Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

Лето — замечательная пора, когда фрукты продаются по очень доступным ценам, а у многих и вовсе созревают в своем саду. Обилие такого урожая очень радует садоводов и хочется, чтобы ни один плод не пропал. В этом случае выручают домашние заготовки. Готовить их всегда приятно, а особенно кушать все эти ароматные сладости зимой.

Сегодня Вкусная кухня представляет заготовки из абрикосов на зиму — 6 лучших рецептов с этим замечательным фруктом. Готовьте их побольше, потому что это невероятно вкусно!  И открывает подборку кулинарных рецептов очень красивое варенье из абрикосов — дольки в сиропе. Смотрим как его приготовить.

Абрикосовые дольки в сиропе, рецепт с фото пошагово

🔥 Лучшее в телеграм: Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок... Посмотреть!

Этот рецепт приготовления варенья из абрикосов дольками ценен тем, что кусочки фруктов не теряют свою структуру, не развариваются и не расползаются в нем. Варенье очень красиво смотрится в янтарном сиропе, а сами дольки из абрикосов можно использовать потом для украшения домашней выпечки: тортов, пирожных и сладких десертов.

Лимонная кислота в рецепте добавляется для того, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось, а ягоды абрикосов в нем лучше сохранились и имели красивый цвет. К тому же она придаст сладкой заготовке приятную кислинку.

Плоды лучше брать зеленоватые, не совсем зрелые и плотные, потому что спелые плоды быстро разварятся и потеряют свою форму. Из спелых абрикосов  лучше приготовить джем, варенье или мармелад, рецепты которых вы увидите дальше.

Для приготовления абрикосовых долек в сиропе вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Ванилин — 2 ч. л.
  • Коньяк — по 1 ст. л. в каждую банку

Приготовление:

  1. Абрикосы следует помыть, разрезать пополам и удалить все косточки из серединки (в этом  и следующих рецептах указан вес абрикосов без косточек).
  2. Затем положить их в посуду большого размера (хорошо подойдут для этого широкая кастрюля с ручками или глубокий сотейник с ручкой) и, засыпав сахаром, оставить на 7 часов при комнатной температуре (удобно это делать с вечера). За это время нужно несколько раз потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся в ней.
    Только не мешайте ложкой, чтобы не повредить плоды, они у нас должны сохранить свою форму!
  3. Для сохранения целостности абрикосовых долек, варить мы их будем в три этапа. Через несколько часов основная часть сахарного песка растворилась и перешла в сироп. Поставим кастрюлю на небольшой огонь и проварим после закипания всего 5 минут. После чего снимем с плиты и оставим варенье доходить на 7 (можно и более) часов.Вы увидите, что сироп стал за это время более густым.
    Ложкой выньте аккуратно все дольки абрикосов в отдельную чистую посуду либо слейте его, придерживая при этом половинки абрикосов.Оставшийся сироп поставьте на огонь и, после закипания варите 5-10 минут, а в самом конце добавьте лимонную кислоту (вместо нее можно использовать две столовые ложки выжатого сока лимона).Проверить готовность сиропа можно так: капните каплю на блюдце и посмотрите, держит ли она форму.

    В правильно приготовленном сиропе капля не растекается и это хорошо видно на фото.

    Если у вас этого не произошло, то поварите еще сироп некоторое время и только потом уже погружайте ягоды абрикосов в него.

  4. Снова положим в сироп абрикосы и добавим ванилин (этот ингредиент можно и не добавлять, это на ваше усмотрение). Как закипит — поварим еще буквально 5 минут.
    Всю образующуюся во время варки варенья пенку необходимо снимать, т.к. она содержит винную кислоту, отвечающую за брожение готового продукта.И оставим десерт остывать.А в это время поставьте стерилизоваться банки с крышками.Мне больше всего нравится способ стерилизации банок в микроволновой печи.Банки нужно тщательно вымыть с содой и залив в них немного воды (от дна примерно на 2 см) поставить в микроволновку на  режим мощностью 700 Вт. Дождаться чтобы прошло 2-3 минуты кипения воды в банках (за это время происходит их обеззараживание паром). После выньте банки чистыми сухими прихватками (можно полотенцем), вылейте оставшуюся воду и можете сразу наполнять их вареньем. Крышки нужно вскипятить отдельно — на плите около 5 минут.
  5. Разложите готовое варенье с абрикосовыми дольками по банкам на доставая до краев 1-1,5 см, сверху в каждую влейте по 1 ст. л. коньяка или ликера «Амаретто» и закатайте обычным способом.

