Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками

Блины – блюдо воистину универсальное, готовить их можно на десерт, использовать для подачи с начинкой, собирать удивительной красоты торты.

У всех хозяек, практически из одинаковых ингредиентов, получаются они разные — по плотности, консистенции и вкусу. А вот такой жидкий компонент как кефир, обеспечивает изделию пышную и нежную структуру вне зависимости от толщины налистника. Как вы уже догадались, сегодня у нас на столе — тонкие блинчики с кефиром.

Кефир – кисломолочный продукт, он содержит некоторое количество полезных для здоровья человека кисломолочных бактерий. Кроме того, он с успехом заменит лимонный сок, так что соду гасить не нужно.

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов тонких, ажурных и очень вкусных блинов на кефире. На основе этого кисломолочного продукта можно выпекать как толстые изделия для плотного фарша, так и тончайшие для десерта.

Как приготовить блины на кефире с кипятком, чтобы получились тонкие в дырочку?

Чтобы блинчики получились ажурные, тесто нужно насытить пузырьками воздуха. Для этого мы растворим соду в кипятке, чтобы процесс выделения газа происходил именно в кружке. Тесто дополнительно обогащается воздушными пузырьками, которые лопаются при выпекании и придают готовым изделиям легкость и ажурный вид.

Почему в состав нужно добавлять практически кипяток? Горячая вода заваривает муку. При этом крахмал, входящий в ее состав, гидролизуется и тесто еще до выпекания оказывается наполовину приготовленным. Налистники жарят буквально по 20 секунд с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок  — 2 ст. л.
  • Кефир- 1 ст. (250 мл)
  • Мука — 1 ст. (250 мл)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Кипяток — 1 ст.
  • Сода — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбивать можно вручную — веселкой или миксером, что гораздо быстрее. Вобьем сырые яйца, добавим соль и перемешаем смесь.
  2. Вольем кефир, растительное масло и просеянную муку при непрерывном перемешивании.
  3. В кружке кипятка разведем соду и станем тонкой струйкой добавлять в тесто.
  4. Вымешиваем пока масса не станет однородной, по консистенции похожа на жидкую cметану.

    Оставим тесто настояться 15-20 минут на кухонном столе.

  5. На хорошо разогретую, смазанную растительным маслом, сковороду тонким слоем наливаем тесто. Помогаем ему разлиться по всему дну, крутя за ручку вправо и влево. Жарим на среднем огне до зарумянивания. Затем с другой стороны обжариваем налистник буквально полминуты.

Получаются легкие, кружевные блинчики, нежные и мягкие. Подавайте их горячими с домашним ароматным вареньицем, сметанкой или топленом маслицем.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тонких блинов с кипятком на 0,5 литра кефира

Это еще один вариант заварных блинчиков, при готовке которых вводят в состав 500 мл кисломолочного напитка и всего 250-350 мл воды. Кипяток заваривает муку, то есть налистники и здесь выпекаются за считанные секунды.

Консистенция готового теста должна быть таким, чтобы оно хорошо растекалось по сковородке. Тогда лепешки получается  тонкие и нежные.

Важно! Мука, в зависимости от доли клейковины в ней, заваривается по-разному. Если блинная смесь оказывается слишком густой, нужно добавить еще воды.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В отдельную емкость вобьем яйца, добавим соль с сахарным песком и взобьем венчиком.
  2. Вольем кефир и снова вымешаем до однородности веселкой.
  3. Постепенно подмешиваем просеянную через сито муку.

    Муку следует вводить небольшими порциями и тут же размешивать, чтобы не образовались комочки.

  4. Получается довольно густое тесто. В него мы добавим стакан кипятка, в котором предварительно разведем соду.
  5. Заварное тесто для блинов почти готово, остается только добавить растительное масло. Но не сразу, а спустя 10 минут после того, как тесто настоится на столе.
  6. Хорошо вымешав масло, получаем блинное тесто нужной консистенции, напоминающей жидкую сметану.
  7. На смазанную, тонким слоем масла, раскаленную сковороду льем половник теста. Распределяем его по поверхности, крутя слегка ручку сковородки в разные стороны. Обжариваем каждый налистник с двух сторон до золотистости.

