Друзья, иногда хочется попробовать чего-нибудь нового и необычного. Поэтому сегодня Вкусная кухня предлагает приготовить такое кушанье, которое является блюдом национальной французской кухни – суп Буйабес.
Рецепт заслуживает внимания, поскольку в нем много разных морепродуктов и сортов рыбы, этот супчик полезно кушать для поддержания здоровья своего сердца и не только. Все морепродукты содержат много йода и селена, что позволяет работать внутренним органам в норме, особенно это касается работы щитовидной железы.

Да и вообще в поддержании иммунитета и защитных сил организма рыба и морепродукты играют важную роль. Теперь рассмотрим как приготовить суп Буйабес в классическом варианте.
Ингредиенты:
- 750 грамм — филе разной рыбы
- 500 грамм — разных морепродуктов
- 250 мл — рыбного бульона
- 200 мл — белого вина
- 2 средних — помидора
- лук-порей
- 1 репка — лука
- 5 зубчиков — чеснока
- шинкованная петрушка
- шафран — по вкусу
- масло растительное — для жарки
Для соуса к супу:
- 250 мл — майонеза
- 2 зубчика — чеснока
- шафран
- кайенский перец
Как готовить суп Буйабес:
- Пошинкуйте лук-порей и репчатый лук и обжарьте в масле.
- Мелко нарежьте помидоры и шафран, выдавите чеснок и добавьте это все на сковороду к луку. Перемешайте и потушите 1-2 минуты.
- Возьмите кастрюлю, вылейте в нее бульон и вино, перемешайте. Высыпьте зажарку и кипятите все 10 минут на среднем огне.
- Нарежьте крупными кусками филе рыбы и высыпьте в кипящую воду, через несколько минут добавьте морепродукты. Варите суп до готовности рыбы.
- При необходимости можете загустить суп мукой, прогретой со сливочным маслом на сковороде (1 столовая ложка растопленного масла смешивается с одной ложкой муки).
- Приготовьте соус: разотрите чеснок с перцем, добавьте щепотку шафрана и смешайте все это с майонезом.
Суп подается с обжаренными в масле ломтиками хлеба, натертыми чесноком. Сверху суп заправляется мелконарезанной петрушкой. Майонез подается отдельно в соуснике.
Вкусная кухня надеется, что вам понравится этот рецепт и желает вам приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления супа Буйабес
Еще интересные рецепты от Вкусной кухни:
Рецепт грибного супа из белых сухих грибов
Грибной суп из свежих, лесных грибов. Рецепт с фото
Этот суп для истинных гурманов, спасибо за рецепт.
Французский суп — это должно быть вкусно. Слышала такое название.
Ради интереса можно попробовать
Ингредиентов много, стало быть вкус очень изысканный. Спасибо огромное за чудесный рецепт! Твит.
Название интересное, но, к сожалению, из рыбы суп я не люблю.
Очень сложно прикинуть вкус такого супа. Надо живьем попробовать, чтобы оценить.
Наталья, вы просто не пробовали суп Буйабес, в ресторане его цена доходит до 200$. Люди платят такие деньги не просто так. Но вы можете попробовать приготовить дома сами и убедиться насколько этот суп отличается от обычного рыбьего супа — ухи.
Интересное название — буйабес, и не выговоришь сразу!
Но и продуктов, однако, на него немало надо!
Именно поэтому, Ксения, французский суп Буйабес будет не дешево покушать в ресторане.
Такой суп и на прздник можно подать! Обязательно попробую приготовить, не представляю вкус белого вина в cупе. Должно быть очень интересно)
Какой аппетитный супчик буйабес! Спасибо!
Как он быстро готовиться оказывается. А мне рассказывали что там вообще такой сложный, и готовится должен очень долго.
Вау))) а мне уже нравится ( по ингредиентам и по простоте приготовления) немного смущает майонез…
Екатерина, вместо майонеза вы можете взять для соуса сметану.
Либо использовать свой, домашний майонез.
Люблю рыбу в любом виде! Это действительно праздничный суп! А обжаренные в масле ломтики хлеба, натертые чесноком я могу есть и без супа!
Идею добавки в суп белого вина (кстати в борщ можно наверное и красное) я возьму на заметку
Буру себе на вооружение, думаю такой суп с морепродуктами — буйабес оценят по достоинству мои родные.
Буайбес готовила в первый раз. Все удалось. Необыкновенный суп, конечно.