PS: По аналогии с лимонной кислотой, коньяк добавляется тоже с целью сохранения у долек абрикосов формы. Но кроме этого, он вносит яркие нотки во вкус и аромат десерта. Если вы готовите абрикосовые дольки в сиропе для детей, тогда коньяк можно не добавлять.

Мармелад из абрикосов в мультиварке

Не многие возможности использованы еще в мультиварке, так все хозяйки в основном привыкли готовить в этой чудо-технике обед без хлопот.

Но  с помощью мультиварки можно еще делать заготовки из абрикосов на зиму и другие сладкие вкусности из фруктов. Примером этому служит рецепт мармелада из абрикосов, приготовлением которого сейчас и займемся.

Ингредиенты из расчета на 1-1,5 л:

  • Абрикосы -1 кг
  • Сахарный песок — 800 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

  1. Плоды нужно выбирать достигшие полной зрелости. У абрикосов удалим косточки и сложим половинки плодов в чашу мультиварки.Закроем крышку прибора и установим режим «Тушение» или «Варка на пару» (в этом случае нужно убрать паровой клапан), влейте воду и варите 15-20 минут.
  2. Размягченные абрикосы взбейте блендером до однородности.
    Если такого кухонного помощника у вас нет, протрите массу через сито.
  3. Доведите абрикосовое пюре до кипения установив тот же режим, после чего всыпьте сахарный песок, сок свежевыжатого лимона, все перемешайте.
  4. Варите мармелад уже с открытой крышкой все время помешивая. Как только сладкая масса станет постреливать, отключите мультиварку.
  5. Разлейте мармелад в баночки и закройте. Хранить заготовки нужно в темном, прохладном месте либо в холодильнике.

Если вы хотите приготовить мармелад дольками. Тогда нужно взять форму для выпечки, выстелить ее пергаментом, вылить туда массу. Оставить на сутки до застывания и затем нарезать кубиками, а сверху обсыпать сахаром или сахарной пудрой.

Можно также разлить абрикосовую массу в силиконовые мини-формочки и тогда уже его не нужно будет разрезать на кусочки.

Подавайте кусковый мармелад к чаю. Приятного чаепития!

Видео-рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке Редмонд

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления варенья из абрикосов в мультиварке Редмонд по простому рецепту.

Маринованные абрикосы

Очень хочется удивить вас этим рецептом маринованных абрикосов. В обычном понимании из этого фрукта готовят варенье, джемы, компоты и другие сладкие десерты. Но этим домашние заготовки из абрикосов не ограничиваются.

Для любителей пикантных закусок есть потрясающее блюдо — маринованные абрикосы острые! Попробуйте заготовить хотя бы баночку этой оригинальной закуски на зиму и, уверена, что в следующем году вам захочется расширить свои запасы. Итак, маринуем абрикосы.

Ингредиенты (из расчета на 2 литровую банку):

  • Абрикосы — 800 г
  • Перец чили — 0,5 стручка
  • Палочка корицы — 3-4 см (можно заменить зонтиком укропа)
  • Лавровый лист — 1 шт.

Для маринада на 200 мл:

  • Яблочный или винный уксус — 100 мл
  • Сахарный песок — 350 г
  • Кориандр в зернах — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помоем абрикосы.
  2. В каждую банку положим специи: чили, лавровый лист, корицу или укроп. Заполним банку абрикосами.
  3. Приготовим маринад. Нагреем воду в кастрюле и вольем в нее уксус, положим сахар, соль, кориандр, гвоздику, перец горошком. Прокипятим в течении минуты и вольем горячий маринад в банку, чтобы абрикосы были полностью им залиты.
  4. Прикройте банку крышкой и ставьте стерилизоваться на 10 минут. Затем закатайте крышку и переверните банку кверху дном, укутайте в одеяло до полного остывания.