Стопка тонких, покрытых золотистым румянцем, налистников уже ждет едоков на столе. Пора греть чайник и звать домашних на вкусную трапезу.

Заварные ажурные блинчики на 1 литре кефира – просто тают во рту

Главный секрет этих ажурных тонких блинчиков – процесс заваривания. После того, как в смесь добавляется кефир, кастрюлька с содержимом прогревается до теплого состояния. Замешивается густое тесто, как для оладий.

Чтобы сделать его более воздушным, добавляется раствор гашеной в кипятке соды. Состав прямо на глазах насыщается воздухом и покрывается множеством пузырьков. Что и придаст ажурности изделию при выпекании. Приступим!

Ингредиенты:

Примечание: печь блины по этому рецепту можно не только на 1 л кефире, а, например, на 500 мл. Главное – соблюдать указанные пропорции.

  1. На кефире, яйцах, сахаре, соли замешиваем смесь, которую ставим нагревать на малый огонь до теплого состояния — не более 40 градусов. Затем снимаем с плиты и подсыпаем просеянную муку. Получаем довольно густое тесто, как для оладий.
  2. В большой кружке с кипятком растворяем соду — 1 чайную ложку с горкой.
  3. Выливаем погашенный раствор соды в тесто при постоянном помешивании. В конце — добавляем растительное масло.
  4. Можно приступать к выпечке. Разогреваем сковороду и выливаем половник теста.

    Если у вас на сковороде тефлоновое покрытие, маслом можно ее не смазывать. Его достаточное количество находится в тесте, чтобы блины не прилипали к поверхности.

    Главное — хорошо раскалить сковороду перед  началом готовки.

  5. Когда поверхность лепешки стала матовой, можно переворачивать ее на другую сторону. Выпекаются налистники очень быстро — по полминуты с каждой стороны. Поэтому не отходите далеко от плиты.

Подавайте вкусные и нежные домашние блинчики с джемом или вареньем, сметаной или топленым маслом, тягучим шоколадом или сгущенным молоком.

Готовим толстые и пышные кефирные блины с добавлением кипятка

Толстые сдобные налистники не обязательно должны быть плотными. Сделать их мягкими и пышными тоже может кефир. В этом рецепте блинного теста кисломолочный напиток берется в равной доле с водой. Добавление горячей воды и соды насыщает тесто воздухом, делая поверхность налистников рыхлой и пышной.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — яиц
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 1/4 ч. л. — соли
  • 250 мл — кефира
  • 250 мл — горячей воды
  • 12 ст. л. — муки
  • 1 ст. л. — подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. — соды

Приготовление:

  1. В широкую миску вобьем яйца, добавим щепотку соли, сахарный песок, кефир и хорошо взобьем веселкой.
  2. Вливаем в смесь горячую воду и сразу же перемешаем.
  3. Подсыпаем в тесто муку малыми порциями, чтобы не было комочков. Непрерывно помешиваем.
  4. В конце добавляем соду и растительное масло.
  5. Блинное тесто достигло нужной консистенции, можно ставить сковороду на огонь.

Выпекайте блинчики, обжаривая их с обеих сторон, до красивого румянца. Каждый налистник при желании можете смазать небольшим кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Правильный рецепт блинов на кефире и кипятке с содой

По этому рецепту получают супер пышные и легкие изделия. Смесь при готовке настолько увеличивается в объеме, что хозяйке нужно сразу взять большие емкости, иначе тесто «убежит». Потому что при приготовлении теста выделяется огромное количество пузырьков и смесь растет на глазах. При этом сода реагирует с кефиром, и состав становится еще более объемным пышным.

