вкусных блинов из сыворотки (без дрожжей)

По этому рецепту блинчики получаются очень нежными и вкусными, просто тают во рту! Очень удачное соотношение пропорций ингредиентов, которое проверено не раз нашей семьей. Приготовьте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  1. Муку просеем через сито, чтобы она обогатилась кислородом, вобьем яйца и перемешаем венчиком. Добавим подсолнечное рафинированное масло и вмешаем его.
  2. Затем вливаем малыми порциями сыворотку и сразу же ее размешиваем, чтобы не было комков.
  3. Добавляем сахарный песок, соль, ванилин, соду. Хорошо взбиваем венчиком, получается тесто средней густоты.

    Если вы готовите блинчики для несладких начинок – ванилин следует исключить из рецептуры.

  4. Накаляем сковороду на плите и станем выпекать блины, выливая тесто половником.

    При выпекании первого блинчика, можете немного смазать сковороду маслом, особенно если у вас посуда без антипригарного покрытия.

  5. Обжариваем каждый налистник с двух сторон до красивого румянца.

Получаются чудесные, ажурные, тонкие блинчики, которые очень вкусно есть со сметаной. Приятного аппетита!

Пыхляки: толстые и пышные блинчики без яиц по простому и вкусному рецепту

Для тех, кто не переносит яичный белок, советую обратить внимание этот вариант — на сыворотке без яиц. Блинчики получаются очень нежными на вкус, пышными и мягкими. Они идеально подойдут для приготовления праздничного блинного торта — послужат основой в качестве коржей.

Особенностью рецепта является необычной способ жарки блинов — под закрытой крышкой. Поэтому кроме сковороды, понадобится крышка к ней.

Нам понадобится:

  • Сыворотки — 500 мл
  • Муки — 2 ст.
  • Соли — 0,5 ч. л.
  • Сахарного песка — 1 ст. л.
  • Соды — 0,5 ч. л.
  • Растительного масла — 2 ст. л.
  1. Сыворотку следует подогреть до теплого состояния (полстакана отольем — она нам будет нужна для погашения соды). Температура не должна превышать 40 градусов.

    Можно не бежать за термометром, достаточно потрогать рукой — пальцам не должно быть горячо.

    Растворим в ней соль и сахарный песок. Затем станем насыпать частями муку, просеянную через сито, не переставая работать венчиком.

    Можете воспользоваться миксером для облегчения своего труда.

  2. Отлитую сыворотку закипятим и загасим в ней половину чайной ложки соды. Вольем в тесто и хорошенько перемешаем. Оно получается консистенции густой сметаны.
  3. Нагреем сковороду, предварительно смазанную маслом. Выльем половник теста и распределим его по поверхности ровным слоем. Накроем сковороду крышкой, это позволит блину хорошо «подрасти» вверх.
  4. Затем снимаем крышку и лопаточкой переворачиваем блин на другую сторону. Крышку не закрываем, печем до румяности.
  5. Блинчик быстро стал золотистым и со второй стороны.

Вот такая высокая горка блинов получилась. Хоть прямо сейчас собирай из нее торт.

По желанию, каждый налистник после обжарки можете смазывать маслицем, тогда, если не съедите все блины сразу, они не слипнуться в холодильнике.

Готовим дома гречишные блины из сыворотки от творога

Это необычные блинчики, с интересным вкусом, неповторимым ароматом и очень красивым коричневым цветом. Они не содержат глютен, поскольку готовятся только на гречневой муке. Чтобы изделия легко переворачивались во время выпекания, в тесто обязательно необходимо добавить яйца.

Особенностью блюда является его медовый вкус, так как в тесто вместо сахара подмешивается мед.

Совет: если у вас аллергия на этот продукт, тогда замените мед сахарным песком.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 500 мл
  • Гречневая мука — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мед — 2-3 ст. л.
  • Масло подсолнечное (без запаха)  — 50 мл
  • Соль и сода — по щепотке
  1. Смешиваем жидкие составляющие — сыворотку, мед и яйца. Затем добавляем гречневую муку, соль и соду, а в самом конце — подсолнечное масло.
  2. Слегка смажем хорошо раскаленную сковороду маслом. Выливаем половником часть теста и распределяем его по дну сковороды.