Хранить маринованные абрикосы нужно в темном, прохладном месте.

Варенье с абрикосами и крыжовником

Отличным вариантом сладких домашних заготовок на зиму являются варенье миксы — в составе которых присутствуют несколько фруктов и ягод.

Абрикосовое варенье с крыжовником — пример прекрасного сочетания вкуса сладких абрикосов и кислых ягод крыжовника. Получается великолепного вкуса, аромата и цвета конфитюр.

В данный рецепт входит такой интересный ингредиент как желфикс.

Искушенные кулинары уже знакомы с этим компонентом для приготовления джемов, варенья, конфитюра и других сладких десертов. А для тех, кто еще не встречался с таким ингредиентом, с удовольствием вам расскажу о нем.

Желфикс — это продукт натурального происхождения, который заменяет обычный и привычный нам желатин. Но в отличие от последнего он не содержит животных составляющих, а производится из растительных пектинов, лимонной кислоты и сахарной пудры или глюкозы.

Благодаря ему все домашние заготовки легко и быстро готовятся и что немаловажно — сахара можно брать меньше, чем при обычных домашних заготовках! Вот почему все чаще в самых различных рецептурах можно встретить это вещество.

Не будем отставать и мы от кулинарных новинок и используем желфикс в нашем рецепте варенья с абрикосами и крыжовником.

Хочу к вышеизложенному добавить, что чаще всего используется желфикс 1:1 или 2:1. Эта нумерации на упаковке означает соотношение фрукты/сахар. Т.е. на 1 кг фруктов нужно брать такое же количество сахара, если у вас пакетик желфикса 1:1. Если вам попался рецепт, в котором на 1 кг фруктов идет 500 г сахарного песка, тогда берите желфикс 2:1.

Ну вот, что такое желфикс и с «чем его едят», мы с вами разобрались, а теперь пришла пора приготовить с ним вкусное и ароматное абрикосовое вареньице!

Ингредиенты:

  • Абрикосы -1 кг
  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Желфикс (2:1) — 1 пакетик
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. У вымытых абрикосов удалим косточки, разделив их для этого на половинки. У ягодок крыжовника обрежем ножницами чашелистик и стебелек — с двух сторон. Сложим фрукты и ягоды в варочную кастрюлю, засыплем сахарным песком и оставим на 4-5 часов.
  2. Спустя это время поставим кастрюлю на огонь и после закипания будем варить 15 минут.
  3. Желфикс смешаем с ванильным сахаром и всыплем в конце варки, перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаточкой. Доведем сладкую массу до кипения и поварим еще 2-3 минуты.

Наше замечательное ароматное и невероятно вкусное варенье готово! Осталось разложить его по баночкам, закрыть плотными крышками и убрать в темное и прохладное место на хранение.

Варенье из абрикосов с апельсинами 

Ну как, друзья, понравилось вам готовить варенье с желфиксом по предыдущему рецепту? Не могу вас не порадовать еще одним подобным рецептиком быстрого и простого приготовления с этим компонентом.

Представляю вашему вниманию — варенье из абрикосов с апельсинами. Кроме того мы еще добавим кусочек свежего имбиря для придания легкой жгучей нотки. Хотя этот ингредиент не обязателен в данном рецепте, можете добавить его по-желанию. А также в этом варенье удачно себя чувствует сок свежевыжатого лимона и измельченные листики мяты. Так что можете дать волю экспериментам!

