Компот из клубники на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку

Какой у вас был самым любимым напиток зимой из домашних закруточек? Правильно — клубничный компот. Эта сочная и мясистая ягода вкусна сама по себе и заготовки из нее получаются с таким же изумительным вкусом. Одни хозяйки, чтобы сохранить на зиму массу витаминов клубнику замораживают, другие протирают викторию с сахаром.

А тем, у кого нет лишнего места в морозилке, варят варенье, джемы и делают компоты.

🔥 Лучшее в телеграм: Компот из клубники на зиму: простые рецепты... Посмотреть!
Баночка компота придется весьма кстати, когда в доме намечается застолье или праздник. Кроме того сладким сиропом можно пропитывать домашнюю выпеку, а ароматными ягодами украшать торты и пирожные. Потому лучше закатать ягоды в банках по 3 литра, поскольку напиток уйдет быстро.

Клубничный компот на зиму на 3 литровую банку — простой рецепт без стерилизации

Нелегко приходится летом хозяйкам, которые хлопочут с заготовками. На улице жара, да еще от плиты пыл и жар идет. Вот и отдают предпочтение способу закрутки компота — без стерилизации. Кроме того, ягоды в этом случае меньше подвергаются тепловой обработке, а значит, сохранят в себе максимум витаминов и других полезных веществ.

Ингредиенты: 

  • свежая клубника
  • 300 г — сахарного песка (на 3 литра воды)
  1. Ягоды поместим в большую емкость, например, таз и помоем в воде.

    Виктория ягода нежная, поэтому мыть ее нужно осторожно. Чтобы не помять клубнику, лучше мыть плоды под слабым напором воды, слегка переворачивая их руками.

  2. Заем следует оторвать с виктории плодоножки. Кроме ягод необходимо подготовить баки — хорошо намыть их с содой и ошпарить кипятком. В этом рецепте банки не стерилизуют предварительно. Но если вы привыкли всю тару под компоты стерилизовать, можете это проделать удобным для вас способом.
  3. В кастрюлю нальем чистую питьевую воду и поставим нагревать на плиту. Доводим до кипения и засыпаем песок. В банку входит примерно 2,5-2,8 литра воды, поэтому лучше вскипятить 3 литра. Пусть лучше сироп останется, чем его не хватит.
  4. Раскладываем ягоды в стекляшки, заполняя их на 1/3 или половину. Все зависит от вашего желания и собранного урожая.
  5. Заливаем банки кипящим сиропом. Сначала слегка заполняем их кипятком, чтобы стекло не лопнуло.
  6. Затем доливаем по самый край горловины банки и накрываем крышками.
  7. Закатываем закаточной машинкой всю консервацию и оставляем остывать на ночь.
  8. Банки нужно перевернуть на крышки и сверху накрыть чем-то теплым — покрывалом или махровым полотенцем.

На следующее утро можно определять баночки на дальнейшее хранение в прохладное местечко.

Как закатать клубничный компот на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота добавляется в консервацию для большей надежности и увеличения срока хранения. Кроме того она придает легкую кислинку напитку. Вы можете немного отступить от рецепта и добавить лимонки чуть больше — не четвертину, а половину чайной ложки, если вам по вкусу напиток покислее.

Способ приготовления простой и быстрый, поскольку компот, так же как и в предыдущем рецепте, готовится без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 600 г — клубники
  • 300 г — сахарного песка
  • 1/4 ч. л. — лимонной кислоты
  1. Вымытую, обсушенную и очищенную от плодоножек ягоду кладем в стерилизованные банки.
  2. Засыпаем сахарным песком и добавляем лимонную кислоту.
  3. Затем заливаем банку с ягодами кипятком по самое горлышко.

    Делайте это не сразу, а с перерывом, чтобы банка не лопнула. Сначала налейте часть кипятка, чтобы стекло прогрелось, а затем вливайте небольшой струйкой остальное.

  4. Наглухо завинчиваем крышку специальным ключом и, перевернув банку кверху дном, оставляем в тепле остывать.
  5. Помещаем на хранение в прохладное место. Лучше в погреб, а в условиях квартиры — подальше от приборов отопления.

Чем дольше стоит компот, тем более насыщенным становится его цвет и вкус. Если вы хотите, чтобы ягоды максимально отдавали свой сок, разрезайте для заготовки их пополам или на четвертинки.

Вкусный компот в банках из клубники с апельсином

Хотите приготовить домашнюю фанту? Сварите клубничный компот с апельсином. Напиток получается волшебного вкуса и аромата. Он намного полезнее лимонада или сока из магазина. Расчет продуктов дан на одну банку объемом 3 литра.

