Азербайджанская бозартма из курицы: как приготовить

Варить полезный, вкусный и диетический куриный супчик умеют все хозяйки. Однако о таком блюде, как бозартма наверняка мало кому доводилось слышать, готовить и пробовать. Бозартма – это исконно национальное праздничное азербайджанское блюдо, хотя некоторые его приписывают к грузинской кухне. Само слово “бозартма” родом произошло от турецкого слова “бозартмаг“, что означает – отваренное мясо.
С азербайджанского “бозартма” объясняется – мясо, приобретшее во время варки серый цвет. Представляет собой блюдо густой и очень ароматный суп-рагу, приготовленный из овощей, жирного мяса и небольшого количества густого наваристого бульона.

Чаще всего для азербайджанской бозартмы используют баранину или домашнюю птицу (курицу, гуся, цыпленка, индейку).

Основные ингредиенты азербайджанского супа – картофель, лук и помидоры, а блюдо из птицы может быть без томатов. Набор пряностей, трав и специй видоизменяется в зависимости от сорта мяса.

Готовится бозартма достаточно долго около двух часов, однако сам рецепт довольно прост и каждому доступен. Поэтому испортить данное блюдо практически невозможно, а его насыщенный вкус и неповторимый аромат, безусловно, всех восхитит.

Подается праздничный суп  азербайджанской кухни в горячем виде в порционных глубоких тарелках, типа пиал. На Востоке в каждую порцию дополнительно кладут свежие огурцы и ломтики лимона.

В данной статье Вкусная кухня представляет рецепт бозартмы из курицы. Для успешного результата блюда нужно соблюдать главное условие – использование жирной птицы, тогда оно получится превосходным.

Бозартма из курицы по-азербайджански, рецепт с фото

Ингредиенты:9

  • Курица – половина тушки
  • Картофель – 3-5 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Острый красный перец – ¼ чайной ложки
  • Лавровый лист – 3 штучки
  • Душистый перец горошком – 5 штучек
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Лимон (по желанию) – для подачи, в каждую тарелку по одному ломтику

Приготовление

  1. Курицу хорошо промоем под проточной водой, обсушим и нарежем порционными кусочками.

    Для этого кушанья можно использовать любые ее части, за исключением грудок, поскольку бозартма – жирное блюдо, а в этой части птицы, мясо более сухое.

  2. Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и с помощью кухонного комбайна или мясорубки измельчим.

    Если у вас отсутствуют такие кухонные помощники, просто мелко нарежьте лук острым ножом.

  3. Картофель очистим, помоем и нарежем на 4 части, если клубни слишком большие, то можно поделить их на 6 частей.

    Однако одной из характерных черт блюда являются крупные картофельные куски, поэтому сильно мелко их не мельчите.

    Чеснок очистим и ополоснем.

  4. Хорошо нагреем жаропрочную посуду (кастрюлю с толстыми стенками и дном, утятницу, гусятницу, керамический горшок) с налитым растительным маслом. Когда масло хорошо разогреется, положим курицу и на большом огне прожарим ее до румяной корочки, периодически помешивая. В середине жарки, добавим измельченный лук и немного обжарим его вместе с птицей.
  5. Затем в кастрюлю отправим картофель.
  6. Прожарим продукты при средней температуре около 10-15 минут. После положим лавровый лист и перец горошком.
  7. Нальем питьевую воду, которую доведем до кипения. Затем убавим огонь до самого минимума и будем томить продукты около 1,5 часов. За 10 минут до готовности блюда, выдавим через пресс очищенные зубчики чеснока, положим острый красный перец, приправим солью и перцем.

Бозартма готова и ее можно разливать по глубоким тарелкам.

Каждому едоку на забудьте в порцию положить ломтик лимона или нарезанные соленые огурцы. Это придаст дополнительную нотку восточному блюду.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Каждая хозяйка готовит бозартму по своему фирменному рецепту, предлагаю посмотреть видео приготовление еще одного варианта этого чудесного блюда.

Друзья, а вы когда-нибудь готовили такое восточное блюдо? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить рецепты:
Тушеная курица с грибами в сметане, рецепт приготовления с фото
Тушеная курица с грибами в сметане, рецепт приготовления с фото

Тушеная с луком курица, рецепт с пошаговым фото
Тушеная с луком курица, рецепт с пошаговым фото

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Ольга

    Какое оригинальное блюдо, не приходилось бозартму азербайджанскую еще пробовать.

  2. Наталья

    Подцеплю-ка я у Вас, Любовь, этот рецептик с курицей. При моей любви к мясу этой птицы, это — хороший вариант.

  3. Александр

    Азербайджанский вариант с курицей для меня всегда останется цыпленок табака в студенчестве. Будет интересно и с таким вариантом приготовления птицы познакомиться.

  4. Алена

    Интересное какое блюдо. Бозартму нужно приготовить обязательно. Обкатаю рецепт в выходной день

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector