Варенье из виктории на зиму с целыми крупными ягодами: как варить густое варенье из виктории

Приветствую всех! Ягодный сезон в самом разгаре, многие выращивают у себя на участках сочную и ароматную викторию.

Так называется садовая клубника. Ягода эта крупная, мясистая, переполненная сладостным соком. Многие ждут с нетерпением ее созревания, чтобы доставить себе наслаждение — наесться досыта.

А потом начинаются хлопоты на кухне по сохранению щедрого урожая. Лучше всего конечно ягоды заморозить или хотя бы перетереть с сахаром, чтобы сохранить как можно больше витаминов на зиму. Однако не у всех найдется свободнее место в холодильнике. Тут и начинается консервация виктории — варка компотов, джемов, варенья.

Заготовки из клубники получаются вкусные, яркие, ароматные. А домашнее варенье выходит густое и красивое — с целыми ягодами. Конечно, если знать, как правильно его готовить. Об этом я сейчас вам и расскажу.

Как сварить варенье из крупной виктории, чтобы ягоды остались целыми

Это классический вариант варки варенья из крупных ягод, которые и представляет из себя виктория. Оно варится около часа, но  предварительно ягоды настаиваются вместе с сахаром, чтобы получить как можно больше сока. А затем клубника варится в собственном соку, сироп густеет, а ягодки остаются в нем целыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • 1 кг — виктории (клубники)
  •  1 кг — сахарного песка
  1. Помоем плоды под струями проточной воды.

    Делайте это аккуратно, напор не должен быть сильным, так как виктория нежная ягода и ее легко помять.

  2. Потом удаляем чашелистики. Можно делать это руками, просто отрывая их от ягод. Либо отрезать хвостики ножом.

    Их не стоит выбрасывать, а лучше засушить. Чтобы зимой пить очень полезный, ароматный, витаминный чай.

  3. Подготовленные плоды складываем в кастрюлю, пересыпая сахаром слоями. Это делается затем, чтобы не перемешивать викторию с сахаром, тем самым сохранить целостность ягод. Поставим в таком виде в холодильник, для выделения сока на ночь.
  4. Утром можно приступать к варке варенья. Уже видно, что ягоды хорошо отдали свой сок. Как только кастрюля закипит, устанавливаем небольшой огонь.
  5. Варим лакомство около часа. Всю появляющуюся пенку снимаем ложкой.
  6. Готовность варенья проверяем так: на тарелку с плоским дном нальем сироп и проведем прямую линию. Если линия не расползется, а через некоторое время сохранит свои контуры, значит десерт готов.
  7. Необходимо к этому моменту подготовить всю тару — банки и крышки. Стерильные банки наполняем горячим вареньем и закручиваем кипячеными крышками. Переворачиваем их кверху дном и укутываем любой теплой вещью. Когда заготовка полностью остынет, можно определять на хранение туда, где темнее и прохладнее.

Зимой вы с большим удовольствием будете смаковать лакомство вместе с чайком. А также хвалить себя, что не поленились и сделали такую вкусняшку.

Простой рецепт варенья из виктории на зиму 5 (пятиминутка)

Многие хозяйки полюбили этот способ заготовки ягод, потому что он простой. Достаточно пятиминутной варки, чтобы они сохранили свою целостность и красивый вид в готовом лакомстве. Правда повторить придется эту процедуру — варки и последующего полного остывания, несколько раз. Но зато вид будет презентабельный, ягоды не расползутся в варенье. Их можно будет использовать для украшения торта или пирожных.

Ингредиенты:

  • 1 кг — ягоды (виктория, клубника)
  • 0,8-0,9 кг — сахарного песка
  1. Подготовим клубнику — хорошо помоем проточной водой, удалим с плодов хвостики.
  2. Теперь складываем викторию в варочную посуду, пересыпая слоями сахарного песка.
  3. Уже через 3-4 часа виктория пустит сок. Отправляем емкость на плиту и доводим до кипения. Варим ровно 5 минут и выключаем огонь. Оставляем «отдыхать» массу на 12 часов.
  4. Когда варенье полностью остынет, повторяем все по новой — доводим до кипения, 5 минут отвариваем и выключаем плиту. Всего необходимо проделать три варки по 5 минут с последующим остыванием. И только потом готовое лакомство можно распределять по стерильным баночкам и укупоривать крышками.

Получается очень красивого цвета лакомство, с яркими ягодами, которые находятся в прозрачном сиропе одна к одной. Очень сложно удержаться, чтобы прямо сейчас не попробовать эту вкусноту.

Густое варенье из крупной виктории — рецепт с целыми ягодами

Предлагаю вам сварить лакомство с добавлением в него лимонного сока либо лимонной кислоты. Варенье получается красивого цвета и вида — с целиковыми ягодами в сахарном тягучем сиропе. Кстати, за счет того, что лимонный сок и кислота являются натуральными консервантами, сахара в заготовку можно класть меньше!

Ингредиенты:

  • 1 кг — виктории (клубники)
  • 0,7 кг сахарного песка
  • 20 г — лимонного сока или 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1. Вначале подготовим клубнику. Помоем в дуршлаге под легкими струями воды и оторвем хвостики.
  2. Переложим в посуду, в которой планируем варить лакомство. Пересыпаем викторию сахарным песком. Оставим в холодильнике на 6 часов (можно на ночь), для выделения ягодами сока.
  3. Ставим варить кастрюлю на плиту, сначала на среднем огне. После закипания, делаем огонь небольшим. Варим 5 минут, слегка помешивая лопаточкой, чтобы не повредить ягоды. Далее выключаем огонь и снимаем пену.
  4. Когда варенье немного остынет, сливаем сироп с ягод и ставим его варить на 40 минут. Он будет увариваться и густеть. В процессе будет образовываться пенка, которую нужно снимать.
  5. Затем помещаем ягоды в сироп и доводим до кипения. Поварим клубнику на самом малом огне 5 минут.
  6. Затем положим лимонный свежевыжатый сок или лимонку, варенье перемешаем и снимаем с плиты.
  7. Переложим горячее лакомство в стерильные банки и закупорим металлическими крышками.

Посмотрите, какое получилось при такой варке красивое варенье с целыми ягодами в сладком густом сиропе.

Вкусное домашнее варенье из виктории в мультиварке

В этом приборе все спорится быстро, ничего не убегает и не подгорает. Приготовить клубничный десерт совсем несложно.  Если у вас есть мультиварка, останется только повторить все действия, и прекрасное ароматное лакомство уже будет стоять у вас на полочке среди других вкусных закруточек.

Ингредиенты:

  • 1 кг — ягоды виктории (клубники)
  • 1 кг — сахарного песка
  • сок половинки лимона
  1. Хорошенько вымоем ягоды. Затем очистим плоды от чашелистиков.
  2. Закладываем в чашу прибора викторию, пересыпая сахарным песком. Сначала кладем слой ягод, затем слой — сахара и так до конца. Оставляем на кухонном столе на три часа.
  3. Спустя это время аккуратно перемешаем лопаточкой ягоды. В самом низу под ними будет сок.
  4. Включаем прибор в режим «Мультиповар», ставим температуру 100 градусов, а время — час. Крышку прибора оставляем открытой! Через 10 минут очень бережно перемешаем варенье силиконовой лопаточкой.

    Так проделываем несколько раз за время варки лакомства.

  5. Час прошел, выжимаем в чашу сок из половинки лимона. Затем перемешиваем варенье лопаточкой и снимаем пену.
  6. Раскладываем готовое лакомство в стерильные банки и закручиваем. Вот такое красивое получается варенье — тягучее, с целыми ягодами. 

Когда оно постоит некоторое время в банках, то станет еще более густым.

Виктория, протертая с сахаром — варенье на зиму без варки

Это очень полезная заготовочка, в ней виктория не варится, а перетирается с сахаром. Что максимально сохраняет витамины и другие ценные вещества. Часть ягодок мы оставим целыми, чтобы вы могли насладиться ими зимой, как будто только что сорвали с грядки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — виктории (садовой клубники)
  • 0,8 кг — сахарного песка
  • 2 контейнера по 1 литру
  1. Плоды помоем, оторвем хвостики и дадим ягоде высохнуть.
  2. Выкладываем в каждый контейнер по 350 г клубники.
  3. Остальные 800 г ягод смешиваем с сахарным песком и перебиваем блендером. Можно прогнать через мясорубку или перетереть толкушкой, ситом.
  4. Заливаем клубнично-сахарный сок в контейнеры с ягодами.
  5. Закрываем крышками, оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Затем помещаем контейнеры в морозильную камеру.

Обязательно сделайте такую заготовку, чтобы подарить себе зимой кусочек теплого лета.

Варим на зиму викторию в сиропе

Одна из самых любимых моих заготовок — клубника в сиропе. Изюминку десерта составляет тонкий, едва уловимый аромат мяты. Для этого мы добавим всего одну веточку душистого растения. Но это по желанию, если мяты не нашлось, можете приготовить лакомство без нее.

Ингредиенты:

  • 1 кг — виктории (клубники садовой)
  • 1 кг — сахарного песка
  • 250 мл — воды
  • 2 г — лимонной кислоты
  • веточка мяты — по желанию
  1. Заранее подготовим ягоды (помоем и очистим от хвостиков) и тару (стерилизуем банки с крышками).
  2. В кастрюлю насыплем сахарный песок, нальем стакан воды и закипятим. Добавим лимонную кислоту и, при непрерывном помешивании, станем уваривать сироп 10 минут на самом малом огне.
  3. Заливаем викторию сиропом и ждем 15-20 минут, пока ягода не пустит сок.
  4. Затем сливаем через дуршлаг сироп и ставим его подогревать на огонь. Как только закипит, увариваем 8 минут на слабом огне.
  5. Снова заливаем горячим сиропом ягоды и оставляем настояться 10 минут. Пену пока не снимаем, мы это сделаем позже.
  6. Через 10 минут, когда ягоды настоялись в сиропе, поступим аналогично — сольем сироп в кастрюлю и закипятим.
  7. В это время наполняем клубникой банки где-то на одну треть. Строп уже закипел, его можно выключить и снять пену.
  8. Положим в него 4-5 листиков мяты и перемешаем. Затем зальем в банки с викторией.

Получилось две баночки по 750 г вкуснейшего лакомства — клубники в сиропе со вкусом мяты. Немного осталось сиропа, поэтому для заготовки можете взять баночки большего объема.

С таким десертом очень вкусно попить чайку, сиропом пропитать кондитерскую выпечку или сделать из него вкусный и полезный морс.

Видео о том, как приготовить желе из виктории

Вы можете приготовить из виктории нежное желе, с которым можно делать прослойки бисквитных тортов, начинку для блинов, да и просто намазать на булочку будет очень вкусно. Для придания желеобразной консистенции клубничному джему или конфитюру при варке добавляется желатин, агар-агар или пектин. Посмотрите видео рецепт приготовления вкусного и ароматного варенья из клубники с добавлением желатина.

Подошла к концу подборка сладкого десерта — варенья из виктории. Надеюсь, вы нашли для себя интересный рецепт, чтобы в ближайшее время побаловать себя и близких этим чудесным лакомством.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 1
  1. Ольга

    Мне понравился рецепт 5 минутка. Люблю когда все быстро и нехлопотно. К тому же после непродолжительной варки много витаминчиков все еще останутся в ягоде.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector