Яблочный штрудель из слоеного теста

Друзья, штрудель – национальное австрийское блюдо, которое можно встретить в каждом венском кафе. Поэтому его и называют «венский штрудель». Сегодня кулинарная редакция сайта Вкусная кухня предлагает простой и бюджетный рецепт яблочного штруделя из слоеного теста, результат которого порадует всех гостей и домочадцев.
Штрудели готовят с малиной, вишней, клубникой…, но самым
популярным считается сладкий яблочный штрудель.
Представляет он собой рулет приготовленный из тончайшего вытяжного слоеного теста с яблочной начинкой. Выпечка считается достаточно сложной в приготовлении, чем кажется на первый взгляд. Поэтому для домашнего приготовления люди редко готовят ее «правильно», предпочитая более простые и понятные рецепты. При этом штрудель по любому рецепту получается очень вкусный, сочный и с аппетитной хрустящей корочкой.
Главное чтобы было тончайшее тесто, а готовое лакомство не получилось промокшим.
Подают яблочный штрудель холодным или горячим. Идеальный дуэт с яблочным венским штруделем – кофе по-венски. Чтобы создать более оригинальное сочетание, к горячему штруделю кладут взбитые сливки или шарик сливочного мороженого. С последним десерт нужно быстро кушать, чтобы штрудель не остыл, а мороженое не
растаяло.
Для начинки используют яблоки кисло-сладких сортов. Идеальный вариант — антоновка, гренни смит, ренет симиренко или другие яблоки зеленого цвета. Они
хорошо сохраняют форму и не дают много сока. К яблокам добавляют другие вкусовые добавки по вкусу: изюм вымоченный в роме или коньяке, молотую корицу,
мускатный орех, имбирь или гвоздику, дробленный грецкий или миндальный орех.

А теперь перейдем к рассмотрению того, как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста, рецепт которого предоставлен в пошаговой инструкции с фото.

Ингредиенты

Ингредиенты

для теста:

  • Мука – 2 ст. (300 г)
  • Вода – одна треть стакана
  • Растительное масло – половина стакана
  • Яйца – 1 крупный плод или 2 средних
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка

для начинки:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Изюм, орехи – по желанию.
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л. или по вкусу.

для смазывания рулета:

  • Молоко, яйца или сливочное масло

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  1. Теплую воду нальем в емкость для замеса теста.Нальем теплую воду
  2. Добавим растительное масло и яйца.
  3. Насыплем щепотку соли, 1 ч.л. сахара и вымешаем жидкие составляющие.Добавим соль с сахаром и перемешаем
  4. Через мелкое сито просеем муку.добавим просеянную муку
  5. Начнем замешивать тесто сначала ложкой.Замешаем вначале ложкой
  6. Потом продолжим процесс руками, доводя тесто до эластичности.Вымешаем эластичное тесто

    Прикроем его тканной салфеткой и оставим на полчаса в теплом месте.

    Яблоки помоем, удалим семенную коробку и натрем на терке или нарежем мелкими кубиками (шкурку можете срезать или оставить, это дело вкуса).Натрем яблоки

    На этом этапе по вкусу можете перемешать их с изюмом или орехами.

    Положим тесто на рабочую поверхность и тонко раскатаем скалкой. Потом руками станем растягивать его как можно тоньше.Раскатаем тонко тесто

  7. Выложим на тесто яблочную стружку оставляя со всех сторон по 3 см свободного края. Присыплем ее сахаром и молотой корицей.

    Совет: если яблоки кислые, то сахара добавьте больше, соответственно и наоборот.

  8. Сверните тесто рулетом.
  9. Переместим десерт швом вниз на противень для выпечки. Молоком, перемешанным яйцом или растопленным сливочным маслом смажьте рулет.Острым ножом сделаем поперечные неглубокие надрезы на расстоянии друг от друга в 2-3 см.
  10. Нагреем духовку до 180 градусов и отправим выпекаться штрудель с яблоками на 40 минут до  образования румяной корочки.
  11. Готовый десерт по желанию смажем кусочком сливочного масла и присыплем сахарной пудрой.

Сервируйте яблочный штрудель из слоеного теста к столу в теплом или охлажденном виде, нарезав порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: яблочный штрудель из слоеного теста

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте и получайте анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Яблочный штрудель: пирог из готового слоеного теста
Яблочный штрудель: пирог из готового слоеного теста

Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комментариев: 5
  1. Ольга

    Я немного по-другому делаю яблочный штрудель, но мне очень понравился ваш вариант приготовления.

  2. Tatiana

    Я просто обожаю штрудель. Тесто я тяну для штруделя на специально выделенной скатерти, оно получается прозрачное. В таком случае никаких разрезов делать не нужно. Яблоки с орехами и изюмом ещё вкусней получится начинка. Надо обязательно попробовать. Спасибо.

  3. ГАЛИНА

    Одно время выбирала лучший вариант штруделя, но так и не собралась его испечь. Очень подробный рецепт поможет испечь на этот раз. Спасибо.

  4. Олли

    Обычно использую покупное тесто. Буду теперь учиться по Вашему рецепту делать тесто домашнее для штруделя.

  5. Екатерина

    Какой легкий рецепт теста для штруделя на растительном масле. Это пожалуй, особенность рецепта, потому как все знают, как делается классическое слоеное тесто. Здорово.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.