Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт с очищенными косточками

Вторая половина июля — время приступить к самым лакомым летним заготовкам — приготовлению варенья и джемов. Немного приятных хлопот — и зимой у вас всегда под рукой готовая начинка для пирога, натуральная основа для морса, ароматный соус к блинам, оладьям и просто сладенькое — к чаю.

Сегодня предлагаю сварить варенье из абрикосов, но не простое, а добавлением очищенных косточек или абрикосовых орешков. Варить лакомство не долго, единственно на что уйдет время, — надо дождаться пока плоды дадут сок, после засыпания их сахарным песком.

Современные хозяйки, которые любят не только вкусно готовить, но и удивлять своих домочадцев и друзей кулинарными изысками, не ограничиваются традиционными однокомпонентными рецептами из ягод и фруктов. На современных кухнях разворачиваются настоящие сладкие феерии!

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из абрикосов на зиму: простой рецепт... Посмотреть!
Домашнее варенье из абрикосов с абрикосовыми орешками

Среди модных кулинарных трендов: варенье с орешками, с цитрусовыми, с шоколадом, ромом, лавандой и пикантным перчиком (о таком варенье мы поговорим чуточку позднее).

Однако какой бы оригинальный рецепт вы ни выбрали, перед тем, как готовить варенье, следует узнать несколько особенностей создания, любимого многими лакомства.

Когда мы варим домашнее варенье, задействуются два основных процесса:

  1. Варится сироп.
  2. Варятся плоды в сиропе.

Причем варенье можно сварить за один раз, а можно за несколько.

При этом многократная варка — лучший способ заготовки домашнего варенья.

При такой ступенчатой обработке сахар максимально проникает в ягоды и фрукты, а сами плоды не развариваются. Варенье же получается в этом случае прозрачным как кристалл.

Для того, чтобы получить такой замечательный на выходе десерт, варенье следует варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

Поэтому предлагаю использовать именно данный способ варки лакомства. Приступим к приготовлению этого вкусного, по истине царского десерта.

Варенье из абрикосов на зиму с очищенными косточками — простой пошаговый рецепт

Десерт получается красивого янтарного цвета, ароматное, с абрикосовыми орешками внутри. Сами плоды не развариваются, остаются цельными и упругими, ими можно украшать любую выпечку и десерты. Да и просто приятно попить чайку вприкуску.

Ингредиенты:

  • 1 кг — абрикосов
  • 1 кг — сахарного песка
  • 1 стакан — косточек (орешков) от абрикоса или миндаль

Для приготовления домашнего варенья на каждый килограмм ягод, фруктов или других плодов необходимо брать не менее килограмма сахара.

Процесс приготовления:

  1. Плоды разрежем пополам, чтобы извлечь из них косточку.

    Абрикосы для варенья лучше брать чуть недозрелые.

  2. Засыплем половинки абрикосов сахарным песком. Теперь нужно подождать пока абрикосы дадут сок — оставить на 5-6 часов.
  3. Затем поставим кастрюлю с половинками плодов на средний огонь вариться до закипания. Как закипит, нужно снять с пену и варить еще 5 минут.
  4. Оставим варенье для остывания. Потом вынем шумовкой абрикосы из сиропа.
  5. А сам сироп снова поставим на огонь. Как закипит, убавляем огонь до маленького и варим еще 15 минут, не забывая снимать пену.
  6. Затем добавляем в сироп абрикосы и варим еще 2 минуты.
  7. Теперь огонь можно выключить, а в кастрюлю добавить абрикосовые орешки.

    Они должны быть промытыми и просушенными.

  8. Заранее подготовленные стерилизованные банки заполним вареньем.

Закупориваем стерилизованными полиэтиленовыми крышками и даем варенью остыть.

Полезные рекомендации по приготовлению десерта

  • Абрикосовые орешки вы можете взять прямо из косточек, расколов их, либо купить готовые. А если вам не очень нравится их вкус, заменить миндалем.
  • В данном рецепте вместо абрикосовых орешков можно использовать ядра грецкого ореха, тоже получится вкусно.
  • Для тех, кто не знает, как стерилизовать банки: на кипящую с водой кастрюлю поставьте решетку, а на нее перевернутые верх дном вымытые чистые банки на 10 минут. Отдельно кипятим полиэтиленовые крышки — опускаем их в миску с кипящей водой на 15 секунд. После того, как варенье разлито по банкам, его нужно закрыть горячими крышками.

    Это один из множества способов стерилизации. Вы можете использовать свой.

  • Варенье лучше разливать по небольшим баночкам, а крышку обернуть бумагой, указав на ней дату приготовления. Хотя не сомневаюсь, что на кухонных полках оно у вас не застоится.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 15
  1. Анастасия

    У меня мама точно так варит варенье, очень вкусное получается=)

  2. Татьяна

    Честно говоря, я в шоке!!! Варенье с добавлением перца и лаврового листа!!!
    Хотя тувинцы, например, пьют чай с солью и т.д.

  3. TiRoV

    Моё любимое варенье!
    Всегда зимой абрикосовым вареньем наслаждаюсь ;)

  4. Elenka

    мы тоже такое варим…такое варенье от орешков еще ароматнее получается..

  5. Vasiliy

    Классное варение, очень люблю такое, с детства люблю с орешками внутри абрикосы:) Но уже давно не куштувал его:)

  6. Александр

    Вкусным получается такое варенье из абрикосов, не единожды делали. Многие, кстати, боятся синильной кислоты в ядрышках, а зря.

  7. Наталья

    С орехами многие варенья вообще получают другой вкус. Из абрикосов, конечно, классное варенье, но вот из айвы с грецкими орехами …

  8. Валентина Кирс

    Любовь, рецепт оригинальный. Представляю, какое вкусное варенье получается. Орешки вкус улучшают.

  9. Татьяна

    Рецепт отличный, варенье получается необыкновенное.

  10. Елена

    Ой! А я не пробовала абрикосовое варенье с косточками… Только мне, наверно, все же больше по вкусу с миндалем или с грецким орехом…

  11. Светлана Бурова

    абрикосы просто супер — варенье ещё вкуснее, а вот с орешками — та кэто уже королевский вариант))))
    спасибо, очень вкусно

  12. Vasiliy

    Ой, на фотографии очень красивое варенье, я такое очень люблю. Хотя самих абрикос не могу много съесть за раз.

  13. Татьяна

    по моему абрикосовое варенье самое вкусное из вареньев

  14. Татьяна

    Действительно царское варенье! Я еще люблю вишневое варенье!!!

  15. Лидия

    Как же я люблю абрикосовое варенье! Варю его каждый год и также с орешками.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.