Варить полезный, вкусный и диетический куриный супчик умеют все хозяйки. Однако о таком блюде, как бозартма наверняка мало кому доводилось слышать, готовить и пробовать. Бозартма – это исконно национальное праздничное азербайджанское блюдо, хотя некоторые его приписывают к грузинской кухне.
Само слово “бозартма” родом произошло от турецкого слова “бозартмаг“, что означает – отваренное мясо. С азербайджанского “бозартма” объясняется – мясо, приобретшее во время варки серый цвет. Представляет собой блюдо густой и очень ароматный суп-рагу, приготовленный из овощей, жирного мяса и небольшого количества густого наваристого бульона.

Чаще всего для азербайджанской бозартмы используют баранину или домашнюю птицу (курицу, гуся, цыпленка, индейку). Основные ингредиенты азербайджанского супа – картофель, лук и помидоры, а блюдо из птицы может быть без томатов. Набор пряностей, трав и специй видоизменяется в зависимости от сорта мяса.
В данной статье Вкусная кухня представляет рецепт бозартмы из курицы. Для успешного результата блюда нужно соблюдать главное условие – использование жирной птицы, тогда оно получится превосходным.
Бозартма из курицы по-азербайджански — рецепт с фото
Готовится бозартма достаточно долго около двух часов, однако сам рецепт довольно прост и каждому доступен. Поэтому испортить данное блюдо практически невозможно, а его насыщенный вкус и неповторимый аромат, безусловно, всех восхитит.
Подается праздничный суп азербайджанской кухни в горячем виде в порционных глубоких тарелках, типа пиал. На Востоке в каждую порцию дополнительно кладут свежие огурцы и ломтики лимона.
Ингредиенты:
- Курица – половина тушки
- Картофель – 3-5 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Острый красный перец – ¼ чайной ложки
- Лавровый лист – 3 штучки
- Душистый перец горошком – 5 штучек
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Черный молотый перец – по вкусу
- Лимон (по желанию) – для подачи, в каждую тарелку по одному ломтику
Пошаговое приготовление:
- Курицу хорошо промоем под проточной водой, обсушим и нарежем порционными кусочками.
Для этого кушанья можно использовать любые ее части, за исключением грудок, поскольку бозартма – жирное блюдо, а в этой части птицы, мясо более сухое. - Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и с помощью кухонного комбайна или мясорубки измельчим.
Если у вас отсутствуют такие кухонные помощники, просто мелко нарежьте лук острым ножом.
- Картофель очистим, помоем и нарежем на 4 части, если клубни слишком большие, то можно поделить их на 6 частей.
Однако одной из характерных черт блюда являются крупные картофельные куски, поэтому сильно мелко их не мельчите.
Чеснок очистим и ополоснем.
- Хорошо нагреем жаропрочную посуду (кастрюлю с толстыми стенками и дном, утятницу, гусятницу, керамический горшок) с налитым растительным маслом. Когда масло хорошо разогреется, положим курицу и на большом огне прожарим ее до румяной корочки, периодически помешивая. В середине жарки, добавим измельченный лук и немного обжарим его вместе с птицей.
- Затем в кастрюлю отправим картофель.
- Прожарим продукты при средней температуре около 10-15 минут. После положим лавровый лист и перец горошком.
- Нальем питьевую воду, которую доведем до кипения. Затем убавим огонь до самого минимума и будем томить продукты около 1,5 часов. За 10 минут до готовности блюда, выдавим через пресс очищенные зубчики чеснока, положим острый красный перец, приправим солью и перцем.
Бозартма готова и ее можно разливать по глубоким тарелкам.
Каждому едоку на забудьте в порцию положить ломтик лимона или нарезанные соленые огурцы. Это придаст дополнительную нотку восточному блюду.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Каждая хозяйка готовит бозартму по своему фирменному рецепту, предлагаю посмотреть видео приготовление еще одного варианта этого чудесного блюда.
Друзья, а вы когда-нибудь готовили такое восточное блюдо? Жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
На Вкусной кухне можете приготовить рецепты:
Тушеная курица с грибами в сметане
Какое оригинальное блюдо, не приходилось бозартму азербайджанскую еще пробовать.
Подцеплю-ка я у Вас, Любовь, этот рецептик с курицей. При моей любви к мясу этой птицы, это — хороший вариант.
Азербайджанский вариант с курицей для меня всегда останется цыпленок табака в студенчестве. Будет интересно и с таким вариантом приготовления птицы познакомиться.
Интересное какое блюдо. Бозартму нужно приготовить обязательно. Обкатаю рецепт в выходной день