Друзья, сегодня в рубрике первые блюда — холодник из свеклы на воде. Рецепт вкусного и освежающего летнего супчика. В знойную жару, кушать горячие блюда мало кому хочется.
Поэтому на протяжении многих веков наши предки употребляли в летнее время года холодные супы. Одним из таких и является холодник. Вот и сегодня будем готовить холодник из свеклы на воде. Рецепт пришел к нам из белорусской, польской и литовской национальных кухонь.
В русской кулинарии оно имеет название свекольник и готовится, в отличии от ботвиньи, только из корнеплода. Главное отличие холодника от окрошки – его никогда не готовят на квасе. Используются только овощные отвары, кисломолочные продукты или молоко. Также в нем отсутствует мясо.
Однако в сегодняшнее время повара и хозяйки для сытости блюда все же стали класть небольшие его кусочки, а также птицу или рыбу. Поэтому ничто на не помешает добавить копченого мяса в салат с копченой курицей.
Сделать такой супчик абсолютно несложно, его рецептуру осилят даже неопытные кулинары и начинающие хозяйки.
Холодник из свеклы на воде — пошаговый рецепт
Холодник или свекольник — легкий, летний супчик простого приготовления. Его основа, это охлажденный свекольный отвар с добавлением свежих овощей, набор которых может быть самый разный. Также добавляются отварные яйца и картофель.
Заправляется блюдо кефиром, сметаной или простоквашей. До нужной консистенции разводится водой или бульоном, а для остроты иногда добавляется острая горчица. Подают блюдо очень холодным, поэтому перед подачей его держат в холодильнике не менее часа.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 штуки
- Свекла – 2 штуки
- Редис – 200 грамм
- Огурцы – 3 штуки
- Зеленый лук – 2 больших пучка
- Укроп – 2 больших пучка
- Яйца – 6 штук
- Копченный куриный окорок – 1 штука
- Сметана – 500 мл
- Уксус 9% – 1,5 столовые ложки
- Лимонная кислота или сок лимона – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Горчица – по желанию
Пошаговое приготовление:
- Свеклу очистим, нарежем кубиками, как на салат «Оливье». Положим ее в кастрюлю, зальем водой, добавим столовый уксус, не забудем посолить и будем варить до полной готовности.
Уксус нужен для сохранения в отваре насыщенного бордового цвета, его можно заменить свежевыжатым соком лимона либо одной чайной ложкой лимонной кислоты.
- Картофель отварим в мундире, очистим от кожицы и нарежем такого же размера, как свеклу.
- Яйца отварим вкрутую, очистим от скорлупы и накрошим, придерживаясь размера предыдущих продуктов.
- С копченого окорока срежем с косточки мясо, которое нарежем кусочками.
Оставшуюся косточку можете не выкидывать, а сварить бульон, на котором приготовить суп, к примеру, гороховый.
Заменить копченое мясо можно любой сырокопченой колбасой или отварным постным мясом.
- Редиску помоем и нарежем кубиками, размером, как предыдущие продукты
- Зеленый лук помоем, обсушим и мелко накрошим.
- Огурцы помоем и нарежем.
Я использую огурцы замороженные, поскольку остались еще «стратегические» запасы с зимы.
Вы же применяйте свежие, ну а мою идею, возьмите на заметку, и заготовьте на следующий сезон огурцы впрок. Это позволит вам в зимнее время года готовить окрошку и холодник с огурчиками без нитратов.
- Сложим все продукты в кастрюлю, добавим отварную свеклу и мелко порезанный укроп (я использовала замороженный).Свекольный отвар вылейте в кастрюлю к продуктам.
- Добавьте сметану и кипяченную питьевую охлажденную воду (сметанку можно и потом добавить, если весь холодник не скушаете, но у нас за милую душу сразу ушел )
- Все хорошо перемешайте, откорректируйте вкус холодника лимонной кислотой, солью и дайте настояться пару часиков (но мы не стали дожидаться столько, скушали как только приготовили всем дружным семейством ).
Как видите приготовить холодник из свеклы на воде предельно просто, а вкус получается невероятный, особенно с копченой курочкой.
После охлаждения, супчик подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготвоить холодник из свеклы на воде
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.
Смотрите на Вкусной кухне другие рецепты блюд:
Как приготовить домашнюю холодную окрошку с копченой курочкой
Хорошая альтернатива окрошке!
Шикарный летник! Холодный супец… как раз то что надо в жару!
По сути дела, окрошка. Но со свеклой. Уверенна, что это очень вкусно
Хочется отметить большую пользу включения свеклы в свой рацион. Это наш женьшень, который мы пока что не оценили должным образом.
Я давно слыхала об этом блюде, но не знала как его готовить. Вот спасибо! угодили так угодили. Я так хотела научится готовить свекольный холодник. Немножко напоминает окрошку.
Да, это очень вкусно! В детстве нам бабушка готовила холодник из свеклы.Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.
Отличная альтернатива окрошечке. А, это принципиальный вопрос, когда свеклу порезать — до варки или после?
Эллина, я обычно свеклу в холодник и ботвинью заправляю в сыром виде — так быстрее она отдаст свой сок и свекольный отвар для супа потом получится более насыщенный.
Всегда так делаю, только свеклу на терке тру, так она быстрее свой сок отдает.
Ну и редис не кладу, не любят домашние у меня его…
А нам нравится редисочка в летних супчиках, Алина, добавляем ее и в ботвинью и в холодник, она придает супчику приятную кислинку.
Мои ассоциации с наличием свеклы в первом блюде всегда были только в отношении борща, другого я просто не приемлю. Уж так приучили с детства.
Я прекрасно отношусь к свекле. Любой салат с ней — это мой. А вот в отношении холодника ничего сказать нечего я его просто никогда не готовила В жару на первое идет окрошка и только окрошка.
Моя мама летом частенько готовит холодник (свекольник), а я все как-то не приноровилась…Да и совсем забыла про этот замечательный и особенно вкусный в летнюю жару суп. Пора и мне вводить традицию в жаркое время есть этот холодный суп.