Середина лета — все хлопоты по заготовке различных разносолов в самом разгаре. Хочется успеть закрутить как можно больше солений, варенья, компотов на зиму. Не зря же говорят — урожайный день год кормит.
Мы уже с вами сварили вкусное повидло из абрикосов, джем из черной смородины, варенье из клубники. Пришло время варки компота. Надеюсь, вам понравились компоты из клубники и черешни. Сегодня предлагаю закатать очень любимую многими закруточку — абрикосы в сиропе.
Сейчас эти фрукты доступные по цене и самые спелые, налитые соками южного солнца. И заготовки из желтых сливовидных получаются такие же радостные, солнечные. Почему бы не продлить частичку теплого лета и не накрутить такую вкуснотищу.
Абрикосы в прозрачном сиропе целиком — рецепт на зиму без стерилизации
Начнем с самого быстрого способа заготовки абрикосов — консервации без стерилизации. Такой компот не придется предварительно отваривать и стерилизовать. Потребуется всего одна заливка. Да и фрукты мы оставим целыми, без удаления косточек. Если хотите сэкономить время и получить вкусный напиток, используйте этот самый простой вариант.
Для удобства я вам расписала количество ингредиентов на 3-х, 2-х и 1 литровую банку. Возможно, вы захотите на пробу сделать заготовку в маленьких баночках.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- 600 г — абрикосов (около 20 шт.)
- 300 г — сахарного песка
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- 400 г — абрикосов (около 14 шт.)
- 200 г — сахарного песка
Ингредиенты на литровую банку:
- 200 г — абрикосов (около 7 штук)
- 100 г — сахарного песка
- Фрукты помоем, удалим мятые и порченные.
Для напитка надо отбирать только спелые, с сочной мякотью плоды.
Нам понадобится стерильная тара с крышками. Ее тоже надо подготовить удобным для вас способом. Поставим на огонь нагревать большой чайник или кастрюлю с водой.
- Заполняем банки абрикосами примерно на одну треть от объема.
Если любите, чтобы фруктов в компоте было побольше — можете положить половину банки и больше.
- Заливаем крутым кипятком банки до самого верха.
Чтобы они не лопнули необходимо лить по центру тонкой струйкой. Когда стекло хорошо прогреется, можно доливать остальную жидкость.
- Оставляем банки с абрикосами прогреваться 30 минут, накрыв сверху крышками. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим до кипения.
- Заливаем крутым сиропом банки поверх голышка и завинчиваем крышками. Оставляем в перевернутом виде на сутки остывать под одеялом.
Потом можно убирать заготовку на постоянное место хранения, где темно и прохладно.
Варим на зиму половинки (дольки) абрикосов в сиропе со стерилизацией
Этот способ отличает от первого варианта завершающий этап — стерилизация. Поэтому готовить мы будем абрикосовый компот в маленьких баночках на 0,5 литра. Их удобнее разместить для кипячения в кастрюле.
Ингредиенты на банку 0,5 л:
- абрикосы
- 100 г — сахарного песка
- Абрикосы хорошенько помоем. Затем, разрезав вдоль напополам, извлечем косточки. Складываем половинки фруктов срезами вниз (чтобы прошло больше сока) в банки. Присыпаем их сахарным песком послойно и сверху.
- Оставляем на ночь для выделения фруктами сока. Утром снова присыпьте сахаром и доложите половинки плодов, чтобы банки были полными.
Ориентировочно уходит на пол литровую банку половина стакана сахара. Но вы можете регулировать количество подсластителя на свое усмотрение.
- Ставим банки в широкую кастрюлю, на дно которой прокладываем хлопковую ткань. Заливаем теплую воду так, чтобы банки были укрыты по плечики.
- Сверху просто накрываем крышками (не плотно!) и после закипания стерилизуем 20 минут.
- За 5 минут до окончания процедуры приоткройте крышки и проверьте, чтобы сок доходил до верха банок. Если его недостаточно — долейте воды.
- Вынимаем банки из кастрюли и закручиваем крышки. Переворачиваем на них и убираем под одеяло остывать 24 часа. Затем можно заготовки поставить на полку к другим закруточкам.
Консервированные абрикосы в сиропе как магазинные
По этому рецепту абрикосы в сиропе получаются очень вкусные и красивые. Ими можно украшать торты и пирожные, а сладким сиропом пропитывать бисквитные коржи. Для того, чтобы консервация получилась яркой и дольше стояла, мы добавим немного лимонки.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- абрикосы
- 300-400 г — сахарного песка
- 1/3 ч. л. — лимонной кислоты
- Фрукты как следует вымоем, потом разрежем ножом на половинки и отделим косточку.
- Половинки выкладываем в банки довольно плотно. Ставим кипятить чайник с чистой питьевой водой.
- Заливаем крутым кипятком баночки с половинками фруктов.
Делайте это предельно осторожно. Чтобы стекло не лопнуло можно подложить под банки нож.
- Накрываем все банки крышками и оставляем прогреваться под полотенцем.
- Далее в слитый настой добавим 100 мл воды.
У меня вышло ровно 1 литр настоя, после сливания с шести семьсот граммовых банок.
- Переливаем слитую жидкость в кастрюлю и ставим кипятить. Заливаем банки второй раз и снова оставляем прогревать компот под крышками на 10 минут.
- В отдельной емкости приготовим сахар с лимонной кислотой.
- Наливаем сюда прогретую с банок жидкость и ставим кипятить на огонь для последней третьей заливки.
Попробуйте сироп и откорректируйте на свой вкус. Абрикосы бывают разной спелости и сладости. Возможно, вы захотите его подсластить.
- Заливаем кипящим сиропом банки с фруктами и плотно фиксируем крышки. Оставляем под «шубой» остывать на сутки.
Видео о том, как приготовить абрикосы в сиропе на зиму как в советское время
Наверняка у многих хранится этот рецепт в старой записной книжке. По нему вкусный напиток готовили наши мамы и бабушки. Зимой абрикосы в сиропе можно пить как компот, а также использовать для украшения красивыми половинками десертов и пропитки сладким сиропом коржей. Предлагаю посмотреть видео, где автор подробно рассказывает все нюансы варки этой вкусняшки на зиму.
Вот и все на сегодня, напишите, понравились ли вам рецепты абрикосов в сиропе и какой вы для себя выбрали. Всем отличного настроения и вкусных заготовок на зиму!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Когда у нас большой урожай, я радуюсь, что можно закрыть на зиму компот из абрикосов в сиропе. Потом зимой с таким удовольствием едим эти плоды, даже вкуснее варенья.
У нас самое время созревания абрикосов и их заготовки на зиму. Красиво и даже празднично смотрятся банки с абрикосом, а уж зимой их вид тем более в радость.
Особенно сейчас актуальны рецепты консервирования абрикос, когда их столько, что люди не успевают их собирать. А варенье из абрикос моё самоё любимое в детстве было