Друзья, французская национальная кухня пропитана нежностью и ажурностью. Французы любят себя баловать вкусной, питательной и полезной пищей. Сложно поверить, что французский открытый пирог Киш, известный как Лоранский пирог, на самом деле — немецкий!
То, что слово «киш» немецкого происхождения совсем неудивительно, т.к. пирог характерен для Лотарингии, которая была частью Германии.
Киш— одно из французских блюд, которое употребляют и в холодном, и в горячем виде. Он может входить в состав любой трапезы: и для завтрака, и обеда, и ужина в качестве основного блюда. Также им с удовольствием можно лакомиться во время посиделок,
захватить с собой на работу или пикник для перекуса.
Особенность приготовления данной домашней выпечки – основание из песочного рассыпчатого теста, заливка и начинка.

Заливка готовится из смеси яиц со сметаной, сливками или молоком, либо смеси нескольких продуктов, т.к. чем она жирнее, тем нежнее пирог.
Начинок у открытого пирога множество: овощи, мясо, грибы, рыба, копчености, морепродукты, ягоды… Благодаря этому пирог киш предоставляет повару огромный полет кулинарной фантазии.
Сегодня познакомимся с вариантом открытого пирога киш — с колбасой и сыром. Для выпекания изделия используют круглую форму диаметром 20-25 см с рифлёными вертикальными бортиками. При отсутствии такой в домашнем хозяйстве можно воспользоваться обычной огнеупорной формой для выпечки.
А теперь, давайте смотреть как приготовить французский пирог киш, для вас рецепт сопровожден пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Соль – щепотка
- Сливочное масло охлажденное – 125 г
- Яйца – 1 шт. в тесто, 1 шт. для заливки
- Ледяная вода – 3 ст. л.
- Пищевая сода – половина чайной ложки
- Сахар – половина чайной ложки
- Колбаса – 200 г
- Сыр – 100 г
- Жирные сливки или сметана – 2-3 ст. л. в тесто, 250 мл для заливки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить французский пирог киш
- Холодное сливочное масло нарежем кусочками, которые поместим в чашу кухонного комбайна. Туда же добавим сметану, щепотку соли, сахар, соду и вольем
воду.Следом насыплем муку, которую просеем через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом.
- Быстро замесим эластичное мягкое тесто, которое обернем полиэтиленовым пакетом и отправим в холодильник на полчаса.
Совет: если у вас нет кухонного комбайна, то масло натрите на крупной терке, соедините со всеми продуктами и быстро замесите тесто.
- Пока тесто охлаждается, натрем на терке сыр и нарежем кусочками колбасу.
- Яйцо разобьем и содержимое поместим в миску, и миксером взобьем до образования воздушной лимонной массы.
- Добавим сметану или сливки, насыплем 2/3 сыра, посолим, поперчим и можно по желанию добавить любые пряности. Перемешаем. Заливка для французского открытого пирога готова.
Примечание: для заливки количество яиц и молочных продуктов может различаться. Но за основу берите соотношение: вес сметаны/сливок должен быть в 2,5 раза больше, чем вес яиц.
- Охлажденное тесто скалкой раскатаем толщиной около 5 мм и положите в форму, сделав бортики. Тесто наколем вилкой, чтобы оно пропускало воздух.
- Выложим на тесто колбасу.
Примечание: по желанию начинку можете дополнить любыми любимыми продуктами: помидорами, каперсами, оливками, ветчиной, жареными грибами и пр.
- Зальем продукты сметано-яичной массой.
- Присыплем сверху оставшимся сыром.
- Нагреем духовку до 180 градусов и отправим выпекать пирог на 30 минут.
- Во время термической обработки заливка загустеет благодаря яйцам и свяжется
с начинкой.Киш считается готовым, когда зарумянится, а поверхность станет упругой.
На румяный и очень вкусный французский пирог готов, всем приятного аппетита, отличного настроения и вдохновения!
Видео-рецепт французского пирога киш
Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста
Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
Была в Марселе, но такой французский пирог не пришлось попробовать, Очень аппетитненький.
Хорошая альтернатива пицце. Тесто получается песочным, как я понимаю?
Совершенно верно, Олли =)
Аппетитный киш — пирог, его удобно готовить, когда не знаешь, что бы еще приготовить, а такой пирог уйдет на ура.
нуу, 25 минут на рецепт киша — многовато….столько не «потяну», поэтому перемотками смотрела, НО, вы не указали, что обжаренное в сковородке нужно обязательно остудить, перед укладкой в тесно!!! ( а может и указали. а я проскочила?