Надо ли говорить, что блинчики получаются чудесные — с ажуром, тонкие и очень вкусные.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешаем сыпучие — просеянную муку с содой.
  2. При помощи миксера взобьем яйца с солью в пену. Затем тонкой струйкой станем вливать кипяток, все время, мешая смесь веселкой.

    С этого момента, советую не пользоваться миксером при перемешивании, иначе тесто не поместится ни в одной миске.

  3. Следом вливаем кефир, нагретый до комнатной температуры, не переставая работать венчиком.
  4. Теперь подсыпаем муку с содой и перемешиваем венчиком, чтобы она расходилась без комков.
  5. В конце — насыпаем сахарный песок и вливаем растительное масло. Хорошо вымесим венчиком — тесто готово. Через четверть часа можно приступать к приготовлению.
  6. Хорошо нагреваем сковороду и выливаем половник теста. Здесь используется сковорода тефлоновая, поэтому маслом не смазывалась, и даже первый блин не был комом.
  7. Подрумянив налистник с одной стороны, переворачиваем на другую. Они пекутся быстро, работа спорится. Так проделываем со всей партией, пока тесто не закончится.
    Тонкие. ажурные и очень вкусные блины готовы. Приятного аппетита!

Видео-рецепт о том, как приготовить кефирные блинчики без яиц

На базе кефира можно приготовить изделия и без яиц. Воду в этом случае не добавляют, иначе вкус блюда будет слишком пресным. Вот здесь тесто лучше взбивать миксером, чтобы максимально насытить его воздухом. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает рецепт кефирных блинчиков, которые готовятся на тесте без яиц.

Чтобы блюдо удалось, несколько важных секретов в выборе ингредиентов и способе готовки:

  • покупайте самый свежий кефир. Жирность особой роли не играет;
  • в холодном напитке бактерии не столь активны, как в теплом. Перед смешиванием его нужно слегка подогреть, либо смешать с кипятком. Важно не перестараться: при сильном нагреве бактерии гибнут, а белковые структуры разрушаются;
  • муку важно просеять, тогда она насыщается воздухом, а тесто будет более легким;
  • для выпекания я рекомендую использоваться специальную сковородку – блинницу. Блины на ней выпекаются более тонкие и ровные. Сковорода легкая, выпекаются налистники на ней практически мгновенно. Блинницу можно вообще не смазывать маслом либо только в самом начале работы — буквально 2–3 раза.

Блины на кефире готовить так же просто, как и на молоке. Чуть более густая консистенция теста компенсируется более высоким содержанием воздуха, так что изделия получаются такие же пышные и ажурные. Если у вас дома не оказалось кефира, но есть баночка сметаны, можете приготовить десерт на ее основе. Рецепт забирайте здесь.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 7
  1. Наталья Ц.

    Не перестаю удивляться сколько различных рецептов блинов есть, а мы все ищем новые. У вас заинтересовалась рецептом ажурных блинчиков.

  2. Андрей

    Блины на кефире у меня получаются толстоватые, но все равно в них дырочки. Делал тесто жиже, выпекать дольше, но все рано они вкуснее, чем на воде или другой жидкости.

  3. Екатерина

    Блинчики на кефире получаются превосходными, даже лучше чем на молоке. Спасибо за подборку, я один уже опробовала. Класс!

  4. Надежда

    Обожаю блины с дырочками. Спасибо за простые рецепты кефирных блинчиков!

  5. Ольга

    Сколько рецептов блинов именно с дырочками, такие и есть приятнее. А вот смотрю даже видео опытных поваров, не у всех такие получаются, не знаю почему. Вроде бы все очень просто.

  6. Таисия

    На кефире всегда получаются блины вкусными, тонкими и с дырочками. Скоро масленичная неделя, надо заранее к ней готовиться, вспоминать все рецепты, и не только с кефиром.

  7. Елена

    Прикольный рецептик, блинчики приготовленные на кефире, очень аппетитно выглядят!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector