Винегрет с квашеной капустой: вкусные классические рецепты

Трудно себе представить праздничный стол без салатов: мимозы, оливье, селедки под шубой и, конечно, винегрета. Блюдо просто готовится из обычных продуктов и получается весьма вкусным и полезным. Особенно если в салатик добавить квашеную капусту, в которой находится кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

А еще она содержит ферменты, необходимые для правильного пищеварения. Поэтому в нашей семье чаще всего готовят винегрет с добавлением квашеной капусты, которую мы сами квасим на зиму. Витаминное блюдо у нас бывает на столе регулярно, а не только в праздники. Сегодня хочу предложить вашему вниманию несколько вариантов приготовления вкусной и полезной закуски.

Винегрет с квашеной капустой — классический рецепт

Несмотря на то, что вариаций приготовления блюда множество, неизменными ингредиентами классического салата под названием винегрет являются: квашенная капуста, соленые огурцы, консервированный горошек и вареная свекла. В качестве заправки выступает растительное подсолнечное масло. Лучше всего использовать нерафинированное постное масло, которое имеет свой аромат и в самый раз подходит для салатных заправок.

Ингредиенты:

  • 200 г (2 шт.) — свеклы
  • 150 г (2-3 шт.) — картофеля 
  • 100 г (1 шт.) — моркови
  • 150 г — соленых огурцов
  • 150 г — квашеной капусты
  • 2-3 ст. л. — растительного масла
  • небольшой пучок — зеленого лука
  • соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу, картошку и морковь помоем, зальем водой и варим на умеренном огне до готовности. Первой вынимаем морковь, она сварится через 10-15 минут после закипания. Вторым будет готов картофель, клубни станут мягкими через 20 минут. Дольше всех варится свеклу — от 30 до 50 минут в зависимости от размера клубней и сорта овоща (чтобы свекла быстрее сварилась, ее можно разрезать напополам). Вареные овощи остудим, очистим от кожуры. Квашеную капусту слегка отожмем от лишнего сока.
  2. Нарежем морковь, картофель и свеклу одинаковыми кубиками.
  3. Кислые огурцы подвергаем такой же нарезке.
  4. Измельчаем свеклу на кубики.

    Если овощи нарезаны равными по величине кусочками, блюдо в готовом виде будет смотреться гармонично.

  5. Положим в салат квашеную капусту.
  6. Заправим блюдо растительным маслом. Приправим салат по вкусу солью и перцем.
  7. Дайте настояться закуске четверть часа в холодильнике и затем подавайте на стол, украсив сверху рубленым зеленым лучком или любой другой зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный винегрет с квашеной капустой, горошком и солеными огурцами

Блюдо особенно удается, если использовать квашеную капусту собственного приготовления. Добавьте сюда еще и соленые огурчики, которые вы с любовью заготовили на зиму, получается очень вкусная закуска!

Ингредиенты:

  • 100 г (2 шт.) — картофеля
  • 100 г (2 шт.) — моркови
  • 200 г (2 шт.) — свёклы
  • 100 г (0,5 банки) — зелёного консервированного горошка
  • 150 г — соленых огурцов
  • 150 г — квашеной капусты
  • 1 ст. ложка — растительного (подсолнечного или оливкового) масла
  • небольшой пучок — зеленого лука (по желанию)

Процесс приготовления:

  1. Овощи помоем, сложим в кастрюлю и зальем холодной водой. После закипания варим до готовности. Быстрее всего сварится морковь (минут 10), через 20 минут будет готов картофель, а на варку свеклы уйдет 30-40 минут.
  2. Готовые овощи остудим, очистим и нарежем небольшими кубиками. С кислой капусты руками отожмем лишний сок. Зеленый консервированный горошек откинем на ситечко, чтобы стек сок. Зеленый лук измельчим.
  3. Сложим подготовленные продукты в салатник.
  4. Заправим салат растительным маслом и перемешаем.
  5. Перед подачей можно посыпать блюдо заленым лучком. Приятного аппетита!

Полезный винегрет с квашеной капустой, фасолью и запеченными овощами

Это более сытный вариант витаминного салатика. Фасоль является бобовым, которое содержит природный растительный белок. Для закуски можно брать любую консервированную фасоль — белую или красную. Бобовое заменяет в салате зеленый горошек. Овощи очень полезно есть в запеченном виде. Именно так я поступила, готовя это блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г — квашеной капусты
  • 2 шт. — моркови
  • 1-2 шт. — свеклы
  • 2-3 шт. — картофеля
  • 0,5 банки — консервированной фасоли
  • 1-2 шт. — луковицы
  • масло растительное — по вкусу
  • свежая зелень — для украшения по желанию
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи можно отварить в воде до готовности. В этот раз я запекала их в духовке, завернув вымытые и сухие корнеплоды в фольгу. Перед этим я их промазала растительным маслом, чтобы они не прилипли к фольге. Выпекаю при 180 градусах в течении 20 минут — морковь и картофель. Свеклу еще продолжаю запекать 20 минут. Готовность проверяю, проткнув корнеплоды зубочисткой.

    Совет: чтобы овощи пропеклись одновременно, отбирайте их одного размера.

  2. Когда овощи остынут, нарежем их на кубики. С фасоли сольем сок. Поместим все продукты в миску. Добавим квашеную капусту.
  3. Заправим салат подсолнечным маслом, добавим измельченной зелени и перемешаем. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления винегрета без огурцов и горошка

Когда в салатике присутствует кислая капуста, добавление квашеных огурчиков становится необязательным. Характерная кислинка у блюда все равно будет и кушанье получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 100 г — кислой капусты
  • 4 шт. — отварного картофеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — отварной свеклы
  • 1 шт. — отварной моркови
  • растительное масло — для заправки
  • перец и соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Репчатый лук мелко покрошим. Зальем кипятком и оставим на 5 минут, чтобы из него вышла вся горечь. Затем воду сольем.
  2. Отварные овощи (свеклу, морковь и картофель) нарежем одинаковым кубиком.
  3. Сложим овощи в глубокую посуду, туда же положим репчатый лук.
  4. Добавим кислую капусту. Заправим постным маслом, посолим и поперчим по вкусу. Все перемешаем.
  5. Оставьте блюдо охладиться на 15 минут и потом подавайте к столу, украсив листочками зелени петрушки.

Как сделать вкусный винегрет с квашеной капустой без картошки

Вариант для тех, кто следит за своей фигурой и старается в своем меню обходиться без картофеля. Блюдо можно считать диетическим, оно также подойдет для поста и вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 7 ст. л. — консервированной фасоли
  • 5 ст. л. — квашеной капусты
  • 2 шт. — отварной свеклы
  • 2 шт. — отварной моркови
  • 2 шт. — маринованных огурчика
  • 1 шт. — репчатый лук
  • растительное масло — для заправки
  • соль — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Открываем баночку фасоли и сливаем с нее через ситечко сок.
  2. Вареные морковь, свеклу, а также маринованные огурцы нарежем малым кубиком. Репчатый лук измельчим.
  3. Поместим продукты в глубокую миску. Туда же добавим фасоль и капусту, отжатую от сока. Заправим салат растительным маслом и перемешаем.
  4. Для красивой подачи закуски можно использовать формовочное кольцо.

Праздничный рецепт винегрета с кислой капустой и селедкой

На блоге я уже размещала интересный рецепт приготовления салата со свеклой и селедкой. Винегрет также можно очень вкусно приготовить с селедкой. Лля этого лучше использовать рыбу слабого посола.

Ингредиенты:

  • 1 ст. — кислой капусты
  • 1 крупная — морковка
  • 4 мелких или 2 средние — свеклины
  • 300 г — селедки (лучше брать филе)
  • 1-2 баночки — консервированной фасоли (по желанию)
  • 2 шт. — соленых огурцов
  • по небольшому пучку — зелени (укроп, петрушка и лук)
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль, черный перец — по вкусу

Готовим:

  1. Отвариваем свеклу, морковь и, по желанию, картофель — до готовности. Когда овощи остынут, освобождаем их от кожуры и нарезаем некрупными кубиками. Свеклу я заправила отдельно одной столовой ложкой растительного масла, чтобы она не запачкала соком другие ингредиенты.
  2. Квашеную капусту я немного порубила ножом, так как она была крупно нашинкована для закваски и соединила с морковью.
  3. Филе селедки и соленые огурцы порезала такими же кубиками, как и предыдущие ингредиенты. Добавила их к моркови и капусте.
  4. Консервированные фасоль и зеленый горошек в салат можно и не класть, это не обязательные ингредиенты. У меня в холодильнике как раз оказались две баночки белой фасоли, поэтому я ее добавила в закуску.
  5. Осталось добавить свеклу, рубленую зелень и заправить винегрет постным маслом. Приятного аппетита!

Готовим винегрет с квашеной капустой и кукурузой

Если захотите попробовать новый вариант винегрета, приготовьте блюдо с добавлением в него консервированной кукурузы. При желании можете еще добавить тертое кислое яблочко.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — cвеклы
  • 1 шт. — морковь
  • 4 шт. — картофеля
  • 2 шт. — кислых огурцов
  • 250 г — квашенной капусты
  • 1 банка — консервированного зеленого горошка
  • 1 банка — консервированной кукурузы
  • 1 шт. — синего или репчатого лука
  • 100 мл — растительного масла
  • соль и перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Отварим в мундире овощи — морковь, свеклу и картофель. Дольше всех варится свекла — около 45 минут (зависит от сорта и размера). Картофель будет готов через 20 минут, морковь — через 10-15 минут. Остудим и очистим от кожуры морковь, картошку и свеклу. С синей луковицы удалим шелуху.
  2. Нарежем подготовленные овощи и соленые огурчики небольшими кубиками, сложим в салатник и перемешаем.

    Если вместо синего лука берете обычный репчатый, нашинкуйте его и залейте на 5 минут кипятком, чтобы вышла вся горечь. Синий лук ее не содержит, поэтому его еще называют салатным и такую манипуляцию не нужно проделывать.

  3. Откроем баночку кукурузы и зеленого горошка, сольем жидкость и добавим к остальным ингредиентам. Заправим растительным маслом и перемешаем.
  4. Для красивой подачи винегрета, предлагаю его выложить в кондитерское кольцо. Затем аккуратно его снимем. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить винегрет с квашеной капустой и солеными грибами

Соленые грибы — еще один ингредиент, который способен разнообразить вкус знакомого всем блюда. Винегрет получается очень вкусным и питательным. Предлагаю посмотреть видео приготовления этого интересного и необычного рецепта.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — отварной свеклы
  • 3 шт. — вареного картофеля
  • 150 г — квашеной капусты
  • 150 г — соленых грибов
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — вареная морковь

Советы и секреты приготовления

  1. Для заправки винегрета можно использовать не только растительное масло, а добавить к нему немного горчицы, хрена или меда. Майонез тоже нередко используется для этих целей. Приправляя салат разными соусами, вы будете получать блюдо с новым вкусом.
  2. Некоторые хозяйки добавляют в заправку столовый уксус, чтобы свекла была более яркой в закуске. В этом случае лучше брать натуральный продукт — яблочный или винный. Свежевыжатый сок лимона может служить в качестве альтернативы уксусу.
  3. Овощи для блюда отваривают в мундире, так в них сохранится больше ценных веществ, а свекла не растеряет свой цвет. Можно их запечь в фольге в духовке — при таком способе приготовления блюдо станет еще полезнее.
  4. Чтобы свекла не окрасила другие овощи, ее можно порезать и отдельно заправить растительным маслом, затем в таком виде добавлять в салат.
  5. Лук можно брать любой — репчатый, синий или зеленый в перьях. Чтобы репчатый лук не был жгучим, его стоит нарезать и обдать кипятком. Через 5 минут жидкость слить через ситечко.
  6. Соленые огурцы придают салату пикантность и аромат, их можно заменить на маринованные, будет тоже вкусно!

Готовьте вкусно и разнообразно, экспериментируйте на кухне и тогда даже обычный винегрет порадует вас новыми оттенками вкуса.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 6
  1. Ольга

    В очередной раз ловлю себя на мысли — как полезно просто читать разные и вспоминать о рецептах, которые давно не готовила. Винегрет — просто упущение!

  2. Holly

    Ненадоедающая классика, этот рецепт винегрета с кислой капустой — универсальная закуска. Мы тоже очень часто этот салат дополняем квашеой капустой — и полезно и вкусно!

  3. Елена

    Ничего себе! Я-то обычно делаю винегрет или с соленым огурцом, или с кислой капустой. Для разнообразия могу добавить фасоль или зеленый горошек. А тут столько разных рецептов — простор для творчества! :smile:

  4. Ольга

    Винегрет — мой любимый салат. Могу есть его хоть каждый день. Нравится с добавлением квашеной капусты

  5. Ринат

    Хорошая подборка рецептов винегрета с квашеной капустой. Особенно понравился вариант с запечёнными овощами.

  6. Алла

    Я пробовала готовить винегрет по разным рецептам, но потом все равно возвращаюсь к классическому. Не даром он существует столетиями, там как-то все правильно сбалансировано.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector