Друзья, сегодня Вкусная кухня предлагает вашему вниманию рецепт — томатный суп «Гаспачо». Блюдо испанского происхождения. Традиционный томатный суп «Гаспачо» из помидоров, в списке холодных супов, занял прочное место во всём мире. Гаспачо — овощной суп, национальной испанской кухни, а его название переводится как «намокший хлеб».
Родина этого освежающего супа Севилья, но он популярен во всей стране. Давным-давно его ели крестьяне-бедняки.

В жаркую пору освежающий и сытный томатный суп гаспачо становится настоящим интернациональным кулинарным бестселлером, и может великолепно заменить привычную окрошку. Теперь же его готовят в лучших ресторанах во всем мире.
Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях
Готовится гаспачо исключительно из сырых перетертых или пюрированных овощей. Вариантов приготовления этого супа-пюре насчитывается сотни. Однако базовые ингредиенты остаются всегда неизменными: помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и чеснок. Заправляются продукты оливковым маслом, лимонным соком или уксусом и разнообразными по вкусу специями.
Очень важно для насыщенности вкуса гаспачо, дать ему несколько часов настояться в холодильнике. Подается томатный суп в тарелках или стаканах с хлебными белыми сухариками. Очень удобно готовить такое блюдо в большом количестве и хранить его в холодильнике, а в случае ощущения жажды, утолять ее, разбавляя гаспачо водой.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 штук
- Сладкий красный перец – 0,5 штуки
- Огурцы – 0,5 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень петрушки – 3-4 веточки
- Лимон – 0,5 штука
- Соль – по вкусу
- Сахар – 0,5 чайная ложка
- Черный молотый перец – по вкусу
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
Суп гаспачо из томатов — простой классический рецепт
- Помидоры помоем и сделаем на них крестообразный надрез, а затем оставим на 15 минут в кипятке.
После этого их уже будет легко очистить от кожицы и жесткой серединки.
- Затем помидоры разрежем на 4 части и опустим в чашу блендера.
- Сладкий красный перец очистим от стержня и семян, и нарежем любыми кусочками. Огурец помоем и также нарежем. Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем. Чеснок очистим. Зелень помоем и нарубим.
Если у вас блендер обладает сильной мощностью, то овощи можно не нарезать, а оставить целыми.
- Подготовленные продукты опустим в чашу блендера к помидорам.
- Измельчим все овощи в пюреобразную консистенцию.
- Полученный суп столовой ложкой или любым удобным кухонным инвентарем перетрем через сито. Оставшийся жмых выкиньте.
- В перетертую овощную массу нальем оливковое масло и 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона, положим соль, сахар, черный молотый перец и хорошо все перемешаем.
- Гаспачо уберем охладиться в холодильник на 1 час.
После чего можете его подавать к столу, украсив веточкой зелени и ломтиком небольшого помидора.
PS: в классическое гаспачо добавляют к пюрированным овощам хлебный мякиш, при этом, если суп получается очень густой, в него доливают немного воды или томатного сока. Но по какому бы из рецептов блюдо не готовилось, неизменным является охлаждение томатного кушанья. Можно отойти от классической рецептуры и подать гаспачо с сухариками.
Теперь вы знаете как приготовить томатный суп гаспачо дома. Он прекрасно разнообразит ваш стол в жаркое время года.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить суп гаспачо в домашних условиях
Друзья, пишите комментарии, жмите звезды и кнопочки, это сделает сайт интереснее и полезнее. С уважением, Любовь.
Можно посмотреть другие рецепты Вкусной кухни:
Легкий овощной суп на курином бульоне. Раскрываем секреты вкусного супчика
Как приготовить холодник из свеклы на воде
Интересно почитать, но предпочтения в нашей семье совсем другие — мясо по-больше ,да по-наваристей, чтоб было.
Для летнего жаркого денька томатный суп гаспачо — очень легкий, приятно освежает. А вот зимой, когда холодно, то соглашусь в вами, Анна, что можно сварить что-либо и более по-наваристей и мяса положить по-больше
У нас летом лучше всего идет окрошка :)) Но для разнообразия иногда и гаспачо можно съесть
«хлебный мякиш» в суп, да еще и с сухариками?! Не обычный рецепт супа, сразу видно что заморское кушанье!
Готовила гаспачо в первый раз. Получилось, пожалуй, идеально. навеяло воспоминания об Испании)