Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере холодильника

Клубника — это сочная и ароматная ягода, которая одна из первых созревает на приусадебных участках. Если лето жаркое, то урожай выдается хороший. Пора подумать о домашних заготовках этой замечательной ягоды. Сегодня мы рассмотрим самый полезный способ — заморозку виктории на зиму. В этом случае все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, полностью сохраняются. Что делает данный вариант консервации более предпочтительным, по сравнению с варкой ягод.

Другим преимуществом данного способа является его простота и быстрота. Главное иметь в доме морозилку или холодильник с морозильной камерой. Нам еще понадобятся пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты с застежкой зип (либо обычные пищевые), пластиковые бутылки.

🔥 Лучшее в телеграм: Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере... Посмотреть!
Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере холодильника

Замороженную клубнику можно не только с большим удовольствием кушать в холодное время года, но пускать ее в различные блюда. Готовить вкусные вареники, добавлять в сдобную выпечку, делать с ней ароматное клубничное мороженое, витаминные коктейли, украшать яркими ягодами торты и пирожные.

Как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике без сахара

Это самый простой и легкий способ заготовки ягод путем заморозки. Потребуется только пластиковые  контейнеры или полиэтиленовые пакеты либо обрезанные пластиковые бутылки и сама клубника.

Ягоды нужно выбирать свежие, только что собранные. Чем меньше времени пройдет с момента сбора до закладки сырья в морозильную камеру, тем лучше. Они должны быть плотные, целые, с темно-красной мякотью и не слишком переспелые. Тогда после разморозки они лучше сохраняют свою форму.

Ингредиенты:

  • клубника — любое количество
  1. Хорошо промываем клубнику в проточной воде.

    Для процедуры удобно набрать в посуду с ягодами воду и, производя движения руками, осторожно их помыть. Делать это надо очень аккуратно, поскольку виктория очень нежная ягода, она легко мнется. Так проделать несколько раз, меняя воду, пока она не будет чистой.

  2. Перекладываем ягоды в сито и даем полностью стечь воде.

    Сито лучше использовать пластмассовое или эмалированное. В металлической посуде ягоды окисляются при соприкосновении с поверхностью, теряют витамины и становятся темнее.

  3. Отделяем плодоножки с плодов.

    Можно это делать специальным приспособлением — укороченной коктейльной трубочкой.

  4. Затем выложим клубнику для просушки на любую ровную поверхность, предварительно застелив бумажными полотенцами, так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
  5. Через час расстилаем на разделочные доски или дно контейнера морозилки полиэтиленовую пленку и выкладываем клубнику в один ряд.
  6. Убираем на 2 часа в морозилку (при температуре минус 18 градусов) до полного замораживания.
  7. За это время ягоды полностью станут ледяными, их легко будет снять с пленки. Раскладываем их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправляем на зимнее хранение в морозильную камеру, прописав на каждом сроки хранения.

Теперь у вас имеется в запасе очень вкусная и красивая заготовка из целых ягод клубники.

Вы можете украшать ими десерты и коктейли, готовить салаты, варить компоты, добавлять ягоды в сдобную выпечку.

Лучший рецепт клубники, измельченной на блендере с сахаром (правильные пропорции)

При заготовке ягод на зиму здесь используется сахар. Это делается потому, что клубника после заморозки теряет свой сладкий вкус. Добавляя сахарный песок, вы получите очень вкусное лакомство. Что не может не порадовать сладкоежек.

Его можно назвать живым вареньем, так как ягоды не подвергаются термической обработке. Они протираются вместе с сахаром в пюре и при такой консервации сохраняют все природные микроэлементы и полезные вещества.

Правильной является пропорция 1:3: на килограмм ягод берут одну треть сахарного песка. Конечно, вы можете ориентироваться на свой вкус и добавить сахара чуть больше. Особенно, если у вас оказался не слишком сладкий сорт ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг — клубники
  • 330 г — сахарного песка
  1. Клубнику помоем, удалим хвостики и дадим стечь лишней жидкости через сито. Здесь ягоды можете брать любого размера — крупные, средние и совсем мелкие.
  2. Поместим клубнику в чашу блендера.
  3. Пропустим через прибор до однородной массы.
  4. Всыпаем в ягодное пюре сахарный песок и хорошо перемешаем. Оставим на один час, чтобы песок полностью разошелся.
  5. Затем разливаем ягодное пюре по пластиковым контейнерам или другим емкостям для заморозки.
  6. Закрываем плотно крышками и убираем в морозилку холодильника на постоянное хранение.

Клубничная масса даже при минусе 18 градусов полностью не застывает в морозилке. Это делает удобной ее использование. Можно всегда взять нужное количество, а остальное убрать назад.

Готовым нежнейшим соусом можете поливать свежеиспеченные блинчики, оладушки, панкейки. Будет невероятно вкусно!

Для тех, у кого нет контейнеров, для заморозки можно приспособить обычные пластиковые бутылки. Это позволяет в дальнейшем заготовку хранить не один год. Виктория пюрируется блендером вместе с сахаром и разливается по пластиковым бутылкам. Процесс простой, посмотрите короткое видео.

Клубника на зиму, замороженная в свежем виде с хвостиками

Для тех, кто хочет получить максимум пользы из заготовки ягод, этот способ точно понравится. Клубника здесь морозиться вместе с хвостиками. Чашелистики не снимают, поскольку они являются полезной частью плодов.

В них находятся каротиноиды, которые укрепят зрение. Кроме того они содержат хлорофилл, уменьшающий количество свободных радикалов в организме и защищая от онкологии. Зеленые клубничные хвостики способны понижать уровень сахара и холестерина в крови.

Зимой можно пить очень вкусный, с ароматом клубники, чаек. Для этого в обычный чай просто добавьте целиковые замороженные ягодки. Можно еще сварить из них полезный, витаминный компот.

Возни с такой заготовкой меньше — не нужно отрывать у клубники эти самые хвостики. Да и сама ягода останется целой и невредимой. Поэтому не потечет, а значит, не растеряет ценного сока. В общем, плюсы очевидны.

Ингредиенты:

  • клубника — любое количество
  1. Ягоды необходимо осторожно вымыть, как рассказано в самом первом рецепте. Обсушить и затем разложить в один ряд на любую ровную поверхность, застеленную полиэтиленом. Это может быть разделочная доска или непосредственно дно контейнера.

    Если вы отберете мелкие ягоды, они проморозятся быстрее.

  2. Затем ягоды отправить на 2 часа в морозильную камеру. После чего замороженную викторию можно сложить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Можете подписать дату на упаковке, хотя я уверена, что до следующего урожая эта вкусная заготовка у вас точно уйдет.

Как заморозить клубнику кусочками в морозильной камере (без варки)

Если вы любите печь своим домашним пироги и другую сдобную выпечку, обратите внимание на этот вариант заготовки клубники. Ягоды здесь нарезаются слайсами и пересыпаются сахаром. По сути это уже готовая начинка для пирогов, прослойки для бисквитных тортов и пирожных.

Ингредиенты:

  • клубника
  • сахарный песок

Примечание: количество сахара не указано, все зависит от степени сладости ягод и вашего вкуса.

  1. Вымытую и высушенную без хвостиков клубнику нарежем слайсами, толщиной примерно по 5 мм.
  2. Выложим в контейнер в один слой. Слегка засыплем их сахарным песком.
  3. Так слой за слоем станем выкладывать нарезанные слайсы, пересыпая их сахаром.
  4. Когда контейнер заполнится, последний слой нарезанных ягод засыпаем сахарным песком.
  5. Закрываем контейнер крышкой, подписываем дату приготовления заготовки.

Убираем в морозильную камеру на длительное хранение. Если у вас морозилка настроена на низкую температуру — минус 18 градусов, вы можете хранить заморозку до года. В обратном случае, срок заготовки уменьшается до 3-4 месяцев.

Видео о том, как быстро заморозить клубнику в собственном соку

Очень вкусный вариант заготовки ягод, после разморозки которых, вы получите ароматную клубнику в сладком ягодном сиропе. Здесь часть ягод оставляется целыми, а другая клубника протирается с сахаром в блендере. В контейнеры выкладываются целиковые ягоды виктории, которые заливаются клубнично-сахарным пюре. Технология не сложная, предлагаю посмотреть видео.

В конце, мне бы хотелось еще напомнить вам о том, что ягоды важно правильно разморозить перед использованием. Это касается только ягод замороженных целиком. Чтобы они после оттаивания не потеряли свою форму, не спешите ускорять процесс помещая контейнер в микроволновку или горячую воду. Правильнее будет вынуть упаковку из морозильной камеры на полочку холодильника. А затем продолжить процесс оттаивания при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как быстро и просто можно заморозить клубнику на зиму. Замороженная по всем правилам ягода, полностью сохраняет все ценные витамины, минералы и органические кислоты. Это очень вкусная, ароматная и полезная домашняя заготовка, которая подарит вам кусочек теплого лета долгой и холодной зимой.

Хороших вам заготовок!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 6
  1. Ирина

    Самое время морозить) Вкусная и полезная ягодка. Зимой из холодильника достанешь и почувствуешь настроение лета) И так можно клубничку есть, и в любые блюда добавлять.

  2. Ольга

    Такие заготовочки очень выручают зимой. Стараюсь наморозить много всяких ягод и клубнику в том числе. К тому же, она самая ароматная. Когда размораживается, запах невероятный, как будто лето наступило.

  3. Ольга

    Мы настолько фанаты клубники, что никогда очередь до заморозки не доходила. Всю поедали с куста: то просто в свежем виде, то в варениках, то со сметаной. А сейчас, когда своей нет, приходится покупать.

  4. Наталья

    Хорошо бы хоть раз попробовать заморозить клубнику на зиму. Но мои врядли дадут мне это сделать. Еле-еле у них отстаиваю ягоды на варенье, остальное съедается чуть ли не с грядки.

  5. Светлана

    Как раз клубника поспела. пора начинать морозить!

  6. Екатерина

    Отличные способы хранения, я обычно в мешочках морожу клубнику, надо будет попробовать еще и в контейнеры положить. Главное, чтобы был урожай.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.