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Апельсины — 3-4 шт. в зависимости от размера
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Имбиря свежий корень — кусочек в 5 см
  • Желфикс (2:1) — 1 пакетик

Приготовление:

  1. Освободим абрикосы от косточек и нарежем средними кусочками.
  2. Апельсины вымоем, очистим от кожуры и нарежем кружочками, чтобы удалить косточки. Потом еще каждый кусочек на 4 части.
  3. Кусочек имбиря очистим от кожуры и нарежем тонкими кружочками (можете его также натереть на терке).
  4. Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока в сторону.
  5. Поместим в варочную кастрюлю фрукты и засыплем остальным сахаром (без желфикса) на 4 часа. Спустя это время поставим варить на огонь, а после закипания подержим еще 15 минут на умеренном огне. Затем добавим имбирь и поварим еще пару минут. После всыплем сахар с желфиксом, помешаем лопаточкой или ложкой и проварим еще 2-3 минутки.
  6. Разложим готовое варенье из абрикосов с апельсинами по банкам, закроем плотными крышками. Можно убрать на хранение в темное и прохладное место.

Абрикосовый джем

Моя подборка домашних заготовок из абрикоса для вас была бы неполной без рецепта абрикосового джема. Джем, в отличие от варенья, имеет более однородную структуру, поскольку размягченные путем варки плоды потом перебиваются блендером.

Абрикосовый джем имеет изумительный цвет и восхитительный аромат. Его можно есть намазав на сладкие гренки, печенье или тосты вприкуску с чайком.

Мы его будем готовить самым простым способом — без косточек и каких-либо еще наполнителей. Хотя, если вы хотите подольше заморочиться с рецептом, то удаленные косточки можно расколоть и во время варки джема добавить ядра в абрикосовое пюре (но в небольшом количестве, поскольку ядрышки абрикоса токсичны). Также можно при желании добавить сок от выжатого лимона и цедру апельсина. Все эти компоненты отлично сочетаются с абрикосом.

А теперь давайте рассмотрим, как просто сварить абрикосовый джем в домашних условиях. Рецепт простой, а отсюда и минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Приготовление:

  1. Вымытые абрикосы разрежем пополам и вынем из них косточки. Сложим в варочную кастрюлю, зальем стаканом воды будем варить на маленьком огне 50 минут.
  2. Как плоды немного остынут взобьем массу блендером или протрем через сито.
  3. В абрикосовое пюре добавим сахарный песок. Варите на малом огне 1,5 часа периодически помешивая джем (на этом этапе за час до готовности при желании можете добавить свежевыжатый сок лимона и цедру апельсина или ядрышки).
  4. Джем из абрикосов готов, разложите его по банкам, закройте плотно крышками и храните в темном, прохладном месте.

Убирайте их не далеко, потому что уверена, что такие баночки будут опустошаться самыми первыми!

Пусть эти домашние заготовки из абрикосов согревают вас холодной и долгой зимой, подарят вам частичку лета! Солнечного вcем настроения!

Видео-рецепт приготовления абрикосового варения «Пятиминутка»

Предлагаю посмотреть еще один простой способ приготовления варенья из абрикосов, в котором используется небольшое количество сахара.

Еще рецепты вкусных домашних заготовок:

Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно
Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно

Лечо из болгарского перца и помидор: закуска на зиму по простому рецепту приготовления
Лечо из болгарского перца и помидор: закуска на зиму по простому рецепту приготовления

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Людмила

    Замечательные рецепты приготовления сладких заготовок на зиму. Редко варю варенье из абрикосов, но среди представленных в статье, понравились абрикосовые дольки в сиропе. Захотелось повторить этот рецепт, сварю обязательно.

  2. Галина

    Вот сегодня как раз варила варенье из абрикосов. Я их ни с чем не мешаю — люблю сами по себе. Взяла на заметочку абрикосовый мармелад. Спасибо за рецепт.

  3. Елена

    Читала рецепты и слюнки пускала — обожаю абрикосы. Если повезет в этом году и будет урожай плодов, будет возможность проявить фантазию, благодаря таким интересным рецептам.

  4. Екатрина

    Большое спасибо за такую чудесную подборку заготовок на зиму из абрикос. Сейчас ведь самый сезон! Взяла на заметку и поделилась с подружкой.

  5. Галина

    Спасибо за «пятиминутку». Варенье с сохранением витаминов. А если заморозить, то можно кушать весь год.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.