Ингредиенты:

  • 450 г — клубники
  • 250 г — сахарного песка
  • 0,5 шт. — апельсина
  • 2,5  л — воды
  1. Ягоды помоем, удалим хвостики и подпорченные плоды.
  2. Очищенную клубнику раскладываем в стерильные банки, заполняя ягодами на свое усмотрение.
  3. Апельсин хорошенько помоем, ошпарим кипятком шкурку, чтобы на ней не осталось никакой химии. Нарежем кружочками, которые разрежем на 4 части, все косточки при этом убираем.
  4. Поместим порезанные кусочки в банки к ягодам. Апельсины для компота лучше брать сладких сортов.
  5. Закипятим воду в кастрюле, добавим сахарный песок и дадим прокипеть пару минут сиропу, чтобы песок полностью разошелся. Сразу же заливаем кипящим сиропом банки.

    Делайте это аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Сначала налейте немного сиропа в банку, чтобы прогреть ее и затем уже доливайте остальное количество.

  6. Далее помещаем банки, накрытые крышками, на стерилизацию. Дно широкой кастрюли или бака выстилаем хлопчатобумажной салфеткой.

    Воду наливаем теплую, так как банки у нас горячие. Это важно, чтобы они не лопнули от перепада температур.

    После закипания воды в кастрюле стерилизуем компот в течение 20 минут, сделав умеренный огонь.

  7. Затем специальными щипцами или вооружившись прихватками, осторожно достаем банки и закручиваем кипячеными крышками под ключ. В перевернутом виде оставляем в тепле до утра или на сутки.

Если вы еще не пробовали варить компот в таком содружестве клубники с экзотическим фруктом, не упустите возможность сделать это прямо сейчас. Напиток покорит вас с первого глотка. Он хорошо освежает и тонизирует организм, а также подарит вам прекрасное настроение.

Клубничный мохито на зиму — компот с лимоном и мятой

Еще один освежающий напиток получиться, если использовать лимон со свежесорванными веточками мяты или мелисы. Получается безалкогольный мохито, который можно давать даже детям.

Ингредиенты (на банку 3 л):

  • 500 г — клубники
  • 300 г — сахарного песка
  • 2 дольки — лимона
  • 1 веточка — мяты или мелисы
  • 2,5 л — воды
  1. Вымытые и очищенные от чашелистиков ягоды помещаем в банку (банки можно не стерилизовать, а только ошпарить кипятком или помыть с содой). Туда же кладем два кругляшка лимона.

    Лимон обязательно тщательно помойте жесткой губкой.

    Нарезаем его толщиной 0,5 см, попадающие косточки удаляем. Кладем в банку веточку мяты.

  2. Заливаем банку кипятком под самое горлышко, накрываем крышкой. Оставим прогреваться компот на 30-40 минут.
  3. Затем надеваем на банку крышку с отверстиями в ней и сливаем отвар в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и ставим варить сироп. После закипания варим 2-3 минуты и заливаем компот до края горлышка банки.
  4. Закатываем крышками при помощи закаточной машинки и в перевернутом виде даем полностью остыть под теплым пледом.
  5. Теперь закруточку можно ставить на хранение в чулан или кладовую квартиры.

Компот ассорти с клубникой черешней и мятой

Ассорти из ягод всегда получаются яркого вкуса и цвета. Во вкусе присутствует нотка мяты, которая придает легкую свежесть напитку. Класть ее в ягодный компот не обязательно, все по желанию. Количество сахара регулируйте тоже на свое усмотрение. Если у вас в ягодах мало сладости, добавьте сахара чуть больше, чем указано в рецепте. Не переживайте, если напиток окажется очень сладким. После вскрытия банки, его всегда можно разбавить кипяченой водой.

Количество ингредиентов 3-х литровую банку:

  • 150 г — клубники
  • 200 г — черешни
  • 1 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
  • 2,5 л — воды
  • 1 ч. л. — лимонной кислоты
  • по желанию — пару листов мяты
  1. Ягоды моем, очищаем от плодоножек. Ставим разогревать воду в кастрюле. После закипания всыпаем сахарный песок и кипятим 2 минуты.
  2. В стерилизованные банки кладем листики мяты, ягоды клубники и черешни.
  3. Заливаем не спеша (чтобы не лопнули банки) сиропом по самое горлышко и в конце добавляем лимонку.
  4. Накрываем кипячеными крышками и закатываем банки под ключ. Так оставляем остывать до утра, укутав в тепло, чтобы продолжались процессы консервации.

Через пару дней ягоды отдадут свой вкус напитку, и он приобретет красивый насыщенный цвет.

Ягодный компот с клубникой и вишней

Еще один удачный микс из двух ягод — клубники и вишни. Обе сочные и мясистые ягодки прекрасно дополняют друг друга, щедро даря свой вкус напитку. Закатайте на пробу пару баночек такого компотика — не пожалеете. Вместо вишни можете взять ягоды черешни, тогда напиток получится более сладким.

