Друзья, упоминая селедку и свеклу в одном блюде, сразу вспоминается известный салат «Селедка под шубой». Это традиционное блюдо, конечно, вкусное и многими любимое. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом — салата со свеклой и селедкой, но не шубой.
Если заглянуть в меню европейских рецептов, то эти продукты выглядят совершено иначе. Например, комбинировать селедку и свеклу любят в Дании и во Франции, а в Австрии вообще можно увидеть целые разделы в кулинарных книгах с дуэтом этих продуктов.
В данной статье расскажу, как приготовить салат из селедки и свеклы в компании с репчатым и зеленым луком. Рецепт не отличается особой сложностью, а продукты все доступные и недорогие.
Маленькие секреты вкусного салата
Но, все же, прежде чем перейти к рецептуре, сначала хочу поделиться личными кое-какими хитростями приготовления данного блюда.
- Свеклу можно не только варить, но и запекать в духовке в фольге. Тогда вкус салата усилится. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой, зубочисткой сделайте несколько проколов, чтобы выходил пар, и запекайте при 200°С до готовности.
- Если предварительно замариновать репчатый лук, тогда он смягчит остроту и придаст салату немного сладкий и более нежный изысканный вкус. Для маринования используйте столовую ложку уксуса, чайную ложку сахара и горячую воду. Оставьте на 15 минут.
- Селедку выбирайте слабосоленую. В противном случае ее предварительно вымочите в воде или молоке около получаса.
- Если не хотите возиться с чисткой сельди, используйте готовую селедку в банках нарезанную кусочками.
- Не используйте для салата оливковое масло. В компании с селедкой оно плохо сочетается. Берите растительное рафинированное или домашнее пахучее. Также салат можно заправить майонезом.
- Салат можно разнообразить дополнительными продуктами, которые придадут пикантности. Например, яблоками, яйцами, орехами, сыром.
Узнав все кулинарные тонкости, давайте смотреть, как приготовить салат со свеклой и селедкой, в рецепте, подготовленным для вас с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- Селедка (тушка) – 1 шт.
- Лук зеленый (в перьях) – пучок
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – для заправки
Готовим салат со свеклой и селедкой
- Свеклу предварительно отварим (можете запечь). После полностью охладим, т.к. для салата она должна быть полностью холодная.
По этой причине советую готовить свеклу заблаговременно, например, с вечера.
После корнеплод очистим и нарежем средними кубиками.
- Зеленый лук помоем, обсушим бумажной салфеткой и нашинкуем.
- Далее приступим к селедке. Это самый длительный, но не особо сложный процесс.
Сначала снимем пленку и отрежем плавники.
После вспорим брюхо, удалим внутренности и снимем черную пленку.
Аккуратно отделим филе от хребта и удалим мелкие косточки.
Помоем сельдь и нарежем тонкими кусочками.Если селедка будет соленая, то готовые филе предварительно вымочите. - 4. Репчатый лук очистим и нашинкуем полукольцами.
По возможности предварительно его замаринуйте. Хотя если будете использовать сладкий красный или белый лук, то этого можно не делать. - Заправим салат растительным маслом и перемешаем.Попробуем на вкус и по необходимости солим.
Когда когда готовила этот салат, соли не потребовалось, ее было достаточно из-за присутствия соленой селедки. - Перед подачей выдержите салат полчаса в холодильнике и сервируйте его к столу.
По желанию можете украсить его любой зеленью. Приятного аппетита!
PS: калорийность салатика составляет всего 149 ккал.
Видео-рецепт салата со свеклой и селедкой
Смотрите на Вкусной кухне рецепты других салатиков с этой рыбкой:
Когда с друзьями выезжаем на природу, то везём с собой вот такие примерно салаты, которые помогают отдохнуть по полной программе. В предвкушении приближающейся весны займусь-ка и приготовлю салатик. УДАЧИ!
Селедку очень люблю и часто покупаю. Ваш рецепт мне очень понравился. Ведь с селедкой под шубой довольно много возни. А вашем салатике и полезная свекла и вкусная селедочка! Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
Вчера сделали салат с селёдкой и свеклой на ужин. Всем очень понравился. Даже придумали название «Настоящий зимний салат»!
Отличная замена селедки под шубой, главное без майонеза.
Замечательный простой в приготовлении и вкусный салат «на каждый день». Свекла всегда отлично сочетается с селедкой. Люблю такой.
Хороший салатик с селедочкой и свеколкой, легкий в приготовлении и очень вкусненький.
Именно такой салат я и готовлю вместо «селёдки под шубой», а иногда вообще без селёдки, как гарнир. Спасибо за некоторые тонкости в приготовлении.
Интересный салат с селедекой и свеклой, мы такой не готовим. «Селедку по шубой» я люблю, можно будет и этот попробовать.
Мне понравился рецепт салатика, сочетание свеклы и селедки,без майонеза вполне приемлемо, и готовить быстро. В холодильнике есть и то и другое обязательно приготовлю.
Очень интересный и необычный рецепт салата со свеклой и селёдочкой. Думаю, по ингредиентам, получится очень вкусно. Спасибо за оригинальный рецепт, добавила себе в закладки