Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять супы. Это полезно и сытно. Не смотря на то, что рецептов первых блюд существует множество, но хозяйки зачастую ходят по привычному кругу: борщ, рассольник, щи, куриный с лапшой. А если подать на обед легкий овощной суп с пельменями?
Уверена, что всей семье рецепт обязательно придется по вкусу. К тому же готовится он невероятно просто и быстро, а получается вкусным и насыщенным.
Буквально через полчаса можно уже наслаждаться приятным ароматом первого блюда, которое весьма актуально для хозяек, не любящих долго находиться у плиты, либо не располагающих свободным временем.
Между прочим, суп с пельменями – действительно самостоятельное кушанье. Оно встречается не только в нашей стране, а и на просторах многих других национальных кухнях.
К примеру, в Италии, Азербайджане, Китае, Туркмении и прочих странах. Так что суп из пельменей – и палочка-выручалочка, и замечательное украшение обеденного стола.
Как выбирать пельмени в магазине
Но если времени лепить пельмени нет, а отведать супчик хочется, то приобретите магазинные полуфабрикаты. Тогда внимательно изучите состав:
- Соотношение теста к мясу должно быть не менее 50 х 50.
- Мясо только категории А, либо допустима – В (вторая в крайних случаях).
- В списке состава продукта первый ингредиент — мясо, а не соевый белок, шкурки или шпик.
- Обязательно должны быть перечислены специи. Внимание: общее название «специи» означает, что скрыты ароматизаторы.
- Пельмени не должны быть слипшиеся монолитной массой, а только лежать раздельно.
Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно выбирать пельмени в магазине.
Суп с пельменями и картошкой — пошаговый рецепт
Для приготовления данного первого блюда можно использовать, как покупные, так и домашние полуфабрикаты.
Но лучше, конечно, домашние заготовки, не пожалейте несколько часов выходного дня: замесите тесто, прокрутите мясо и налепите пельмешки на пару месяцев вперед. Они не только вкусные, ароматные, наваристые, а и полезные.
О том, как сделать пельмени в домашних условиях вы можете почитать здесь.
Ингредиенты:
- Любые кости для бульона – 200-300 г (по желанию)
- Пельмени – 20-25 штучек
- Картофель – 2 штуки среднего размера
- Морковь – 1 штука
- Луковица – 1 репка
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень (любая) – средний пучок (можно замороженную)
- Лавровый лист, душистый перец горошком, соль, молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- В варочную кастрюлю опустим вымытые кости любого сорта мяса.
Я применяю куриные, и вам советую, поскольку суп с пельменями на курином бульоне получается очень нежным, легким, при этом сытным.
К костям добавим очищенную луковицу, зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец горошком.
- Зальем продукты водой и отварим мясной бульон в течении получаса после закипания.
Заготовить бульон можно заранее, например, с вечера, либо вовсе его не варить, а сделать суп на овощном бульоне.
- Из кастрюли извлечем все отварные кости, пряности и специи, а бульон процедим через сито в другую чистую кастрюлю.
- Пока варится мясной бульон, очистим и нарежьте соломкой/кубиками картофель с морковью.
- Опустим овощи в бульон и отправим их вариться на огонь.
Если на костях окажется мясо, его можно снять и положить в суп.
- Когда овощи будут доведены почти до готовности, положим в кастрюлю пельмени.
- Приправим суп солью, молотым перцем, кинем измельченную зелень и будем варить около 5-10 минут до готовности пельменей.
- Разливайте первое блюдо по супницам и подавайте к столу со свежим кусочком хлеба, зеленью, чесночком, сметаной, горчицей.
Приятного аппетита!
Съесть суп с пельменями желательно за один присест, поскольку полуфабрикаты (пельмени) при хранении разварятся, напитаются бульоном и раскиснут, от чего супчик приобретет неаппетитный вид.
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в комментариях, нажмите звезды и социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Мой сын очень одобрил суп с пельменями. Спасибо за новый рецепт первого блюда. Буду готовить)
Я в данном случае всё же предпочитаю раздельное питание. Наваристый супчик отдельно, а потом пельмешек. Штук 50 «навернуть».
Суп с пельменями бесспорно хорош, но второе блюдо у нас присутствует в обязательном порядке, иначе «сильная» часть населения не будет сыта.
Мы тоже иногда едим с бульоном, в котором варятся пельмени. Но вот специально под них бульон никогда не варила, да еще и на косточках. Надо попробовать, спасибо за идею.
Суп с пельменями мы никогда не готовили, а вот пельмени с бульоном мой папа любит. Но, сейчас следит за фигурой и мучного есть мало.)
На моей малой родине тоже суп с пельменями варят, только уголки пельменей не защипывают. Но думаю, ваш рецепт будет вкуснее.