Ингредиенты:

(из расчета на 3-х литровую банку)

  • 300 г — вишни
  • 300 г — клубники
  • 200 г — сахарного песка
  1. С ягод удаляем хвостики. Из вишни косточки можете не удалять (это не обязательно делать).
  2. Стерилизуем банки с крышками и раскладываем ягоды по банкам. Засыпаем сахарный песок.
  3. Заливаем до половины крутым кипятком — тонкой струйкой прямо по центру, чтобы банка не лопнула. Банка прогрелась, можно наливать остальную кипящую воду до края голышка. Можете добавить немного лимонной кислоты — щепотку. Она выступает как консервант.
  4. Закаточной машинкой закрываем банки и в перевернутом виде оставляем остывать, накрыв покрывалом.

Данная заготовка прекрасно хранится в условиях квартиры, где нет поблизости отопительных приборов.

Рецепт клубничного компота с яблоками

Предлагаю закрыть яблочно-клубничный компот. Напиток содержит много витаминов и получается очень вкусным и ароматным. Яблоки можете брать любого сорта, полагаясь на свой вкус. Так, например, кисло-сладкие фрукты оттенят вкус сладких ягод клубники и наоборот.

Для надежности в консервацию добавляется лимонная кислота, которую можете заменить лимонным соком. В этом случае компот можно хранить целых два года. Но думаю, этот срок ему не грозит — такие вкусные закруточки выпиваются в первую очередь.

Ингредиенты (на банку 3 л):

  • 600-700 г — клубники
  • 2-4 — яблока
  • 200 г — сахарного песка
  • 1/4 ч. л. — лимонной кислоты
  1. Фрукты и ягоды моем. С клубники удаляем хвостики. Садовые яблоки только нарезаем на дольки, удалив сердцевину с семенами. С покупных — обязательно срезаем кожуру, чтобы в компоте не оказалась химия или парафин, которым зачастую покрывают плоды.
  2. Стерилизуем банки, заполняем их ягодами и нарезанными дольками яблок.
  3. Заполняем крутым кипятком до самого верха голышка банки. Накрываем кипячеными крышками и оставляем компот прогреваться 15-20 минут.
  4. Затем сливаем воду с банок через специальную крышку с отверстиями. Добавляем в отвар сахарный песок и, после закипания, кипятим 4-5 минут.
  5. Переливаем сироп назад в банки и закупориваем крышками. Далее отправляем на хранение к другим закруточкам — туда, где темно и более прохладно.

Видео-рецепт компота из клубники и смородины в 3 литровых банках

Предлагаю посмотреть рецепт приготовления очень вкусного, насыщенного цвета компота из клубники и смородины. Для него можно использовать также ягоды красной и желтой смородины. Варится напиток без стерилизации, с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. На трехлитровую банку понадобится следующее количество продуктов:

  • по стакану (250 мл) — клубники и смородины
  • 1/3 ч. л. — лимонной кислоты
  • 1 ст. — сахарного песка (250 мл)

Клубника отлично проявляет себя в консервации, компоты из нее получаются яркие, ароматные и очень вкусные. Добавление других ягод, фруктов и пряностей, придают напитку волшебный вкус и аромат.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 7
  1. Ольга

    Очень классные у вас тут рецепты. Многие захотелось прям сразу же воспроизвести, как раз ведь сезон клубничный идёт. Особенно миксованные рецепты понравились, никогда ещё так не готовила компотик. Буду пробовать.

  2. Чайница

    Не привычный способ приготовления компота на зиму. Вот так просто залить сырые ягоды кипятком? И банки не взрываются? Я два раза заливаю кипятком — первый раз, так как вы пишите, а потом минут через 10 сливаю воду из банки в кастрюлю и еще раз кипячу, опять наливаю в банку и только после этого закатываю. Работы, конечно, больше получается, но мне кажется, что так будет надежнее.

  3. Ольга

    Зимой нашему организму не хватает витаминов и поэтому обязательно стоит восполнять их естественным путём из таких напитков. А эти рецепты клубничного компота позволяют сохранить все полезные свойства ягоды.

  4. Екатерина

    Клубника только начинается, и когда ее станет намного больше, обязательно воспользуюсь вашей подборкой. Очень интересные напитки можно оказывается приготовить, если положить еще и фрукты.

  5. Ольга

    Как же я люблю клубничный компотик! Но, к сожалению, на огороде столько клубники не вырастает, чтоб можно было ещё и компоты из нее закрывать. Разве что купить?
    Спасибо за хорошие рецепты!

  6. Ольга

    Компот так просто сделать, а клубничный — наверно самый ароматный и вкусный.

  7. Анна

    Очень люблю сочетание клубники и яблока. Попробую закатать компот по Вашему рецепту. Спасибо :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

MAXCACHE: 0.66MB/0.00052 sec