Друзья, готовим свекольник по-домашнему — классический рецепт легкого, вкусного, летнего супчика, которым так приятно насладиться в жару.Основой любого свекольника является буряк, особенно вкусное первое блюдо получается из молодых корнеплодов. Однако за неимением его можно использовать и прошлогоднюю и даже маринованную свеколку.
В классическом свекольнике, рецепт которого мы с вами сегодня будем готовить, основой является свекольный отвар и кефир. Хотя вместо последнего можно использовать квас (рецепт приготовления домашнего кваса можете посмотреть здесь).

Сегодня расскажу и второй вариант приготовления свекольника, близкого к классическому, но все же немного отличающийся от него. Поскольку вместо свекольного отвара в этом случае добавляется минералка, которая хорошо охладит супчик.
Но давайте все по порядку, станем вначале смотреть, как приготовить свекольник по-домашнему — классический вариант.
Свекольник по-домашнему — классический рецепт
Ингредиенты:
- Огурцы — 3-4 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Свекла — 1 крупная шт.
- Петрушка, лук и укроп — небольшие пучки
- Кефир — 1 л
- Черный молотый перец и соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Отварим картофель в мундире, как клубни остынут — очистим от кожуры.
- Отварим свеклу: сначала ее очистим от кожуры и затем опустим в нагретую воду. Отварим до готовности. Потом вынем корнеплод и дадим остыть.
- Сварим вкрутую яйца. Охладим и очистим. Разрежем пополам.
- Помоем и обсушим зелень и огурцы. Нарежем мелкими кубиками картофель и огурцы. Мелко порубим зелень. Натрем на мелкой терке свеклу.
- Переложим порезанные продукты в супницу, посолим немного и поперчим.
- Зальем нарезанные продукты остывшем свекольным отваром с кефиром и перемешаем.
- Уберем свекольник в холодильник на 30-40 мин. Перед подачей в каждую тарелку добавьте половинку яичка и украсьте листиками петрушки.
В одной порции около 80 ккал, не правда ли приятная новость для тех, кто подсчитывает калории!
Приятного аппетита!
Холодный суп свекольник: рецепт с минералкой
Для приготовления холодного свекольника с минералкой можно использовать любую минеральную воду. Чаще всего для этого первого блюда берут — «Боржоми» или «Ессентуки».
Чтобы приготовить свекольник на минералке, мы используем тот же набор продуктов, что и в предыдущем рецепте. И порядок действий будет тот же. Только вместо свекольного отвара мы добавим смесь кефира с минеральной водой в соотношении 2:1 (можно добавить и меньше минералки).
Поскольку в данном рецепте свекольный отвар не требуется, свеклу можно отваривать в мундире или запечь в духовке — это полезнее, так как сохранит в ней больше витаминов и минеральных веществ!
В свекольник мы будем добавлять уже охлажденную минералку, поэтому супчик не потребуется дополнительно ставить остывать в холодильник. А можно сразу же кушать, в этом прелесть второго варианта свекольника. Когда у вас нет времени на то, чтобы ждать пока супчик охладится.
Выбирайте тот вариант свекольника по-домашнему, который вам больше нравится! А мне остается пожелать — приятного аппетита!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Как приготовить холодник из свеклы на воде
Как приготовить домашнюю холодную окрошку с копченой курочкой
Мы очень любим такой супчик и часто готовим свекольник летом.
Отличный рецепт свекольника. У меня муж его готовит по своему фирменному рецепту, его научила бабушка в Белоруссии.
М-м-м…домашний свекольник — обожаю. Очень вкусно и полезно! Буквально на днях готовила)))
В жару домашний свекольничек, то что нужно, я свекольник люблю даже больше чем окрошку.