    Жарят гречневые блины на небольшом огне и каждый раз нужно смазывать сковороду растительным маслом.

  3. После подрумянивания налистника, перевернем его на другую сторону. Здесь не передержите — блинчик жарится очень быстро.

Блинчики готовы, они получились с характерным гречишно-медовым вкусом и ароматом, тонкие и очень вкусные!

Они сами по себе чудесные, но можете подать их с вареньицем, сметанкой, растопленным маслицем — с любым сладким соусом они хороши!

Видео-рецепт тонких с дырочками блинов от Юлии Высоцкой

Предлагаю посмотреть рецепт приготовления тонких блинчиков с множеством ажурных дырочек от Юлии Высоцкой. Она их выпекает на основе кефира пониженной жирности. Сыворотка и кефир — близкие по своей природе кисломолочные продукты. Особенно если кефир берется с низким процентом жирности. Так что можно спокойно использовать данный состав ингредиентов для любого кисломолочного нежирного продукта. Приятного вам просмотра.

Эти вариант лакомства можно использовать для любых начинок — сладких и несладких. В исполнении Юли — это блины по-ленинградски с красной икрой. Почему их назвали ленинградскими мне не совсем понятно. Я родилась и выросла в Ленинграде. Красная икра в то время была дефицитным продуктом, чего не скажешь про блины. Они во все времена были доступны любой хозяйке. Может быть, вы в комментариях поделитесь своим мнением по этому поводу. Буду признательна. На этом все, пока, пока…

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 13
  1. Елена

    Я как-то готовила, мне очень понравились, главное не брать кислую сыворотку, спасибо, что поделились рецептами.

  2. Динара

    Сыворотку достать будет сложновато. Но знаю, что из неё отличная выпечка получается. Как-то готовили на ней жареные пирожки, получились хрустящими и очень нежными на вкус.

  3. Ольга

    Пыхляки ваши прям заинтриговали. Во первых название такое слышу впервые, а во вторых рецепт без яиц, что очень даже интересно. Обязательно опробую этот рецепт в самое ближайшее время.

  4. Андрей

    Очень интересные рецепты, как-то ездили на молоко завод специально, за сывороткой. Но взять так и не получилось. Хотя блины с ней охота попробовать. Говорят, просто обалденные получаются, как-будто с молоком деланные.

  5. Борис

    Сейчас решил немного похудеть и отказаться от блинчиков, но они так и манят. Вижу есть способ диетических блинчиков из гречневой муки. Теперь то я знаю, какими изделиями я буду питаться на Масленицу))

  6. Екатерина

    На сыворотке блинчики получаются тоже вкусными. Все рецепты интересные, так что беру на заметку и буду чудить на днях. Напеку кучу и всех угощу).

  7. Светлана

    Захотелось попробовать гречишные блинчики на сыворотке, спасибо за рецепт! :idea:

  8. Надежда

    Какие у вас аппетитные блины на сыворотке получились! Для меня целое искусство создать тонкий блин, терпения не хватает…

  9. Наталья

    Я тоже хочу попробовать приготовить блины на сыворотке. Вот только у нас проблема с тем, где ее достать.

  10. Елена

    Сколько разных рецептов блинов!! Хочется всякие разные попробовать! Благодарю за рецептики.

  11. Ольга

    Мы на выходных едим на природу, и конечно, блинчики возьмем с собой!!

  12. Наталья

    Использую часто сыворотку для приготовления блинов. Выходят вкусные.

  13. татьяна

    Сыворотку приготовить очень просто.Берёте пакет кефира жирностью 3,2% и убираете его в морозильную камеру пока не заморозится полностью.Затем вынуть из морозильной камеры и переложить в холодильник, что бы кефир размораживался постепенно, лучше его выложить на ночь чтобы утром уже можно было сделать сыворотку.Итак берем небольшую кастрюльку, кладем на нее сито, в сито кладем марлю и выливаем наш размороженный кефир.Оставляем на время пока вся сыворотка не сольется в кастрюлю а в марле останется нежный творожок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector