Клубника на зиму протертая с сахаром: лучшие рецепты заготовок без варки

Уже наступила ягодная пора вкусных домашних закруточек на зиму. Сегодня запасемся впрок очень полезной заготовкой — клубникой, протертой с сахаром. Поскольку ягоды не варятся, в них сохраняются все ценные вещества – витамины, микроэлементы, органические кислоты.

Вот почему многие хозяйке отдают предпочтение именно такому способу консервации – без термической обработки сырья. Лакомство получается необычайно вкусное и ароматное. Так классно зимой открыть баночку живого клубничного варенья и попить с ним чайку.

🔥 Лучшее в телеграм: Клубника на зиму протертая с сахаром: лучшие рецепты... Посмотреть!

Готовым десертом можно также пропитывать кондитерские изделия, добавлять в сдобную выпечку, подавать в виде сладких соусов к свежеиспеченным блинчикам и оладушкам. Уверена, что такие баночки у вас не застоятся на полках. Особенно если в семье есть сладкоежки и маленькие дети.

Лучший рецепт клубники с сахаром, протертой блендером для морозильника

Заготовка требует обязательного хранения в морозильной камере. Поэтому продумайте, какую тару для этого будете использовать. Подойдут пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты простые и с застежкой зип, любая некрупная стеклянная тара и даже пустые пластиковые бутылки тоже можно использовать.

Заготавливать этим способом можно разную ягоду — замораживать викторию, лесную и садовую землянику.

Ингредиенты:

  • клубники — 1 кг
  • сахарного песка — 700 г
  1. Клубнику хорошо помоем в проточной воде.
  2. Дадим стечь воде сквозь сито и удалим с ягод плодоножки.
  3. При помощи погружного блендера пюрируем ягоды вместе с сахаром в однородную массу.
  4. Затем даем постоять ягодной массе при комнатной температуре 1,5 часа. За это время кристаллики сахара полностью растворяться и можно будет разливать лакомство в любую удобную тару для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Здесь использованы пластиковые пищевые контейнеры и пакеты с застежкой зип. Хранить заготовку можно в течение 12 месяцев.

Размораживать клубничное пюре необходимо постепенно — вначале переместив пакетики на полочку холодильника.

Затем используйте его для приготовления различных десертов, добавляйте в молочные коктейли и мороженое. Это очень вкусное и полезное лакомство!

Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки и стерилизации

Если вы не хотите заготавливать викторию путем стерилизации, предлагаю простой и надежный способ консервации клубники. Здесь подготовленные плоды заливаются горячим сиропом. Получается очень вкусная закруточка, а сами ягоды не теряют свою форму и цвет.

Ингредиенты:

  • 1 кг — клубники

для сиропа:

  • 400 г (2 ст. 250 мл) — сахарного песка
  • 500 мл (2 ст. 250 мл) — воды

Примечание: из этого количества получается 2 баночки по 0,7 л клубники в собственно соку.

  1. Ягоды помоем и очистим от зеленых хвостиков.
  2. Поставим в отдельной посуде варить сироп, насыпав в воду сахар. Доводим до кипения, убавляем огонь до умеренного и кипятим 10 минут.
  3. Затем помещаем в сироп клубнику для прогрева на 1 минуту.

    Ягоды бланшируются, но не варятся, поэтому остаются твердыми. В них сохраняется максимальное количество витаминов.

    Вынимаем шумовкой их из кастрюли и раскладываем по стерильным банкам.

  4. Сверху заливаем кипящим сиропом по самый край горлышка и завинчиваем кипячеными крышками.
  5. Оставляем остывать заготовки кверху дном, укутав теплой плотной тканью или одеялом.

Как перетереть ягоды с сахаром для хранения в холодильнике

Этот вариант допускает хранение протертых с сахаром ягод на полочке холодильника. Заготовку можно спокойно хранить до полугода, поскольку сахара здесь добавляется больше, чем в классической пропорции (1:1).

Если у вас имеется холодный погреб, тогда вообще проблем не будет и все прекрасно сохранится до нового ягодного сезона.

Ингредиенты:

  • 2 кг — клубники
  • 2,5 кг — сахарного песка
  1. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки и порченную ягоды, моем и даем обсохнуть.
  2. Следующий этап — перетирание ягод. Это можно сделать несколькими способами: истолочь толкушкой, пропустить в блендере или мясорубке, протереть через сито. То что вам удобнее и есть в наличии дома, тем и воспользуйтесь.
  3. В пюреобразную ягодную массу вносим сахарный песок и хорошо перемешиваем. Дадим пару часиков постоять, чтобы сахар лучше разошелся.
  4. За это время подготовим банки с крышками — они должны быть стерильными. Стерилизовать стеклянную тару можно над паром, в духовке или микроволновке. А крышки можно залить кипятком на 5-7 минут.
  5. Разливаем ягодное пюре в подготовленные баночки и закрываем капроновыми крышками. Для лучшей сохранности можете просыпать сверху массу слоем песка в 1 см.
  6. Невероятно вкусное лакомство готово. Храните его на полочке холодильника.

Заготовка клубники с сахаром цельными ягодами — пошаговый рецепт

Здесь ягоды остаются целыми, что позволяет в дальнейшем использовать отдельные клубнички для украшения тортов, пирожных, молочных коктейлей, различных десертов.

Ягоды консервируется без варки методом стерилизации. Вкусный сироп можно выпить, а можно взять как основу для морсов, сладких соусов или желе.

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • клубники — 1 кг
  • 100 г — сахарного песка (на одну банку)
  1. Клубнику помоем, удалим чашелистики, а банки вымоем с содой и высушим.
  2. Послойно станем выкладывать в банки сахарный песок с ягодами. Затем отправим в холодильник на ночь, чтобы плоды дали сок.
  3. Не поместившаяся в банки виктория нам еще понадобится в процессе приготовления. Поэтому ее сверху засыплем сахаром, накрываем крышкой и отправим вместе с банками в холодильник.
  4. На следующий день достанем банки. Как видите, ягоды немного осели и находятся в собственном соку.
  5. Прикрутим банки крышками и поставим в кастрюлю, наполненную водой стерилизовать.
    Прежде чем помещать банки, на дно нужно подстелить ткань. Воду наливать холодную или теплую, но не горячую, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Уровень воды должен быть не выше плечиков банок, чтобы кипящая вода не заплескивалась в них. Затем откроем крышки и доложим еще клубнику в банки, а также по столовой ложке сахара. Стерилизуем после закипания 7 минут.
  6. Выключаем огонь, открываем банки и проверяем достаточно ли в них выделилось клубничного сока. При необходимости — доливаем крутым кипятком до самого конца горловины и тут же завинчиваем наглухо крышки.
  7. Горячую консервацию переворачиваем кверху дном и укрываем в теплое одеяло.

Видео о том, как заморозить клубнику с сахаром на зиму без варки

И напоследок, мне хотелось бы вам рассказать о новомодном способе заготовки протертой клубники на зиму — с огоньком. Она представляет собой густой клубничный джем, который для 100% сохранности заливают слоем спирта и поджигают, чтобы убить всех микробов. Очень необычный способ, думаю, вам будет интересно все увидеть самим.

На этом у меня все, выбирайте свой рецепт заготовки протертой с сахаром виктории. Пока сезон ягод не закончился, не упустите возможность сохранить неповторимый вкус и аромат теплого солнечного лета.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Ольга

    Ваша статья очень в тему. Хочу перекрутить клубнику с сахаром и как раз сижу думаю, как это правильно сделать. Зашла на ваш блог и вот они все инструкции, выбирай любую. Спасибо!

  2. Кот Беляш

    Клубника без варки — это хорошо. Это мне нравится ;-)

  3. Евгешка

    Обожаю эту заготовку, готовить клубнику протертую с сахаром быстро, а вкус обалденный и все витамины на месте.

  4. Ольга

    Мы тоже любим такую клубнику перетертую с сахаром, очень быстро можно сделать, ничего варить не надо. И мне кажется, что так даже вкуснее, чем в варенье и не сильно сладко.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.