Засолка сала сухим способом в домашних условиях — вкусные и быстрые рецепты

Наступили холода и хочется съесть чего-нибудь пожирнее и посытнее, например, сало.

С ним любой горячий суп, особенно борщ или щи будут вкуснее. А какая выходит обалденная картошечка, запеченная с сальцем в духовке! Да и просто положить небольшой шматочек на хлеб и попить горячего чайку, очень даже замечательно.

Хочу предложить вам несколько простых рецептов засолки сала сухим способом. Если вы даже никогда не занимались этим раньше, у вас обязательно все получится. Потому что этот способ самый легкий и быстрый. Не сомневаюсь, что этот метод приготовления вам тоже понравится и домашнее сало будет постоянной закуской на семейном столе.

Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно

Это один из любимых рецептов в нашей семье — засолка сала в пакете. Оно получается очень мягким и невероятно вкусным. Женщины с удовольствием положат кусочек на бутерброд, а мужчины закусят им водку.

Приготовить закуску очень быстро — буквально через 2 дня можно вкушать плоды своих трудов. И еще вам не придется отмывать посуду, поскольку сало мы будем готовить в обычном полиэтиленовом пакете.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежего свиного сала
  • 1 головка — чеснока
  • 5 шт. — лаврового листа
  • 1,5 ст. л. — молотого черного перца
  • 2,5 ст. л. — поваренной или каменной соли

Пошаговое приготовление:

  1. Сало разрежем одинаковыми кусочками — квадратами около 5 см.
    Если у вас кусок свинины куплен со шкуркой, тогда ее не прорезайте до конца.
  2. Подготовим сыпучие — насыплем на тарелку соль и перец. Туда же положим выдавленные через пресс зубки чеснока и разломленные лавровые листики. Тщательно их перемешаем.
    Для засолки сала необходимо использовать соль самого крупного помола — №1 и №2.
  3. Полученной массой как следует натрем кусочки сала по всем поверхностям.
  4. Всю эту красоту заворачиваем в целлофановую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет и убираем на 2 суток в холодильник.

По этому варианту получается очень вкусное и ароматные домашнее сальце. Рекомендую!

Сухой посол сала с чесноком и солью в банке — классический рецепт

Засолив хотя бы раз сало своими руками, вы вряд ли захотите покупать этот продукт в магазине. Потому что домашнее сало получается очень мягкое, имеет необычайно нежный вкус.

Солить мы его будем в 3-х банке, по бабушкиному рецепту. Ведь классику никто не отменял.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — сала
  • 350-400 г — соли крупного помола
  • 200 г — чеснока
  • 4 шт. — лавровых листа
  • 2 ч. л. — черного молотого перца
  • тимьян — по желанию

Последовательность приготовления:

  1. Сало порежем такими кусочками, чтобы они прошли в горлышко банки.
  2. Смешаем в отдельной тарелочке все специи, измельченный чеснок и соль.
  3. Каждый кусочек сала хорошо обваляем в смеси из специй с чесноком. Затем опускаем в банку.

    Не бойтесь пересолить, сало возьмет свое, сколько надо.

  4. Так поступаем со всеми кусочками, пока тара полностью не заполнится.
  5. Заполненную банку прикроем (не закроем!) капроновой крышкой. И оставим на 2 суток при комнатной температуре. За это время на дне появится немного жидкого рассола, так и должно быть.
  6. Затем помещаем банку в холодильник еще на 2 дня. Прошло 4 суток, сало полностью готово к употреблению.
  7. Чтобы оно не испортилось, часть можно переложить в пакет и поместить в морозильник.

Вкусное домашнее сало сухой засолки со специями в кастрюле

Простой в приготовлении рецепт очень вкусного домашнего сала. На подготовку закуски к посолу уйдет не более 15 минут. А вот для того, чтобы сало хорошо просолилось придется выждать определенное время. Но зато вы получите на выходе домашний продукт изумительного вкуса!

Ингредиенты:

  • 2 кг — свежего свиного сала (или шпик)
  • 4-5 ст. л. — поваренной соли (+ еще сколько возьмет)
  •  1 ч. л. — красного молотого перца
  • 10 шт. — душистого перца горошком
  • 12-15 зубков — чеснока

Как приготовить:

  1. Нарежем шпик на квадратные куски толщиной по 5 см.
  2. В ступу положим душистый перец и измельчим его пестиком. Зубки чеснока пропустим через пресс (или измельчитель).
  3. В отдельной пиале соединим молотый красный и свежемолотый душистый перцы, чеснок и соль. Старательно их перемешаем.
  4. На дно кастрюли выложим смесь специй с солью и кусочки сала, предварительно хорошо их обваляв в смеси. Закроем кусочки оставшимися специями и затем засыплем крупной солью.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем на полочку в холодильник. Через 10 дней закуска будет полностью готова к употреблению. Достаньте кусочки шпика, стряхните с них все лишнее и нарезайте кусочками.

Очень вкусное и нежное получилось сальце, местами с прожилками мяса. Прямо тает во рту!

Сколько солить сало при сухой засолке?

Это зависит от нескольких факторов:

  • Способа приготовления. Самый быстрый способ засолки сала — в рассоле. Закуска будет готова к употреблению уже через 2 суток. Если говорить про наш случай — сухой посол, в среднем продукт будет готов на 3 сутки.
  • Размеров кусочков. Время засолки сала зависит от размера кусочков, на которые вы порезали свинину. Чем меньше и тоньше вы ее порезали, тем быстрее сало просолится. Так для просолки небольших кусочков потребуется около 3-х суток. А если вы солите свинину большим куском — нужно выждать 5-7 дней.

Итак, при сухом посоле салом можно наслаждаться уже через 3 дня, а если вы все же хотите подстраховаться, подождите 5 дней. Хотя сало едят даже в сыром виде, но конечно, в этом случае нужно быть уверенным в качестве продукта. Поэтому употреблять его в сыром виде я все же никому не советую.

Видео о том, как засолить сало сухим способом с чесноком и перцем

Под самый конец я вам припасла еще один интересный рецепт приготовления сала сухим способом по-деревенски. Он несколько отличается от предыдущих вариантов. Предлагаю посмотреть видео, чтобы узнать этот интересный метод домашней заготовки.

Ну вот и все, дорогие мои, готовьте с удовольствием эту очень вкусную закуску. Радуйте своих домашних и друзей подобными вкусностями. Пусть ваш стол будет хлебосольным!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Ирина

    Сухой засол сала для меня самый вкусный) Чаще всего солим именно так.
    Не могу равнодушно смотреть на фото)) Ну очень аппетитно)

  2. Екатерина

    Я тоже очень люблю сухой засол, сало получается нежнее и сочнее. и меньше возьни на кухне. Рекомендую тоже такой способ.

  3. Pavel

    Сальце я люблю! Ни когда сам не солил, но по вашему рецепту засолки сухим способом, думаю попробовать!)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector