Как приготовить холодник из свеклы на воде

Друзья, сегодня в рубрике первые блюда — холодник из свеклы на воде. Рецепт вкусного и освежающего летнего супчика. В знойную жару, кушать горячие блюда мало кому хочется.

Поэтому на протяжении многих веков наши предки употребляли в летнее время года холодные супы. Одним из таких и является холодник. Вот и сегодня будем готовить холодник из свеклы на воде. Рецепт пришел к нам из белорусской, польской и литовской национальных кухонь.

Как приготовить холодник из свеклы на воде

В русской кулинарии оно имеет название свекольник и готовится, в отличии от ботвиньи, только из корнеплода. Как приготовить холодник из свеклы на воде?

Холодник или свекольник — легкий, летний супчик простого приготовления. Его основа, это охлажденный свекольный отвар с добавлением свежих овощей, набор которых может быть самый разный. Также добавляются отварные яйца и картофель.

Заправляется блюдо кефиром, сметаной или простоквашей. До нужной консистенции разводится водой или бульоном, а для остроты иногда добавляется острая горчица.

Подают блюдо очень холодным, поэтому перед подачей его держат в холодильнике не менее часа.

Главное отличие холодника от окрошки – его никогда не готовят на квасе. Используются только овощные отвары, кисломолочные продукты или молоко. Также в нем отсутствует мясо.

Однако в сегодняшнее время повара и хозяйки для сытости блюда все же стали класть небольшие его кусочки, а также птицу или рыбу. Поэтому ничто на не помешает добавить копченого мяса, как и в случае салата с копченой курицей.

Сделать такой супчик абсолютно несложно, его рецептуру осилят даже неопытные кулинары и начинающие хозяйки. А пошаговые фото приготовления холодника из свеклы будут в помощь любому, кто собрался его приготовить.

Ингредиенты

Для рецепта холодника из свеклы на воде вам понадобятся продукты: Холодник из свеклы на воде ингредиенты

  • Картофель – 4 штуки
  • Свекла – 2 штуки
  • Редис – 200 грамм
  • Огурцы – 3 штуки
  • Зеленый лук – 2 больших пучка
  • Укроп – 2 больших пучка
  • Яйца – 6 штук
  • Копченный куриный окорок – 1 штука
  • Сметана – 500 мл
  • Уксус 9% – 1,5 столовые ложки
  • Лимонная кислота или сок лимона – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Горчица – по желанию

Пошаговое приготовление холодника из свеклы на воде

  1. Свеклу очистим, нарежем кубиками, как на салат «Оливье». Положим ее в кастрюлю, зальем водой, добавим столовый уксус, не забудем посолить и будем варить до полной готовности.

    Уксус нужен для сохранения в отваре насыщенного бордового цвета, его можно заменить свежевыжатым соком лимона либо одной чайной ложкой лимонной кислоты.

    Нарезанная свекла

  2. Картофель отварим в мундире, очистим от кожицы и нарежем такого же размера, как свеклу.Нарезанный картофель
  3. Яйца отварим вкрутую, очистим от скорлупы и накрошим, придерживаясь размера предыдущих продуктов.Нарезанные яйца
  4. С копченого окорока срежем с косточки мясо, которое нарежем кусочками.

    Оставшуюся косточку можете не выкидывать, а сварить бульон, на котором приготовить суп, к примеру, гороховый.

    Нарезанный копченый куриный окорок

    Заменить копченое мясо можно любой сырокопченой колбасой или отварным постным мясом.

  5. Редиску помоем и нарежем кубиками, размером, как предыдущие продуктыНарезанный редис
  6. Зеленый лук помоем, обсушим и мелко накрошим.Нарезанный зеленый лук
  7. Огурцы помоем и нарежем.

    Я использую огурцы замороженные, поскольку остались еще «стратегические» запасы с зимы.

    Вы же применяйте свежие, ну а мою идею, возьмите на заметку, и заготовьте на следующий сезон огурцы впрок. Это позволит вам в зимнее время года готовить окрошку и холодник с огурчиками без нитратов.Нарезанные огурцы

  8. Сложим все продукты в кастрюлю, добавим отварную свеклу и мелко порезанный укроп (я использовала замороженный).Нарезанные ингредиенты и свекольный отварСвекольный отвар вылейте в кастрюлю к продуктам.
  9. Добавьте сметану и кипяченную питьевую охлажденную воду (сметанку можно и потом добавить, если весь холодник не скушаете, но у нас за милую душу сразу ушел :) )Нарезанные ингредиенты
  10. Все хорошо перемешайте, откорректируйте вкус холодника лимонной кислотой, солью и дайте настояться пару часиков (но мы не стали дожидаться столько, скушали как только приготовили всем дружным семейством :) ).

Как видите приготовить холодник из свеклы на воде предельно просто, а вкус получается невероятный, особенно с копченой курочкой.

После охлаждения, супчик подавайте к столу.

Холодник в тарелке

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: холодник из свеклы на воде

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите на Вкусной кухне другие рецепты блюд:

Как приготовить домашнюю холодную окрошку с копченой курочкой
Как приготовить домашнюю холодную окрошку с копченой курочкой

Свекольник по домашнему: классический рецепт
Свекольник по домашнему: классический рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 13
  1. Татьяна Минза

    Хорошая альтернатива окрошке!

  2. Прохор

    Шикарный летник! Холодный супец… как раз то что надо в жару!

  3. Анна

    По сути дела, окрошка. Но со свеклой. Уверенна, что это очень вкусно

  4. Татьяна

    Хочется отметить большую пользу включения свеклы в свой рацион. Это наш женьшень, который мы пока что не оценили должным образом.

  5. людмила

    Я давно слыхала об этом блюде, но не знала как его готовить. Вот спасибо! угодили так угодили. Я так хотела научится готовить свекольный холодник. Немножко напоминает окрошку.

  6. Ольга

    Да, это очень вкусно! В детстве нам бабушка готовила холодник из свеклы.Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.

  7. Эллина

    Отличная альтернатива окрошечке. А, это принципиальный вопрос, когда свеклу порезать — до варки или после?

  8. Любовь (автор)

    Эллина, я обычно свеклу в холодник и ботвинью заправляю в сыром виде — так быстрее она отдаст свой сок и свекольный отвар для супа потом получится более насыщенный.

  9. Алина

    Всегда так делаю, только свеклу на терке тру, так она быстрее свой сок отдает.
    Ну и редис не кладу, не любят домашние у меня его…

  10. Любовь (автор)

    А нам нравится редисочка в летних супчиках, Алина, добавляем ее и в ботвинью и в холодник, она придает супчику приятную кислинку.

  11. Александр

    Мои ассоциации с наличием свеклы в первом блюде всегда были только в отношении борща, другого я просто не приемлю. Уж так приучили с детства.

  12. Наталья

    Я прекрасно отношусь к свекле. Любой салат с ней — это мой. А вот в отношении холодника ничего сказать нечего я его просто никогда не готовила В жару на первое идет окрошка и только окрошка.

  13. Ольга Суворова

    Моя мама летом частенько готовит холодник (свекольник), а я все как-то не приноровилась…Да и совсем забыла про этот замечательный и особенно вкусный в летнюю жару суп. Пора и мне вводить традицию в жаркое время есть этот холодный суп. :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.