Салат со свеклой и селедкой, но не шуба

Друзья, упоминая селедку и свеклу в одном блюде, сразу вспоминается известный салат «Селедка под шубой». Это традиционное блюдо, конечно, вкусное и многими любимое. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом — салата со свеклой и селедкой, но не шубой.

Если заглянуть в меню европейских рецептов, то эти продукты выглядят совершено иначе. Например, комбинировать селедку и свеклу любят в Дании и во Франции, а в Австрии вообще можно увидеть целые разделы в кулинарных книгах с дуэтом этих продуктов.

Салат со свеклой и селедкой, но не шуба: рецепт с пошаговыми фото

В данной статье расскажу, как приготовить салат из селедки и свеклы в компании с репчатым и зеленым луком. Рецепт не отличается особой сложностью, а продукты все доступные и недорогие.

Маленькие секреты вкусного салата

Но, все же, прежде чем перейти к рецептуре, сначала хочу поделиться личными кое-какими хитростями приготовления данного блюда.

  • Свеклу можно не только варить, но и запекать в духовке в фольге. Тогда вкус салата усилится. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой, зубочисткой сделайте несколько проколов, чтобы выходил пар, и запекайте при 200°С до готовности.
  • Если предварительно замариновать репчатый лук, тогда он смягчит остроту и придаст салату немного сладкий и более нежный изысканный вкус. Для маринования используйте столовую ложку уксуса, чайную ложку сахара и горячую воду. Оставьте на 15 минут.
  • Селедку выбирайте слабосоленую. В противном случае ее предварительно вымочите в воде или молоке около получаса.
  • Если не хотите возиться с чисткой сельди, используйте готовую селедку в банках нарезанную кусочками.
  • Не используйте для салата оливковое масло. В компании с селедкой оно плохо сочетается. Берите растительное рафинированное или домашнее пахучее. Также салат можно заправить майонезом.
  • Салат можно разнообразить дополнительными продуктами, которые придадут пикантности. Например, яблоками, яйцами, орехами, сыром.

Узнав все кулинарные тонкости, давайте смотреть, как приготовить салат со свеклой и селедкой, в рецепте, подготовленным для вас с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Селедка (тушка) – 1 шт.
  • Лук зеленый (в перьях) – пучок
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – для заправки

Готовим салат со свеклой и селедкой

  1. Свеклу предварительно отварим (можете запечь). После полностью охладим, т.к. для салата она должна быть полностью холодная.

    По этой причине советую готовить свеклу заблаговременно, например, с вечера.

    После корнеплод очистим и нарежем средними кубиками.

  2. Зеленый лук помоем, обсушим бумажной салфеткой и нашинкуем.
  3. Далее приступим к селедке. Это самый длительный, но не особо сложный процесс.
    Сначала снимем пленку и отрежем плавники.
    После вспорим брюхо, удалим внутренности и снимем черную пленку.
    Аккуратно отделим филе от хребта и удалим мелкие косточки.
    Помоем сельдь и нарежем тонкими кусочками.

    Если селедка будет соленая, то готовые филе предварительно вымочите.

  4. 4. Репчатый лук очистим и нашинкуем полукольцами.

    По возможности предварительно его замаринуйте. Хотя если будете использовать сладкий красный или белый лук, то этого можно не делать.

  5. Заправим салат растительным маслом и перемешаем.Попробуем на вкус и по необходимости солим.

    Когда когда готовила этот салат, соли не потребовалось, ее было достаточно из-за присутствия соленой селедки.

  6. Перед подачей выдержите салат полчаса в холодильнике и сервируйте его к столу.

По желанию можете украсить его любой зеленью.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт салата со свеклой и селедкой

Смотрите на Вкусной кухне рецепты других салатиков с этой рыбкой:

Простой салат с селедкой, пошаговый рецепт с фото
Простой салат с селедкой, пошаговый рецепт с фото

Салат «Селедка под шубой» в виде рулета
Салат «Селедка под шубой» в виде рулета

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 10
  1. Алексей

    Когда с друзьями выезжаем на природу, то везём с собой вот такие примерно салаты, которые помогают отдохнуть по полной программе. В предвкушении приближающейся весны займусь-ка и приготовлю салатик. УДАЧИ!

  2. Татьяна

    Селедку очень люблю и часто покупаю. Ваш рецепт мне очень понравился. Ведь с селедкой под шубой довольно много возни. А вашем салатике и полезная свекла и вкусная селедочка! Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

  3. Екатерина

    Вчера сделали салат с селёдкой и свеклой на ужин. Всем очень понравился. Даже придумали название «Настоящий зимний салат»!

  4. Ирина

    Отличная замена селедки под шубой, главное без майонеза.

  5. Екатерина

    Замечательный простой в приготовлении и вкусный салат «на каждый день». Свекла всегда отлично сочетается с селедкой. Люблю такой.

  6. Ольга

    Хороший салатик с селедочкой и свеколкой, легкий в приготовлении и очень вкусненький.

  7. Галина

    Именно такой салат я и готовлю вместо «селёдки под шубой», а иногда вообще без селёдки, как гарнир. Спасибо за некоторые тонкости в приготовлении.

  8. Руслан

    Интересный салат с селедекой и свеклой, мы такой не готовим. «Селедку по шубой» я люблю, можно будет и этот попробовать.

  9. Людмила

    Мне понравился рецепт салатика, сочетание свеклы и селедки,без майонеза вполне приемлемо, и готовить быстро. В холодильнике есть и то и другое обязательно приготовлю.

  10. Екатерина

    Очень интересный и необычный рецепт салата со свеклой и селёдочкой. Думаю, по ингредиентам, получится очень вкусно. Спасибо за оригинальный рецепт, добавила себе в закладки :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.